Политический паралич из-за Brexit грозит катастрофой для ВС Великобритании / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политический паралич из-за Brexit грозит катастрофой для ВС Великобритании

Выход Великобритании из ЕС становится хаотическим процессом

07.02.2018 17:42 Сергей Саенко, международный обозреватель

Политический паралич из-за Brexit грозит катастрофой для ВС Великобритании

Проблемы, вызванные Brexit (выходом Британии из ЕС), обернулись «политическим параличом» для Вооруженных сил (ВС) Соединенного Королевства. К такому выводу пришли авторы опубликованного накануне доклада Королевского объединенного института по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI).

Так, в ближайшее десятилетие военный бюджет Великобритании может быть уменьшен на £20 млрд ($27,7 млрд). Заметим, эта сумма как раз сопоставима с «отступными», которые Лондон должен заплатить Брюсселю за Brexit. При этом правительством разработаны планы по сокращению численности армии с 82 до 70 тысяч солдат. Предполагается, в частности, объединить подразделения десантников и королевских морских пехотинцев с целью экономии средств.

Ощущается дефицит некоторых специалистов, например пилотов боевых самолетов. Состоящая на вооружении армии техника служит как минимум уже 30 лет. Танк «Челленджер-2», БМП «Уорриор», самоходная артиллерийская установка AS-90 — все это продукты холодной войны, появившиеся в середине 1980-х годов.

Не случайно в этой связи с резкой критикой планов правительства, в частности, по сокращению численности морпехов — триста с лишним лет служивших верой и правдой британской короне — выступили британские парламентарии. В недавнем докладе комитета палаты общин парламента Великобритании по обороне этот и другие шаги правительства были названы недальновидными и «неграмотными в военном отношении».

Поводов для беспокойства у парламентариев и военных действительно предостаточно. Боль военных, к примеру, на днях выразил экс-глава Объединенного командования вооруженных сил Соединенного Королевства генерал Ричард Бэрронс: «У Великобритании есть военно-морской флот, который недофинансирован, военно-воздушные силы с хорошей, но находящейся на грани износа техникой, и устаревшая на 20 лет армия».

К тому же Brexit будет иметь далеко идущие последствия для Великобритании, в частности в области своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, а также взаимоотношений с МАГАТЭ.

 

Оказавшись в подобном положении, Лондон, по оценке экспертов RUSI, рискует не только своей обороноспособностью, но и репутацией надежного международного партнера. «В момент, когда переговоры между ЕС с Великобританией о будущих отношениях приближаются к критической точке, это не очень обнадеживающее положение», — указывают авторы документа.

Беда заключатся только в том, что Великобритания своими непродуманными решениями сама загнала себя в угол, из которого ей теперь будет трудно выкарабкаться. А Brexit лишь усугубил ситуацию, в частности с теми же вооруженными силами страны. Мало того, что Лондону теперь придется заплатить десятки миллиардов фунтов стерлингов за «развод» с Евросоюзом, но Brexit больно ударит и по самому ЕС.

Эксперты подсчитали, что общий бюджет Евросоюза из-за выхода Великобритании из сообщества будет терять ежегодно €14 млрд, и половина этих средств должна быть возмещена дополнительными взносами 27 остающихся в Евросоюзе государств.

В этой связи характерными являются оценки немецкого депутата Европарламента Ганс-Олафа Генкеля, который заявил в минувший вторник во время дебатов в Брюсселе: «Brexit — бедствие для общего рынка и пример безрассудства Европы. С экономической точки зрения Brexit будет иметь последствия, как если бы, например, Хорватия и другие 18 меньших стран одновременно ушли из ЕС».

Отметим, что Генкель вместе с рядом представителей деловых и промышленных кругов Германии является одним из инициаторов т.н. «Новой сделки для Британии», которая призвана предотвратить Brexit и его негативные последствия для Европы.

Однако маховик Brexit уже запущен, набрав определенные обороты, и остановить его вряд ли возможно, хотя отдельные шаги для этого по обеим сторонам Английского канала (Ла-Манша) и предпринимались. Но правительство Терезы Мэй твердо придерживается линии покинуть ЕС, хотя самому премьер-министру это порой грозит отставкой, что чуть не случилось после прошлогодних досрочных выборов.

Напомним, в декабре 2017 года закончился трудный первый этап переговоров Великобритании и ЕС по Brexit. С февраля по ноябрь этого года должен пройти второй этап. В ходе него предстоит обсудить будущее отношений между Лондоном и Брюсселем после того, как Британия покинет Евросоюз. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, вторая фаза обещает быть еще более сложной, чем первая.

После окончания второго этапа переговоров у сторон будет полгода на ратификацию достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен быть реализован 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Но все это еще впереди, а сейчас начинается очередной переговорный раунд. Накануне его начала главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что Великобритания неизбежно столкнется с барьерами в торговле товарами и услугами, если выйдет из Таможенного союза и единого рынка ЕС, и предостерег Лондон не делать этого.

Однако, Лондон, похоже, «закусил удила», и в минувший понедельник на Даунинг-стрит, 10 заявили, что исключают участие Великобритании в Таможенном союзе с Евросоюзом после Brexit.  Каким трудом Лондону далось это решение, говорит публикация в газете The SundayTimes, в которой говорилось, что Тереза Мэй может быть смещена со своего поста, если продолжит следовать планам по сохранению страны в Таможенном союзе.

По сведениям издания, евроскептики из правящей консервативной партии связались с главой МИД Борисом Джонсоном и договорились, что в случае вынужденного ухода Мэй, министр охраны окружающей среды Майкл Гоув станет заместителем премьер-министра, а ярый сторонник Brexit депутат Джейкоб Рис-Могг возглавит министерство финансов. Соответственно, сам Джонсон, кстати, один из инициаторов Brexit, при таком развитии событий сможет занять пост главы британского правительства.

В этой связи не так трудно предположить, что дальнейшие переговоры по Brexit еще не раз потрясут как британский кабинет министров, так и чиновников ЕС в Брюсселе.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.02.2018
Комитет ЕП поддержал выделение еще 500 млн евро на оборонные программы ЕС
20.02.2018
Коррупционный скандал в ЦБ Латвии нанес ущерб репутации страны
19.02.2018
Мюнхен подтвердил: однополярного мира больше нет
19.02.2018
Испанец Луис де Гиндос остался единственным кандидатом на пост замглавы ЕЦБ
19.02.2018
Россия направила предложения комиссии аd-hoc, где призывает к отмене санкционных правил ПАСЕ
17.02.2018
Порошенко в Мюнхене подтвердил приверженность интеграции в ЕС и НАТО
16.02.2018
Лидер британских лейбористов Джереми Корбин не мог быть агентом разведки ЧССР
16.02.2018
Еврокомиссар рассчитывает на увеличение взносов ФРГ в бюджет ЕС
16.02.2018
Шульц, верни деньги! (КАРИКАТУРА)
16.02.2018
Британцам за две недели надо избавиться от 10-фунтовых купюр на 2,2 млрд фунтов
14.02.2018
Декларация: Швеция рассчитывает на сотрудничество с Россией в сферах климата и торговли
12.02.2018
Блок евроскептиков одержал победу на парламентских выборах в Монако
12.02.2018
Еврокомиссар: банковской тайны в Европе больше нет
12.02.2018
В Евросоюзе обеспокоены покупкой криптовалют гражданами сообщества
Загрузка...