Британия не доверяет НАТО? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия не доверяет НАТО?

Страсти по оборонному бюджету толкают британских военных и политиков на экстравагантные заявления

30.01.2018 15:27 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

Британия не доверяет НАТО?

Разведслужбы Великобритании выступили с беспрецедентной и недопустимой по законам субординации критикой своего начальства. Они обвинили министра обороны королевства Гэвина Уильямсона в разглашении секретных данных.

Представители островной секретной службы обвинили главу военного ведомства в том, что он разгласил в открытой печати критически важную государственную информацию. А именно – рассказал газете Daily Telegraph о том, что «Россия может спровоцировать тысячи и тысячи, и тысячи смертей в Британии при помощи атаки, которая парализует британскую инфраструктуру и энергообеспечение». Мол, Москва изучает критически важную инфраструктуру Британии и то, как она связана с континентальными сетями энергоснабжения, с целью вызвать панику и хаос. Высказывая изданию свою оценку угрозы, исходящей от того, что он назвал «все более напористым Кремлем», министр заявил, что Россия готова предпринять действия, «которые любая другая страна воспринимала бы как абсолютно неприемлемые».

По словам Гэвина Уильямсона, русские размышляют над тем, «как бы причинить сильные страдания Британии». «Навредить ее экономике, разорвать на части ее инфраструктуру». Министр рассказал изданию, что Россия изучает линии электропередачи, которые связывают Британию с континентальным снабжением и позволяют ей торговать и обмениваться электричеством и газом с соседями. «Почему они непрестанно фотографируют и изучают электростанции, почему они изучают соединительные трубопроводы, которые приносят так много электричества и так много энергии в нашу страну? Они изучают эти объекты, поскольку они говорят себе, что это способ навредить Британии», - цитирует газета главу военного ведомства. «Это реальная угроза, с которой, как я полагаю, страна сталкивается в данный момент», - добавил высокопоставленный политик. По его словам, диверсия может быть осуществлена при помощи кибератаки, подводной деятельности или даже ракеты.

Острую критику британскими разведчиками своего министра поддержали и в России. Правда, у нас в стране не стали говорить о том, что Гэвин Уильямсон разгласил какие-то секретные сведения, - мы не знаем, что в Лондоне составляет государственную тайну, а что нет. В Москве назвали заявление главы военного ведомства королевства «полным бредом». Так выразился о словах военного министра сенатор Франц Клинцевич. «Очень похоже, что министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил подобное, находясь под впечатлением только что прочитанного романа Герберта Уэллса «Война миров», описывающего вторжение марсиан в Англию. Почти один в один, не хватает только тепловых лучей, которыми пришельцы уничтожали все вокруг», - заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Аналогичную оценку публикации в газете Daily Telegraph дал и еще один российский сенатор Константин Косачев. «Самый первый вопрос, который возникает у любого российского политика, и не только политика: зачем? Не только зачем России вдруг нападать на Великобританию - это вопрос сугубо риторический. Но зачем распространять заведомую и пугающую ложь?» - возмущается глава Комитета Совета Федерации по международным делам.

А официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков усомнился в когнитивном здоровье британского министра. «Руководитель британского оборонного ведомства Гэвин Уильямсон в своей пламенной борьбе за денежные знаки военного бюджета, похоже, утратил понимание границ разумного. Фобии министра о фотографировании Россией электростанций или изучении маршрутов британских газопроводов достойны отражения в детских комиксах или сериале «Летающий цирк Монти Пайтона», - заметил он. (Цирк Монти Пайтона, если кто не знает, это британский комедийный сериал с сюрреалистическими сюжетами, пародиями на местных политиков и эстрадных звезд - прим. авт.) К тому же, добавил российский генерал, «вся информация о расположении британских электростанций или трубопроводов настолько же секретна, как, например, фотографии и расположение Вестминстерского аббатства или Биг-Бена».

Возмущение российских сенаторов и представителя военного ведомства заявлением британского министра о подготовке российской агрессии против Великобритании можно понять. Всем нам надоели эти душераздирающие крики то из одной, то из другой западной столицы о коварных замыслах Москвы то против Прибалтики, то против Польши, то против НАТО в целом, то против Соединенных Штатов. Вашингтон вот в последней своей стратегической доктрине вообще отнес Москву, как и Пекин, к своим потенциальным противникам. И события на Украине и возвращение Крыма в Россию, как теперь принято ссылаться в столицах Североатлантического альянса, тут ни к чему. Расширение НАТО на Восток, разработка военной инфраструктуры на границах нашей страны и создание там наступательного потенциала, в разы превосходящего российские боевые структуры в этом регионе, начались практически сразу после распада Советского Союза. Даже тогда, когда мы обнимались с бывшими стратегическими противниками и надеялись на создание совместной зоны безопасности от Лиссабона до Владивостока.

Не получилось. И не по нашей вине. Не мы напали на Югославию, Ирак, Ливию, Сомали, Афганистан, Сирию. Не мы устраивали цветные революции в Грузии, Киргизии, Египте, на Украине. Не мы размещали за рубежами своей страны тактическое ядерное оружие и комплексы ПРО, которые легко превратить из систем защиты в системы нападения...

Но не будем сейчас об этом. Понятно, что военно-промышленному комплексу США, в первую очередь, за доходы которого так ратует сегодня президент Дональд Трамп, ВПК других западных стран нужно зарабатывать. Как нужно повышать свою значимость в глазах собственных политиков и обывателей заокеанским и европейским генералам. И постоянные заявления об агрессивности России - это простой и сравнительно дешевый способ выбить себе дополнительные деньги в военный бюджет и на заказы военной продукции. И потому заявления таких министров, как господин Уильямсон, возмущают, но не удивляют. Как не удивляют и высказывания начальника Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании генерала Ника Картера, который за пару дней до интервью своего шефа газете Daily Telegraph назвал нашу страну «наиболее комплексной и эффективной государственной угрозой стране со времен окончания холодной войны». Посольство России в Соединенном Королевстве, конечно же, отреагировало на эти слова, заявив, что истинная цель подобных деклараций - оправдать более высокий оборонный бюджет. Кстати, военный бюджет Великобритании на 2018 год в переводе на доллары 56 млрд., а России – 46 млрд. И кто кому, спрашивается, угрожает при таких расходах?!

Но удивляет в «страшилках» министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона и начальника Генерального штаба генерала Ника Картера вовсе не неподдельный или хорошо наигранный страх перед российской военной угрозой, а… неверие в то, что Североатлантический альянс, организация, в которую входит Соединенное Королевство со дня его существования, сможет защитить Лондон и его окрестности от коварной России. Иначе, как можно расценить разглагольствования военных руководителей третьей по мощи армии НАТО о том, что наша страна является для Англии «наиболее комплексной и эффективной угрозой со времен окончания холодной войны» и вообще «Россия может вызвать смерть тысяч и тысяч, и тысяч людей атакой на систему энергоснабжения Great Britain». Неужели Североатлантический альянс не способен защитить Королевство?! И так думают не кто-нибудь, а сам министр обороны этого государства и начальник Генерального штаба!

Тем не менее, полагаю, что такому выводу из заявлений этих двух английских джентльменов удивляться не стоит. НАТО действительно создано не для того, чтобы защищать кого-либо из своих 29 членов, как сказано в 5 пункте Вашингтонского договора 1949 года. Эта организация за время своего существования защищала, опираясь на пятый пункт вашингтонского договора, только одну страну – США. После атаки террористов на башни-близнецы Международного торгового центра в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Террористы были саудовцами, а войну Североатлантический альянс объявил Афганистану. Не атаковать же самого близкого и богатого союзника Вашингтона в нефтяном Эльдорадо Персидского залива. А Афганистан, что Афганистан, какая от него выгода?! Вот и торчит там Пентагон вместе со своими немногочисленными вассалами безвылазно и безрезультативно уже больше пятнадцати лет.

Правы руководители британского военного ведомства: на НАТО надеяться бессмысленно. Оно создано для обеспечения эгоистических интересов только одного своего члена – США. И хотя возможное нападение России на Соединенное Королевство, о котором говорят в Лондоне, – полный бред, недостойный земляков классика английской литературы Герберта Уэллса, в подобных фантазиях все-таки можно разглядеть рациональное зерно.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.06.2018
Ципрас после решения Еврогруппы о завершении помощи Греции пообещал впервые надеть галстук
22.06.2018
Airbus может остановить производство в Великобритании из-за Brexit
22.06.2018
Ответные меры Евросоюза на пошлины США на металлы вступают в силу
21.06.2018
Профсоюз французских энергетиков на три часа отключил газ в Елисейском дворце
21.06.2018
Эксперт: у Меркель проблемы не с беженцами, а с коалицией (видео)
21.06.2018
В Испании экс-главу МВФ Рато обвиняют в коррупции
21.06.2018
Посольство России считает высказывания Столтенберга по Солсбери грубой дезинформацией
20.06.2018
Парламент Венгрии принял закон против финансирования нелегальной миграции
20.06.2018
ОЭСР прогнозирует рост уровня безработицы в Германии из- за притока мигрантов
20.06.2018
Лавров: Москва обеспокоена количеством избранных без ее участия судей ЕСПЧ
20.06.2018
Евросоюз утвердил ответные меры на пошлины США на сталь и алюминий
19.06.2018
ЕС сделал шаг к визовой реформе, что повысит стоимость "шенгена" с 60 до 80 евро
19.06.2018
Евросоюз может создать центры для мигрантов в Африке
19.06.2018
Проблема беженцев раскалывает ЕС
Загрузка...