Что день грядущий готовит иранской ядерной сделке? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что день грядущий готовит иранской ядерной сделке?

Как поступит Трамп, возможно, до сих пор не известно даже ему самому

12.01.2018 04:19 Александр Левченко, международный обозреватель

Что день грядущий готовит иранской ядерной сделке?

Президент США Дональд Трамп, возможно, сегодня объявит о своем решении, продлевает ли он режим замораживания санкций в отношении иранской ядерной программы. Эту процедуру по американскому законодательству глава Белого дома должен производить каждые 120 дней.

Международные санкции, а также рестрикции, введенные США и ЕС в отношении ядерной программы Исламской Республики, были сняты со вступлением в силу в январе 2016 года соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Но практически все два года существованию этой важнейшей международной договоренности угрожает позиция Вашингтона. Мало того, что США до конца так и не сняли ограничения на операции с иранскими банками в долларах, да еще и нынешняя администрация Белого дома, объявив сделку «наихудшим из договоров», держит весь мир в напряжении, постоянно угрожая выйти из нее.  

Более того, Соединенные Штаты вводят все новые и новые санкции. Этим они, естественно, отпугивают инвесторов, опасающихся вкладывать капиталы в Исламскую Республику, не позволяя ей в полной мере воспользоваться экономическими дивидендами от соглашения.

Да и само соглашение «испытывают на прочность». То Вашингтон настаивает на включении в него условий, ограничивающих иранскую программу создания баллистических ракет, то пытается увеличить временные рамки ограничений, наложенных на иранскую ядерную программу, то «уличает» Иран в дестабилизирующей роли на Ближнем Востоке, что, по мнению США, не соответствует духу соглашения. Иными словами, Вашингтон все время пытается произвольно выхватить из общего контекста то, что его не устраивает в самом соглашении и в отношении Исламской Республики в целом.

Администрация Трампа рассчитывала склонить своих союзников к пересмотру СВПД. Но, похоже, европейские страны-участницы сделки заняли коллективную оборону и не намерены поддаваться нажиму.

По инициативе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини в четверг в Брюсселе прошло совещание с участием  министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и его коллег из Великобритании, Германии и Франции – Бориса Джонсона, Зигмара Габриэля и Жан-Ива Ле Дриана. Все они однозначно высказались за сохранение и дальнейшую реализацию ядерного соглашения.

«Полное выполнение Ираном его обязательств по СВПД подтверждено МАГАТЭ в девяти отчетах. Организация подтвердила исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, - заявила Федерика Могерини. – Это соглашение позволяет обеспечить контроль над иранской ядерной программой. Поэтому ЕС настаивает на продолжении выполнения всеми участниками своих обязательств».  При этом глава европейской дипломатии подчеркнула, что ЕС будет настаивать «на полном завершении процесса отмены санкций, предусмотренных СВПД, всеми участниками соглашения».

«Венские договоренности по атому не только сдержали кризис на Среднем Востоке, это соглашение считается одним из ключевых элементов глобальной архитектуры нераспространения, – заявил в этой связи глава германского МИД Зигмар Габриэль. - Для Европы, соседствующей с этим регионом, оно является центральным элементом безопасности. Именно поэтому мы совместно с нашими партнерами будем работать над тем, чтобы поддерживать и реализовывать эту сделку»

«Франция крайне привержена выполнению соглашения. Альтернативы ему нет», - выразил точку зрения своей страны Ле Дриан.  «Соглашение должно соблюдаться всеми сторонами, подписавшими его», - особо подчеркнул глава МИД Франции, которая занимала одну из самых жестких позиций в ходе переговоров Ирана с «шестеркой».

В свою очередь, глава британской дипломатии Борис Джонсон, говоря о противниках сделки, подчеркнул: «Никто пока не представил лучшую альтернативу СВПД, которая не допустила бы, чтобы Иран продолжал продвигаться на пути к развитию военных ядерных мощностей. Не думаю, что кто-то предложил лучшую идею", - отметил он.

При этом как ЕС, так и Великобритания, Германия и Франция выразили общую точку зрения о том, что вопросы, касающиеся баллистических ракет или политики Ирана на Ближнем Востоке, ни в коей мере не должны увязываться с СВПД и могут быть лишь темами отдельными переговоров. «Мы выражаем озабоченность развитием ракетной программы Тегерана и его действиями в регионе, однако подчеркиваем, что они должны быть отделены от выполнения ядерного соглашения, - заявила Федерика Могерини. - Их решения должны быть найдены в других форматах».

«Эта страна играет непростую роль в регионе, но мы считаем необходимым отделить соглашение по иранской ядерной программе от других проблем", - считает Зигмар Габриэль.  Согласно утверждению министра иностранных дел Германии, стороны договорились с Ираном начать диалог по спектру тем, которые вызывают обеспокоенность у европейских стран, в том числе по политике Ирана в Йемене и Сирии.

Накануне своей поездки в Брюссель Мохаммад Джавад Зариф встретился в Москве с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.    

«С момента вступления в должность министра иностранных дел Ирана это в 21-й раз, когда я в Москве, - заявил Джавад Зариф по прибытии в российскую столицу. -  Наши отношения с Россией являются стратегическими, и Россия - наш важный сосед. Это один из главных участников группы 5 + 1, который сыграл очень важную роль в достижении СВПД. Он играл ведущую роль в Совете Безопасности в течение последних двух лет (по ядерной сделке – прим. автора), а также в поддержке Исламской Республики Иран», - приводит слова главы иранского МИД агентство Mehr.

В ходе встречи со своим иранским коллегой Сергей Лавров отметил «четкую констатацию генерального директора МАГАТЭ полного выполнения Ираном своих обязательств». «Будем отстаивать жизнеспособность этой программы, ее важнейший вклад в укрепление региональной стабильности и в решение проблемы нераспространения оружия массового уничтожения», - подчеркнул также глава МИД РФ.  

Возобновит ли Трамп режим антиядерных ограничений или нет, мы узнаем уже очень скоро. Но в санкционной политике  Белого дома появились и новые ноты, в которых читается стремление использовать инструмент рестрикций для разжигания противоречий в иранском обществе, дабы расшатать политическое устройство Исламской Республики.  

4 января Министерство финансов США объявило о введении  санкций в отношении пяти компаний и трех физических лиц. "Эти санкции направлены против ключевых организаций, вовлеченных в иранскую ракетную программу, которую иранский режим ставит выше экономического благосостояния иранского народа, – говорится в письме министра финансов США Стивена Мнучина. «Пока народ Ирана страдает, их правительство и Корпус стражей Исламской революции спонсируют зарубежных боевиков, террористические группы и нарушают права человека», - подчеркивается в письме. Характерно, что о новых санкциях было объявлено сразу после окончания антиправительственных выступлений в иранских городах. 

Пять организаций иранского ВПК, попавших под новые ограничения, находятся в ведении Корпуса стражей Исламской революции, элитного подразделения вооруженных сил страны. КСИР  является одним из институтов, олицетворяющих режим Исламской Республики, своеобразным «государством в государстве». Ему подчинены не только почти все предприятия военно-промышленного комплекса ИРИ, но и компании и предприятия в нефтегазовой сфере, в энергетике, в строительстве, в транспорте, а также банки, научно-исследовательские центры и СМИ.

До вступления в силу СВПД многие из структур КСИР находились под санкциями именно в связи с иранской ядерной программой. Теперь те же компании рискуют попасть под американские санкции, но уже по другим «обвинениям». Не желали американские партнеры по «шестерке» включать тему иранских баллистических ракет или терроризма в ядерное соглашение – ну, так получите санкции и без соглашения! Таким образом, новый американский подход «не мытьем, так катанием»  заключается в том, чтобы одним законом отменять санкции в рамках СВПД, другим – вводить новые под другим предлогом, совсем не относящимся к сфере иранского атома.

Возможное возобновление антиядерных санкций со стороны США в ИРИ рассматривают как выход Вашингтона из сделки и ее фактическое уничтожение.  Впрочем, в Тегеране уже ничему не удивляются. «Мы, в Иране, готовы к любому сценарию», - приводит в этой связи агентство Tasnim слова замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Арагчи, выступившего на днях в Тегеране на Международной конференции по вопросам региональной безопасности в Западной Азии.

Глава Организации  по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи в телефонном разговоре уже предупредил генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкию Амано, что Исламская Республика может пересмотреть свое сотрудничество с ядерным агентством ООН в случае несоблюдения США знакового многостороннего ядерного соглашения между Ираном и Группой 5 + 1.

Впрочем, как поступит Трамп, возможно, до сих пор не известно даже ему самому. Как не без иронии отметил побывавший в Москве Мохаммад Джавад Зариф, «одним из методов политики американского президента является непредсказуемость».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

30.03.2018
Кронпринц Саудовской Аравии заявил о реальности войны с Ираном через 10 лет
28.03.2018
СМИ: министр обороны Ирана примет участие в конференции в Москве 4-5 апреля
28.03.2018
МИД Ирана: заявления саудовских представителей по Тегерану похожи на призывы к войне
21.03.2018
Трамп дал понять, что серьезно настроен на выход из ядерной сделки с Ираном
13.03.2018
Российская делегация в СПЧ ООН осудила нападки западных стран на Иран
13.03.2018
Трамп продлил санкции против Ирана
12.03.2018
Нетаньяху: Иран создает на Ближнем Востоке империю с целью мирового доминирования
12.03.2018
СМИ: страны Европы предложили США "косметические изменения" иранской ядерной сделки
06.03.2018
Пенс: США не допустят появления ядерного оружия в Иране
05.03.2018
Зариф: Европа и США нарушили соглашение по ядерной программе и не могут диктовать условия Ирану
28.02.2018
Политолог: США нужен внешний враг, и им объявлен Иран
28.02.2018
Великобритания, Германия, США и Франция обвинили Иран в поставках оружия в Йемен
27.02.2018
Иран в ООН обвинил США и Великобританию в попытке отвлечь внимание от катастрофы в Йемене
27.02.2018
Москва заблокировала антииранскую резолюцию СБ ООН по Йемену и добилась принятия своего текста
Загрузка...