Ядерная программа США: прибалтийское измерение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ядерная программа США: прибалтийское измерение

Компактные ядерные боезаряды для небольших стран?

12.02.2018 17:12 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Ядерная программа США: прибалтийское измерение

США продолжают предоставлять миру программные документы своей внутренней и внешней политики, которые, как и прежде, нацелены на подтверждение и утверждение своего глобального лидерства, несмотря на то, что мир стремительно меняется и все осязаемей становятся черты его многополюсности.

Так, в начале февраля была представлена новая американская ядерная стратегия. Она объявляет о намерениях США совершенствовать ядерное оружие, в частности сделать более компактными боезаряды, то есть понижается порог их применения. Безусловно, документ требует углубленного анализа, который необходим, чтобы верно понять причины появления программы и просчитать последствия её реализации.

Для обоснования новой ядерной стратегии придуман предлог о якобы ядерной агрессивности России и якобы необходимости для США ей противостоять. К России звучат претензии и упреки. Как будто не американские бомбардировщики с ядерным оружием базируются в Германии, как будто не элементы американской противоракетной обороны (ПРО) размещены в Польше и Румынии? А могут ли США привести подобные примеры размещения российских аналогов на территориях, примыкающих к американским границам? Отсутствуют такие аналоги и такие аналогии! Если бы они существовали бы даже в микроскопических дозах, то весь мир благодаря американской прозорливой пропагандистской машине уже знал бы о них и театрально ужасался бы российскому коварству! Увы, нечего пиарить и нечем пугать союзников и иждивенцев, чтобы их консолидировать и побуждать тратиться на оборону!

Появилась ли программа неожиданно или совершенно неожиданно? Признаки накапливались давно и множились. Из совсем недавних примеров можно назвать британские страшилки ядерного нападения России на Великобританию, озвученные в январе 2018 г. главой британского минобороны Гэвином Уильямсоном. Британские спецслужбы обвинили его в нарушении режима секретности. Теперь понятно, что они имели в виду – он частично авансировал американскую презентацию ядерной программы, чуть не украв у США весь пафос публичного оглашения американской ядерной стратегии. Вряд ли это поссорило США и Великобританию. Здесь, кажется, применима поговорка «милые бранятся – милуются», имея в виду американо-британские военные отношения.

Когда заходит разговор о возможности практического применения США ядерного оружия, то фокус внимания в настоящее время концентрируется на ситуации вокруг Северной Кореи. В то же время не менее тревожные признаки наблюдаются в отношении Прибалтики.

Третий год подряд СМИ США и Великобритании настойчиво называют страны Прибалтики как наиболее вероятное место эвентуальных боестолкновений между США и Россией с применением ядерного оружия. Так, в июне 2015 г. американский портал Vox презентовал сценарий применения США ядерного оружия для якобы защиты войск НАТО на территории Эстонии. Годом позже, в октябре 2016 г., в Великобритании канал BBC представил телесериал о применении США ядерного оружия якобы для защиты британских военных на территории Латвии. В 2017 г. американский журнал Defence Magazine снова указал на Прибалтику. Кроме того, Прибалтика как наиболее вероятное поле военного столкновения между Россией и США присутствует в контексте ряда других материалов, посвященных российско-американскому противостоянию.

Не может настораживать то, что ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не реагируют публично на объявление Прибалтики полем применения ядерного оружия. Рождаются вопросы. Почему молчат прибалтийские политические руководители? Не слышно и тех сил, которые называются оппозиционными! Может, они не читают газет, которые не разделяют их мнение, может, они не обращаются в Интернет, может, им безразлично, что пишут или говорят о Латвии, Литве, Эстонии в мире? Или, может, они привыкли к тому, что за них и без них решают всё? Если это так, то совсем должно быть грустно, но не нам, а прибалтийскому населению - тем, кто родился в Прибалтике, там живет и еще не эмигрировал.

В то же время регулярные антироссийские высказывания политических прибалтийских деятелей свидетельствуют, что они стараются или им помогают не отставать от европейских и глобальных дел. Следовательно, верное предположение будет таким, что прибалтийские политические руководители знают, какую роль готовят в США для Прибалтики через механизм НАТО - быть плацдармом для возможного применения ядерного оружия против России. Кто-то может поправить и сказать, что американцы предполагают разработать и использовать небольшие ядерные заряды. Однако, эти утешения – слабы, так как и территория и население прибалтийских стран также очень невелики, а значит и компактные заряды будут для них масштабно губительны.

Может, прибалтийская элита смирилась со всем и даже со сценарием собственного уничтожения? Однако, Прибалтика граничит не только с Россией. Хотелось бы услышать и голоса североевропейских политиков и голоса восточноевропейских деятелей. Как представляется, они могли бы прозвучать в двух плоскостях. Во-первых, они могли бы дать свою оценку того, насколько обоснованно на том клочке земли, который именуется Прибалтикой, играть с ядерным оружием. Во-вторых, задать вопрос о том, какие гарантии могут предоставить США странам региона в части того, что американцы не считают неизбежным применение ядерного оружия в Прибалтике. Может, в североевропейских странах и странах Восточной Европы пришли к выводу, что их статус огораживает эти страны от последствий применения ядерного оружия, или, может, американцы их убедили в том, что они на пороге изобретения такого ядерного оружия, которое будет действовать избирательно и тщательно обтекать границы не вовлеченных в конфликт стран?

Хотелось бы надеяться, что и страны Прибалтики, и страны Северной Европы, и страны Восточной Европы научатся преодолевать антироссийский угар, генерируемый извне, и начнут отдавать себе отчет в том, что планы США по применению в регионе ядерного оружия затрагивают в равной мере и названные страны.

Что касается России, то она готова к любым вариантам развития ситуации в Прибалтике и будет реагировать не только на месте применения ядерного оружия, но и на источник его применения.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

16.10.2018
Число неграждан в Латвии за последние десять лет уменьшилось почти вдвое
01.10.2018
Население Литвы за год уменьшилось на 20 тыс. - оно теперь менее 2,8 млн человек
13.08.2018
Поиски запущенной по ошибке над Эстонией ракеты продолжатся до конца недели
12.08.2018
Туристам из Латвии из соображений безопасности не позволили водрузить флаг на Монблане
19.07.2018
В Риге проходит "СтихоМарш" в поддержку сохранения обучения на русском
10.07.2018
Канада увеличит численность своего контингента в Латвии до 540 военных
28.06.2018
Президент Финляндии планирует обсудить с Путиным и Трампом ситуацию на Балтике и в Арктике
27.06.2018
Эстония: скрытый фашизм
25.06.2018
Глава МИД Литвы призвал ЕС запретить российские телеканалы
21.06.2018
Парламент Латвии запретил обучение на русском в частных вузах и колледжах
21.06.2018
Эстония закупит у Южной Кореи 12 САУ на 40 млн евро
20.06.2018
РФ оставляет открытым "стоп-лист" для граждан Латвии, занимающих русофобские позиции
31.05.2018
В Литву на учения пришли 32 корабля из 14 стран
23.05.2018
Рижская дума отклонила требование оппозиции расторгнуть договор о сотрудничестве с Москвой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.