Красота на службе… госбезопасности СССР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Красота на службе… госбезопасности СССР

Екатерина Майорова — «Мисс КГБ-1990»

19.12.2017 15:57 Сергей Саенко, международный обозреватель

Красота на службе… госбезопасности СССР

Малышев Николай/Фотохроника ТАСС

20 декабря 2017 года исполняется 100 лет органам государственной безопасности ВЧК-КГБ-ФСБ России. Именно 20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.

История отечественных спецслужб непосредственно связана со всей историей России, всеми ее славными и трагическими событиями. Еще ни одно государство в мире не обходилось без разведки, контрразведки, других специальных служб. Не составляет исключение и наша страна.

Вот и это фото имеет прямое отношение к КГБ. На первый взгляд, казалось бы, что общего между изображенной на фото миловидной девушкой и спецслужбами.Однако уникальность этого кадра как раз заключается в том, что на нем изображена «Мисс КГБ-1990» Екатерина Майорова.

КГБ, по признанию многих, был тем органом, который в советские времена наводил страх не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Из собственного опыта знаю, что многие люди на Западе не слышали, а уже тем более не могли расшифровать аббревиатуру СССР, а вот о КГБ, могущественном советском ведомстве, знали многие и рассказывали много всяких историй. Порой и самых невероятных.

Хотя могущественность этого органа как у нас, так и за рубежом, возможно, несколько преувеличена — ведь в августе в 1991 году КГБ, фактически вставшее во главе ГКЧП, чуть позже не смогло спасти страну от развала.

Так вот, необычность этой фотографии заключается как раз в том, что в СССР всего годом ранее был проведен первый всесоюзный конкурс красавиц. А уже на следующих год этот конкурс прошел ни где-нибудь, а в самом КГБ — святая святых советских спецслужб. И Екатерина Майорова стала в 1990 году первой красавицей КГБ.

В каком конкретно подразделении КГБ СССР служила «королева красоты» не уточнялось. Однако можно предположить, что в разведку Катю Майорову вряд ли бы взяли — уж больно яркая и запоминающаяся у нее внешность. На такую красавицу сразу бы обращали внимание мужчины, что явно мешало бы ей выполнять свои профессиональные обязанности. А вот для вербовки иностранцев на территории Советского Союза со своей привлекательной внешностью Екатерина вполне бы подходила.

Факт избрания «Мисс КГБ» не остался незамеченным на Западе. В 1991 году газета The New York Times писала: «Пытаясь придать своему имиджу больше "теплоты", и "дружелюбия", шпионское ведомство, среди прочего, организовало конкурс красоты, выбрав одну из сотрудниц, Катю Майорову, "Мисс КГБ". По слухам, стреляет она без промаха».

По данным издания «Кто есть кто в России и бывшем СССР» за 1994 год, любимым мужчиной Екатерина Майорова назвала Джеймса Бонда, ее хобби – вязание, любимая пища – бананы, а фильм — «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом.

После избрания Майоровой «Мисс КГБ» в советской печати появился ряд ее фотографий: Катя с пистолетом, агент Майорова в шубе на фоне Кремля, Катя Майорова делает макияж, "королева красоты секретной службы" на занятиях по каратэ, Катя насколько возможно эротично застегивает бронежилет. По тем временам это было смело и необычно.

Как сложилась дальнейшая судьба Екатерины Майоровой после распада Советского Союза — неизвестно. Советские спецслужбы умели хранить свои секреты...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

19.07.2018
Time на июльской обложке совместил портрет Путина и Трампа
17.07.2018
Венгрия расширила выдачу упрощенных виз для гостей фестиваля Sziget из РФ
15.07.2018
В Москве отменили показ фильма Лозницы "Донбасс"
12.07.2018
Андрей Данилко решил попрощаться с образом Верки Сердючки
11.07.2018
Кит Харингтон объявил о завершении съемок "Игры престолов"
10.07.2018
В Великобритании состоялась церемония крещения принца Луи
09.07.2018
"Английский пациент" Майкла Ондатже коронован "золотым Букером"
06.07.2018
На крейсере «Аврора» возобновил работу православный храм
05.07.2018
Истфак МГУ принес извинения Третьяковской галерее за своих сотрудников
05.07.2018
AFP: умер французский режиссёр Клод Ланцман
05.07.2018
Победительницу Евровидения-2018 Нетту Барзилай заподозрили в плагиате
04.07.2018
Театр Олега Табакова официально сменит название‍
02.07.2018
Ушла из жизни актриса Театра музыкальной комедии Ольга Лозовая
29.06.2018
Серебряков рассказал, кто посоветовал ему дать интервью Дудю
Загрузка...