Красота на службе… госбезопасности СССР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Красота на службе… госбезопасности СССР

Екатерина Майорова — «Мисс КГБ-1990»

19.12.2017 15:57 Сергей Саенко, международный обозреватель

Красота на службе… госбезопасности СССР

Малышев Николай/Фотохроника ТАСС

20 декабря 2017 года исполняется 100 лет органам государственной безопасности ВЧК-КГБ-ФСБ России. Именно 20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.

История отечественных спецслужб непосредственно связана со всей историей России, всеми ее славными и трагическими событиями. Еще ни одно государство в мире не обходилось без разведки, контрразведки, других специальных служб. Не составляет исключение и наша страна.

Вот и это фото имеет прямое отношение к КГБ. На первый взгляд, казалось бы, что общего между изображенной на фото миловидной девушкой и спецслужбами.Однако уникальность этого кадра как раз заключается в том, что на нем изображена «Мисс КГБ-1990» Екатерина Майорова.

КГБ, по признанию многих, был тем органом, который в советские времена наводил страх не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Из собственного опыта знаю, что многие люди на Западе не слышали, а уже тем более не могли расшифровать аббревиатуру СССР, а вот о КГБ, могущественном советском ведомстве, знали многие и рассказывали много всяких историй. Порой и самых невероятных.

Хотя могущественность этого органа как у нас, так и за рубежом, возможно, несколько преувеличена — ведь в августе в 1991 году КГБ, фактически вставшее во главе ГКЧП, чуть позже не смогло спасти страну от развала.

Так вот, необычность этой фотографии заключается как раз в том, что в СССР всего годом ранее был проведен первый всесоюзный конкурс красавиц. А уже на следующих год этот конкурс прошел ни где-нибудь, а в самом КГБ — святая святых советских спецслужб. И Екатерина Майорова стала в 1990 году первой красавицей КГБ.

В каком конкретно подразделении КГБ СССР служила «королева красоты» не уточнялось. Однако можно предположить, что в разведку Катю Майорову вряд ли бы взяли — уж больно яркая и запоминающаяся у нее внешность. На такую красавицу сразу бы обращали внимание мужчины, что явно мешало бы ей выполнять свои профессиональные обязанности. А вот для вербовки иностранцев на территории Советского Союза со своей привлекательной внешностью Екатерина вполне бы подходила.

Факт избрания «Мисс КГБ» не остался незамеченным на Западе. В 1991 году газета The New York Times писала: «Пытаясь придать своему имиджу больше "теплоты", и "дружелюбия", шпионское ведомство, среди прочего, организовало конкурс красоты, выбрав одну из сотрудниц, Катю Майорову, "Мисс КГБ". По слухам, стреляет она без промаха».

По данным издания «Кто есть кто в России и бывшем СССР» за 1994 год, любимым мужчиной Екатерина Майорова назвала Джеймса Бонда, ее хобби – вязание, любимая пища – бананы, а фильм — «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом.

После избрания Майоровой «Мисс КГБ» в советской печати появился ряд ее фотографий: Катя с пистолетом, агент Майорова в шубе на фоне Кремля, Катя Майорова делает макияж, "королева красоты секретной службы" на занятиях по каратэ, Катя насколько возможно эротично застегивает бронежилет. По тем временам это было смело и необычно.

Как сложилась дальнейшая судьба Екатерины Майоровой после распада Советского Союза — неизвестно. Советские спецслужбы умели хранить свои секреты...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

23.10.2018
Госдума не поддержала законопроект об учреждении Дня отца
19.10.2018
Директор Добрынина опроверг информацию об инсульте музыканта
18.10.2018
Рада поддержала передачу Константинополю Андреевской церкви
16.10.2018
Матвиенко станет наставником в конкурсе "Лидеры России"
16.10.2018
Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинопольского патриархата
16.10.2018
Додон предложил Молдавию в качестве площадки для Всеправославного собора
16.10.2018
Песков прокомментировал ситуацию вокруг РПЦ и Константинополя
16.10.2018
Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать прокатное удостоверение фильму "Праздник"
16.10.2018
В РПЦ разъяснили ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола
15.10.2018
Кенсингтонский дворец объявил о беременности Меган Маркл‍
09.10.2018
Сенцов вошел в список финалистов премии ЕП имени Андрея Сахарова
08.10.2018
Оперную певицу Монтсеррат Кабалье похоронили в Барселоне
08.10.2018
Суд наложил арест на счета Степаненко в рамках бракоразводного процесса с Петросяном
08.10.2018
Минкультуры вышло из числа организаторов театральной премии "Золотая маска"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.