Политический паралич из-за Brexit грозит катастрофой для ВС Великобритании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политический паралич из-за Brexit грозит катастрофой для ВС Великобритании

Выход Великобритании из ЕС становится хаотическим процессом

07.02.2018 17:42 Сергей Саенко, международный обозреватель

Политический паралич из-за Brexit грозит катастрофой для ВС Великобритании

Проблемы, вызванные Brexit (выходом Британии из ЕС), обернулись «политическим параличом» для Вооруженных сил (ВС) Соединенного Королевства. К такому выводу пришли авторы опубликованного накануне доклада Королевского объединенного института по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI).

Так, в ближайшее десятилетие военный бюджет Великобритании может быть уменьшен на £20 млрд ($27,7 млрд). Заметим, эта сумма как раз сопоставима с «отступными», которые Лондон должен заплатить Брюсселю за Brexit. При этом правительством разработаны планы по сокращению численности армии с 82 до 70 тысяч солдат. Предполагается, в частности, объединить подразделения десантников и королевских морских пехотинцев с целью экономии средств.

Ощущается дефицит некоторых специалистов, например пилотов боевых самолетов. Состоящая на вооружении армии техника служит как минимум уже 30 лет. Танк «Челленджер-2», БМП «Уорриор», самоходная артиллерийская установка AS-90 — все это продукты холодной войны, появившиеся в середине 1980-х годов.

Не случайно в этой связи с резкой критикой планов правительства, в частности, по сокращению численности морпехов — триста с лишним лет служивших верой и правдой британской короне — выступили британские парламентарии. В недавнем докладе комитета палаты общин парламента Великобритании по обороне этот и другие шаги правительства были названы недальновидными и «неграмотными в военном отношении».

Поводов для беспокойства у парламентариев и военных действительно предостаточно. Боль военных, к примеру, на днях выразил экс-глава Объединенного командования вооруженных сил Соединенного Королевства генерал Ричард Бэрронс: «У Великобритании есть военно-морской флот, который недофинансирован, военно-воздушные силы с хорошей, но находящейся на грани износа техникой, и устаревшая на 20 лет армия».

К тому же Brexit будет иметь далеко идущие последствия для Великобритании, в частности в области своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, а также взаимоотношений с МАГАТЭ.

 

Оказавшись в подобном положении, Лондон, по оценке экспертов RUSI, рискует не только своей обороноспособностью, но и репутацией надежного международного партнера. «В момент, когда переговоры между ЕС с Великобританией о будущих отношениях приближаются к критической точке, это не очень обнадеживающее положение», — указывают авторы документа.

Беда заключатся только в том, что Великобритания своими непродуманными решениями сама загнала себя в угол, из которого ей теперь будет трудно выкарабкаться. А Brexit лишь усугубил ситуацию, в частности с теми же вооруженными силами страны. Мало того, что Лондону теперь придется заплатить десятки миллиардов фунтов стерлингов за «развод» с Евросоюзом, но Brexit больно ударит и по самому ЕС.

Эксперты подсчитали, что общий бюджет Евросоюза из-за выхода Великобритании из сообщества будет терять ежегодно €14 млрд, и половина этих средств должна быть возмещена дополнительными взносами 27 остающихся в Евросоюзе государств.

В этой связи характерными являются оценки немецкого депутата Европарламента Ганс-Олафа Генкеля, который заявил в минувший вторник во время дебатов в Брюсселе: «Brexit — бедствие для общего рынка и пример безрассудства Европы. С экономической точки зрения Brexit будет иметь последствия, как если бы, например, Хорватия и другие 18 меньших стран одновременно ушли из ЕС».

Отметим, что Генкель вместе с рядом представителей деловых и промышленных кругов Германии является одним из инициаторов т.н. «Новой сделки для Британии», которая призвана предотвратить Brexit и его негативные последствия для Европы.

Однако маховик Brexit уже запущен, набрав определенные обороты, и остановить его вряд ли возможно, хотя отдельные шаги для этого по обеим сторонам Английского канала (Ла-Манша) и предпринимались. Но правительство Терезы Мэй твердо придерживается линии покинуть ЕС, хотя самому премьер-министру это порой грозит отставкой, что чуть не случилось после прошлогодних досрочных выборов.

Напомним, в декабре 2017 года закончился трудный первый этап переговоров Великобритании и ЕС по Brexit. С февраля по ноябрь этого года должен пройти второй этап. В ходе него предстоит обсудить будущее отношений между Лондоном и Брюсселем после того, как Британия покинет Евросоюз. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, вторая фаза обещает быть еще более сложной, чем первая.

После окончания второго этапа переговоров у сторон будет полгода на ратификацию достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен быть реализован 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Но все это еще впереди, а сейчас начинается очередной переговорный раунд. Накануне его начала главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что Великобритания неизбежно столкнется с барьерами в торговле товарами и услугами, если выйдет из Таможенного союза и единого рынка ЕС, и предостерег Лондон не делать этого.

Однако, Лондон, похоже, «закусил удила», и в минувший понедельник на Даунинг-стрит, 10 заявили, что исключают участие Великобритании в Таможенном союзе с Евросоюзом после Brexit.  Каким трудом Лондону далось это решение, говорит публикация в газете The SundayTimes, в которой говорилось, что Тереза Мэй может быть смещена со своего поста, если продолжит следовать планам по сохранению страны в Таможенном союзе.

По сведениям издания, евроскептики из правящей консервативной партии связались с главой МИД Борисом Джонсоном и договорились, что в случае вынужденного ухода Мэй, министр охраны окружающей среды Майкл Гоув станет заместителем премьер-министра, а ярый сторонник Brexit депутат Джейкоб Рис-Могг возглавит министерство финансов. Соответственно, сам Джонсон, кстати, один из инициаторов Brexit, при таком развитии событий сможет занять пост главы британского правительства.

В этой связи не так трудно предположить, что дальнейшие переговоры по Brexit еще не раз потрясут как британский кабинет министров, так и чиновников ЕС в Брюсселе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.10.2018
В Варшаве начался демонтаж памятника Благодарности Красной армии
15.10.2018
Число нелегальных пересечений границ ЕС сократилось втрое в 2018 году
15.10.2018
Политолог о результатах выборов в Баварии
15.10.2018
В Совете Европы ожидают от Латвии усилий по интеграции нацменьшинств в общество
15.10.2018
ЕС утвердил механизм введения санкций за применение химоружия
15.10.2018
Реструктуризация долга Италии может развалить Евросоюз
14.10.2018
Лондон не подтвердил факт достижения сделки по Brexit
14.10.2018
Около 50 тыс. британских военнослужащих страдают от ожирения и лишнего веса
13.10.2018
Володин назвал условие возобновления российских взносов в СЕ
13.10.2018
СМИ: в Дании предложили сажать в тюрьму за "пророссийскую" позицию
12.10.2018
Норвегия на полгода продлит погранконтроль на своих границах в ЕС
12.10.2018
Италия с начала года выслала более 100 человек по подозрению в экстремизме
12.10.2018
Комитету министров Совета Европы представлен бюджет на 2019 год без участия РФ
12.10.2018
В Барселоне проходит демонстрация по случаю Национального дня Испании
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.