США начинают атаку на Иран с тыла / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США начинают атаку на Иран с тыла

Вашингтон хотел бы заручиться поддержкой стран Центральной Азии

18.01.2018 13:07 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

США начинают атаку на Иран с тыла

В предыдущей статье для «Инфорос» «США: новая война на Ближнем Востоке?» (http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=60304) я описал подоплеку перехода США к новой тактике в войне за Ближневосточный регион.

Квинтэссенция этой тактики заключается в следующем тезисе: «Сегодня главной официальной целью Вашингтона является уже не Сирия, а как бы Иран. Место Катара, как главного координатора антисирийской кампании, занял Израиль. Привлекаются свежие силы и в ряды новой «умеренной оппозиции», призванной продолжить борьбу за «демократию» в регионе с «чистого листа». Что, впрочем, не означает, что американские спецслужбы перестанут бить по всем мыслимым и немыслимым мишеням, проверяя на прочность политические режимы и различные группы интересов практически во всех странах Ближнего Востока».

Это главное, но далеко не всё. В частности, очередной новеллой в работе Госдепа по «переобуванию» террористов в Сирии стал ребрендинг контролируемого Пентагоном террористического отребья на севере Сирии: теперь это отребье решено назвать «Силами безопасности границы».

В силу того, что остатки запрещенного в РФ «Исламского государства» и «сирийской оппозиции» уже не боеспособны, американские вояки решили использовать в своих целях курдов. Так, по сообщению арабского информационного портала Al-Masdar News, воюющие в Сирии курдские вооруженные формирования получили из США партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Что чрезвычайно разозлило главу Турции Тайипа Эрдогана.

В понедельник турецкий лидер заявил о намерении уничтожить «Силы безопасности границы», если они появятся на севере Сирии у границ его страны. По утверждению Эрдогана, последние решения США убеждают его в том, что Вашингтон не заинтересован в территориальной целостности Турецкой Республики.

На самом деле у руководства Турции никогда не было иллюзий по поводу истинных целей США на Ближнем Востоке. Но если обе страны (Турция и США) до недавнего времени делали вид, что являются союзниками по блоку НАТО и по борьбе с Башаром Асадом в Сирии, то после откровенной поддержки Штатами курдских вооруженных формирований Эрдогана понесло.

Напомню, что еще на прошлой неделе президент Турции на заседании Партии справедливости и развития высказал мысль о том, что США готовы к новой "попытке политического переворота" в его стране. Это прозрачный намек на то, что Анкара осведомлена о подготовке американских спецслужб к повторению тех действий, которые были совершены ими в Турции летом 2016 года с целью поддержки в этой стране организаторов государственного переворота.

Действительно, повторение подобных действий в текущем году не просто возможно. Полагаю, что в текущем году Турция – самая желанная мишень США на Ближнем Востоке. И это второе, после перетряхивания «умеренной оппозиции», приоритетное направление новой тактики США в регионе.

Здесь возникает вопрос: почему Турция, а не Иран, гневные панегирики в адрес которого со стороны Вашингтона превысили все разумные пределы? С моей точки зрения, Иран – это стратегическая и официальная цель Госдепа. К тому же он пока США не по зубам… А вот Турция – цель актуальная, тактическая, неофициальная. И афишировать её не принято уже потому, что Турция – член НАТО, а открытый конфликт между членами одной структуры не на пользу США и альянсу.

Раскол в турецких элитах позволит США сменить Эрдогана на более покладистого лидера, вот почему Анкара загоняется в воронку все более многочисленных противоречий, в том числе и по вопросу о том, что делать с курдами, получающими поддержку, в том числе и военную, от США.

При этом последовательное и неуклонное наступление на Иран не исключается. Тегеран, как и Карфаген, должен быть разрушен. Отсюда – стремление обложить его со всех сторон, в том числе со стороны Центральной Азии.

Основным инструментом США на этом направлении является, как известно, формат взаимодействия с внешнеполитическими ведомствами стран Центральной Азии «С5+1», где С5 – это страны центральноазиатской пятерки, а 1 – это США.

Первая министерская встреча в формате «Центральная Азия плюс США» прошла в узбекском Самарканде в октябре 2015 года. Вторая - в Вашингтоне в августе 2016-го. В минувший вторник в Госдепе была анонсирована очередная встреча в формате «С5+1» в одной из центральноазиатских стран.

Официально целями программы «С5 + 1» объявлено сотрудничество в сфере безопасности на фоне растущей террористической угрозы, исходящей якобы с территории Афганистана. Фактической же целью – противодействие участию центральноазиатских государств в продвигаемых Москвой, Астаной (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ), Пекином (Экономический пояс Шелкового пути и ШОС) и Ираном интеграционных и иных совместных проектов.

В недавней статье на «Спутник-Узбекистан» я писал, как на самом деле построена работа Госдепа со странами Центральной Азии. (http://ru.sputniknews-uz.com/columnists/20180116/7276128/pozitaiya-fmeriki-po-uzbekistanu-ne-kriteriy-istini.html) А построена она на смеси методов кнута и пряника. Так, Государственный департамент США явно необоснованно включил Узбекистан в список стран, которые "допускают систематические и вопиющие нарушения свободы вероисповедания», после чего высказал готовность к сотрудничеству с Узбекистаном - при условии, судя по всему, выполнения им неких требований.

Еще одна свежая история – арест в США счетов Национального банка Казахстана на сумму в 22 млрд долларов, после чего Нурсултан Назарбаев вынужден был посетить с визитом Вашингтон, в ходе которого Госдеп как бы «пошел навстречу» лидеру Казахстана и, разумеется, не просто так.

Как бы там ни было, миссия «миротворца» у США в Центральной Азии вряд ли получится. Они опоздали: в регион прочно и фундаментально входит Китай. А он, как известно, союзник России и её партнер по Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят и все государства Центральной Азии. И не будем забывать об активной роли Ирана в ШОС – пока он в статусе наблюдателя, однако президент Ирана - традиционный участник всех саммитов этой организации. Тегеран тоже думает о тылах. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

18.10.2018
Эксперт: страны БРИКС больше не пойдут на поводу у США (ВИДЕО)
03.09.2018
ШОС сближает
30.08.2018
Американская газета о развитии военных связей в ШОС
09.06.2018
Путин проведет переговоры с лидерами Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Монголии
08.06.2018
Генеральный директор «Росатома»: Тяньваньская АЭС – образец межгосударственного взаимодействия в области энергетики
07.06.2018
Президент Путин отправился с госвизитом в Китай и на саммит ШОС
06.06.2018
Политолог о значении ШОС в мировой политике
17.05.2018
Женский форум ШОС отметил важность инноваций для устойчивого развития стран объединения
10.05.2018
В Китае заявили о постоянном росте благоприятных факторов в торговле с РФ
25.04.2018
Россия и Китай продолжат укрепление сотрудничества в военной области
24.04.2018
Военное сотрудничество ШОС – вынужденная мера: эксперт
23.04.2018
Шойгу прибыл в Пекин для участия в совещании глав военных ведомств стран ШОС
12.03.2018
Москва выступает за скорейшее становление антинаркотического сегмента ШОС
26.02.2018
Эксперт: китайский лидер концентрирует в своих руках власть во имя решительных реформ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.