Что скрывается за поездкой глав российских спецслужб в США? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что скрывается за поездкой глав российских спецслужб в США?

Руководители СВР, ФСБ и ГРУ посетили Вашингтон

02.02.2018 14:49 Сергей Саенко, международный обозреватель

Что скрывается за поездкой глав российских спецслужб в США?

Накануне газета The Washington Post, ссылаясь на источники в американской разведке, сообщила, что помимо глав Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, встречавшихся на прошлой неделе с директором ЦРУ Майком Помпео, в Вашингтоне также побывал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов.

«Помпео встречался с главой СВР Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым, который руководит ФСБ. Глава ГРУ также приезжал в Вашингтон, хотя неясно, встречался ли он с Помпео», — отмечает газета. По данным ее источников, в ходе встреч, в частности, обсуждалось сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом.

При этом издание указывает, что встречи между руководителями спецслужб США и России не являются чем-то необычным — сам Помпео, к примеру, встречался с представителями российской разведки, когда приезжал в Москву в мае прошлого года.

Однако, как подчеркивает газета, действующие и бывшие сотрудники американской разведки утверждают, что они не припомнят такого, чтобы сразу три руководителя российских разведывательных и контрразведывательных служб практически одновременно приезжали в Вашингтон и встречались здесь с коллегами из США.

Помимо удивления визит руководителей СВР, ФСБ и ГРУ в Вашингтон вызвал настороженность и даже обеспокоенность. Та же The Washington Post отмечает, что «этот необычный визит вызвал обеспокоенность у некоторых американских официальных лиц в связи с тем, что Москва может воспринять эти встречи как признак готовности администрации Трампа оставить позади тему российского вмешательства в президентские выборы».

В качестве подтверждения своих доводов газета приводит реакцию на этот визит лидера демократического меньшинства в сенате США Чарльза Шумера, который призвал администрацию президента Трампа внести ясность, в частности, относительно визита директора СВР Сергея Нарышкина, который к тому же последние три года находится под американскими санкциями. Сенатор считает, что его поездка в США может быть связана с попыткой отложить введение санкций американской администрацией в отношении России.

Здесь необходимо отметить, что США обвиняют именно СВР в том, что она якобы сыграла ключевую роль в кремлевском вмешательстве в американские выборы в ноябре 2016 года, в частности, с помощью хакерских кибератак на ряд местных серверов.

Однако представители ЦРУ поспешили успокоить конгрессменов и общественность страны. Как заявил изданию The Daily Beast пресс-секретарь главного разведывательного ведомства США, «хотя мы не обсуждаем графики руководства американской разведки, будьте спокойны: любое взаимодействие с разведками иностранных государств было бы проведено в соответствии с американским законом и в сопровождении консультаций с соответствующими министерствами и агентствами».

Да и сам глава ЦРУ Майкл Помпео направил письмо Чарльзу Шумеру, в котором, назвав Россию противником США, отметил, что Вашингтон все же должен сотрудничать с Москвой ради борьбы с терроризмом. «Мы продолжаем сотрудничать по таким вопросам, как авиационная безопасность и предотвращение возвращения иностранных боевиков как в Россию, так и в Америку», — отметил Помпео.

Как стало известно из интервью главы ЦРУ Би-би-си, он обсуждал с Нарышкиным угрозу возвращения из Сирии боевиков организации «Исламское государство» (запрещена в России — прим. ред.). В первую очередь речь шла о выходцах из России и Средней Азии.

О конкретных деталях переговоров директора ЦРУ Майка Помпео с руководством российских спецслужб, помимо «дежурной» темы совместной борьбы с терроризмом, широкие круги общественности вряд ли когда-либо узнают. По крайней мере в ближайшие годы, поскольку информация о подобных переговорах является секретной и скрыта «за семью печатями».

Не случайно же накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов прокомментировать информацию о визите директора СВР России Сергея Нарышкина в США, коротко и ясно ответил: «Не буду комментировать работу российских специальных служб».

Однако, как стало известно ИА «Инфорос» из конфиденциальных источников, одной из конкретных тем, которая обсуждалась руководителями российских спецслужб с коллегами в Вашингтоне, была тема предотвращения терактов во время проведения летом этого года в России чемпионата мира по футболу.

Не секрет, что в Москве помнят о том, что именно в день открытия Олимпийских игр в августе 2008 года в Пекине произошла вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев, расположенных в этой республике. Возможно, в российском руководстве опасаются, что нечто подобное может случиться во время проведения ЧМ-2018 по футболу. На этот раз со стороны властей Украины, которые могут предпринять активные боевые действия в Донбассе. А учитывая то, что официальным Киевом фактически управляет т.н. «Вашингтонский обком», Москва, судя по всему, решила предвосхитить события и обсудить эту проблему со специальными службами США, дабы предотвратить агрессию Киева в отношении ДНР и ЛНР.

И с большой долей вероятности, несмотря на всю секретность переговоров, можно утверждать, что именно этот вопрос Сергей Нарышкин и Александр Бортников обсуждали в первую очередь, наряду с угрозой ИГИЛ, с директором ЦРУ Майком Помпео. Тем более что опыт сотрудничества в этой области у спецслужб России и США уже есть. Достаточно вспомнить, что именно благодаря информации ЦРУ российским спецслужбам удалось предотвратить серию терактов в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.08.2018
Русская рулетка в американской экономике
20.08.2018
В аризонской больнице "одновременно" забеременели 16 медсестер
20.08.2018
Трамп пошутил про премьера Израиля и про ислам‍
18.08.2018
В сенате США не нашли доказательств сговора Трампа с Россией‍
17.08.2018
Эксперт: новые пакеты санкций США гораздо серьезнее предыдущих (ВИДЕО)
17.08.2018
Кадровая политика Белого дома: шок и трепет
17.08.2018
Президент Южной Кореи намерен закрепить успехи в корейском урегулировании
17.08.2018
Военный парад в Вашингтоне отложили до 2019 года
17.08.2018
Посольство РФ в США заявило о психологическом давлении на Бутину
16.08.2018
Эксперт: пора признать, что Запад не примет Россию в свою глобальную систему (ВИДЕО)
16.08.2018
США-Россия: быть ли диалогу по стратегической стабильности?
16.08.2018
Экс-глава ЦРУ заявил, что Трамп не заставит его "замолчать"
15.08.2018
Эксперт: новый американский закон о санкциях в отношении России, скорее всего, будет принят
15.08.2018
Эксперт: санкции – это необъявленная война России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.