Политическая карьера Меркель под вопросом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политическая карьера Меркель под вопросом

Очередной срыв коалиционных переговоров в ФРГ чреват отставками лидеров ведущих партий страны

17.01.2018 13:01 Павел Александров, международный обозреватель

Политическая карьера Меркель под вопросом

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель находится нынче в крайне неприятной ситуации, т.к. ее политическое будущее зависит теперь не от нее самой и не от ее партии – Христианско-демократического союза (ХДС). Судьба некогда авторитетнейшего европейского политика оказалась в зависимости от итогов намеченного на ближайшее воскресенье (21 января) съезда СДПГ в Бонне.

Его делегатам предстоит принять решение о том, соглашаться ли социал-демократам на официальные переговоры с блоком ХДС/ХСС о создании т.н. «Большой коалиции». Кстати, если делегаты съезда СДПГ не поддержат принятый в январе итоговый документ предварительных консультаций верхушки этих трех партий, то завершение политической карьеры в обозримом будущем грозит не только Меркель, но и лидеру СДПГ Мартину Шульцу, а также председателю Христианско-социального союза (ХСС) Хорсту Зеехоферу.

Прошло без малого четыре месяца после парламентских выборов (24.09.2017) в ФРГ, а даже контуров стабильного правительства в Германии как не было, так и нет. Правда, после завершения в январе нынешних предварительных консультаций Хорст Зеехофер прогнозировал, что «к Пасхе», т.е. к началу апреля, кабинет министров будет сформирован, однако, хотя все три председателя партий и выразили свое удовлетворение от достигнутых компромиссов, нет уверенности в том, что федеральный съезд СДПГ проголосует за. В то время как Меркель с самого начала не скрывала своего согласия на правительственную коалицию с социал-демократами, те устами своего лидера Мартина Шульца при поддержке местных парторганизаций не уставали громогласно заявлять о желании уйти в оппозицию по отношению к действующему канцлеру и блоку ХДС/ХСС. Причем, заявления эти звучали и до сентябрьских выборов и после того, как осенью рухнул проект Меркель по формированию экзотической правительственной коалиции «Ямайка» - блока христианских партий с партией «Зеленых» и «желтыми» (либералами из СвДП).

Две подряд неудачи в попытках сформировать правительственную коалицию однопартийцы Меркель и Зеехофера им вряд ли простят, а уж развернувшемуся на 180 градусов в своей политической ориентации социал-демократу Мартину Шульцу наверняка придется подавать в отставку с поста председателя СДПГ. Именно поэтому он стартовал на этой неделе в настоящее агитационное турне по городам и весям Германии с целью убедить местные организации своей партии и делегатов предстоящего всегерманского съезда социал-демократов в необходимости поддержать план создания правительственной коалиции в составе блока ХДС/ХСС и СДПГ.

Однако представляется, что задачу ему предстоит решить очень непростую. Ведь против участия социал-демократов в «Большой коалиции» уже проголосовали на своих местных съездах земельные организации Тюрингии, Саксонии-Анхальт и Берлина. Причем, в столице Германии это стало личным поражением правящего бургомистра столицы ФРГ Михаэля Мюллера, выступающего в поддержку коалиции с ХДС/ХСС. Так, выработанный в ходе предварительных консультаций совместно с ними документ он охарактеризовал как «демонстрирующий волю к обновлению и переменам».

Между тем перспективу начала официальных переговоров по созданию «Большой коалиции» поддержали съезды СДПГ в таких землях, как Нижняя Саксония и Бранденбург. Многое зависит еще от предстоящего на днях голосования в крупнейшей земле ФРГ – Северном Рейне-Вестфалии, откуда на федеральный съезд СДПГ в Бонне приедет примерно четверть всех делегатов. Впрочем, известно, что голосовать на нем представители земельных организаций могут и вопреки принятым на своих местных съездах решениям, т.е. согласно только собственным убеждениям. Именно на это и надеется Мартин Шульц, агитируя делегатов поддержать его в Бонне.

Что же касается ХДС и ХСС, то правления этих партий уже одобрили начало официальных коалиционных переговоров с социал-демократами. Более того, намечено, что уже вечером в ближайшее воскресенье их руководство соберется для того, чтобы обсудить итоги съезда СДПГ. Между тем влиятельные функционеры обеих сторон продолжают вести заочную дискуссию: со стороны социал-демократов звучат обещания в дальнейшем «улучшить» свои позиции в ходе согласования уже официального коалиционного договора, а представители блоковых партий предупреждают, что от согласованного ранее во время предварительных консультаций документа ХДС и ХСС отступать не будут.

В начале января, согласно опросу социологической службы Infratest dimap, 52% граждан ФРГ считали альянс блока ХДС/ХСС с социал-демократами «не очень хорошим» или просто «плохим», сообщает Deutsche Welle. В то же время создание правительства на базе «Большой коалиции» одобряют только 45% респондентов. Согласно тому же исследованию, все большую популярность в немецком обществе приобретает идея проведения новых выборов в бундестаг. 54 процента опрошенных поддерживают перевыборы в случае провала переговоров о "Большой коалиции". Создание же правительства меньшинства поддержали всего лишь 42 процента респондентов.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

16.10.2018
Британские цели в ЕС: русофобия и Брекзит
05.10.2018
Праворадикалы напали в Марселе на штаб НПО, спасающей мигрантов в море
27.09.2018
Ангела промахнулась
13.09.2018
Путин об «отравителях Скрипалей»: «Мы знаем, кто это, мы их нашли»
12.09.2018
В британском парламенте раскритиковали план правительства по Brexit
14.08.2018
Политолог о повестке для саммита Путин-Меркель
07.08.2018
Британия: Бориса Джонсона — в премьеры!
31.07.2018
Британия опять завралась
12.07.2018
Эксперт: с приходом нового главы МИД Великобритании изменится только прическа. (ВИДЕО)
11.07.2018
Эксперт: России и НАТО необходим нормальный диалог (ВИДЕО)
04.07.2018
Европа цвета хаки
03.07.2018
Евросоюз: саммит завершился — проблемы остались
13.06.2018
Министр экономики Италии отменил свой визит в Париж из-за мигрантов
06.06.2018
Президент Австрии: «Мир в Европе возможен только вместе с Россией»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.