Что скрывается за поездкой глав российских спецслужб в США? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что скрывается за поездкой глав российских спецслужб в США?

Руководители СВР, ФСБ и ГРУ посетили Вашингтон

02.02.2018 14:49 Сергей Саенко, международный обозреватель

Что скрывается за поездкой глав российских спецслужб в США?

Накануне газета The Washington Post, ссылаясь на источники в американской разведке, сообщила, что помимо глав Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, встречавшихся на прошлой неделе с директором ЦРУ Майком Помпео, в Вашингтоне также побывал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов.

«Помпео встречался с главой СВР Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым, который руководит ФСБ. Глава ГРУ также приезжал в Вашингтон, хотя неясно, встречался ли он с Помпео», — отмечает газета. По данным ее источников, в ходе встреч, в частности, обсуждалось сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом.

При этом издание указывает, что встречи между руководителями спецслужб США и России не являются чем-то необычным — сам Помпео, к примеру, встречался с представителями российской разведки, когда приезжал в Москву в мае прошлого года.

Однако, как подчеркивает газета, действующие и бывшие сотрудники американской разведки утверждают, что они не припомнят такого, чтобы сразу три руководителя российских разведывательных и контрразведывательных служб практически одновременно приезжали в Вашингтон и встречались здесь с коллегами из США.

Помимо удивления визит руководителей СВР, ФСБ и ГРУ в Вашингтон вызвал настороженность и даже обеспокоенность. Та же The Washington Post отмечает, что «этот необычный визит вызвал обеспокоенность у некоторых американских официальных лиц в связи с тем, что Москва может воспринять эти встречи как признак готовности администрации Трампа оставить позади тему российского вмешательства в президентские выборы».

В качестве подтверждения своих доводов газета приводит реакцию на этот визит лидера демократического меньшинства в сенате США Чарльза Шумера, который призвал администрацию президента Трампа внести ясность, в частности, относительно визита директора СВР Сергея Нарышкина, который к тому же последние три года находится под американскими санкциями. Сенатор считает, что его поездка в США может быть связана с попыткой отложить введение санкций американской администрацией в отношении России.

Здесь необходимо отметить, что США обвиняют именно СВР в том, что она якобы сыграла ключевую роль в кремлевском вмешательстве в американские выборы в ноябре 2016 года, в частности, с помощью хакерских кибератак на ряд местных серверов.

Однако представители ЦРУ поспешили успокоить конгрессменов и общественность страны. Как заявил изданию The Daily Beast пресс-секретарь главного разведывательного ведомства США, «хотя мы не обсуждаем графики руководства американской разведки, будьте спокойны: любое взаимодействие с разведками иностранных государств было бы проведено в соответствии с американским законом и в сопровождении консультаций с соответствующими министерствами и агентствами».

Да и сам глава ЦРУ Майкл Помпео направил письмо Чарльзу Шумеру, в котором, назвав Россию противником США, отметил, что Вашингтон все же должен сотрудничать с Москвой ради борьбы с терроризмом. «Мы продолжаем сотрудничать по таким вопросам, как авиационная безопасность и предотвращение возвращения иностранных боевиков как в Россию, так и в Америку», — отметил Помпео.

Как стало известно из интервью главы ЦРУ Би-би-си, он обсуждал с Нарышкиным угрозу возвращения из Сирии боевиков организации «Исламское государство» (запрещена в России — прим. ред.). В первую очередь речь шла о выходцах из России и Средней Азии.

О конкретных деталях переговоров директора ЦРУ Майка Помпео с руководством российских спецслужб, помимо «дежурной» темы совместной борьбы с терроризмом, широкие круги общественности вряд ли когда-либо узнают. По крайней мере в ближайшие годы, поскольку информация о подобных переговорах является секретной и скрыта «за семью печатями».

Не случайно же накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов прокомментировать информацию о визите директора СВР России Сергея Нарышкина в США, коротко и ясно ответил: «Не буду комментировать работу российских специальных служб».

Однако, как стало известно ИА «Инфорос» из конфиденциальных источников, одной из конкретных тем, которая обсуждалась руководителями российских спецслужб с коллегами в Вашингтоне, была тема предотвращения терактов во время проведения летом этого года в России чемпионата мира по футболу.

Не секрет, что в Москве помнят о том, что именно в день открытия Олимпийских игр в августе 2008 года в Пекине произошла вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев, расположенных в этой республике. Возможно, в российском руководстве опасаются, что нечто подобное может случиться во время проведения ЧМ-2018 по футболу. На этот раз со стороны властей Украины, которые могут предпринять активные боевые действия в Донбассе. А учитывая то, что официальным Киевом фактически управляет т.н. «Вашингтонский обком», Москва, судя по всему, решила предвосхитить события и обсудить эту проблему со специальными службами США, дабы предотвратить агрессию Киева в отношении ДНР и ЛНР.

И с большой долей вероятности, несмотря на всю секретность переговоров, можно утверждать, что именно этот вопрос Сергей Нарышкин и Александр Бортников обсуждали в первую очередь, наряду с угрозой ИГИЛ, с директором ЦРУ Майком Помпео. Тем более что опыт сотрудничества в этой области у спецслужб России и США уже есть. Достаточно вспомнить, что именно благодаря информации ЦРУ российским спецслужбам удалось предотвратить серию терактов в Санкт-Петербурге в декабре 2017 года.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
18.02.2019
Цензура по-американски
18.02.2019
Договор о РСМД – обречен. Что дальше?
18.02.2019
Spiegel: США больше не могут претендовать на мировое лидерство
18.02.2019
Трамп отказался верить докладу разведки США о КНДР из-за слов Путина
17.02.2019
Трамп не позволит отменить введенный им режим ЧП
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.