Выборы-2018: массированные атаки в соцсетях начнутся 1 марта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы-2018: массированные атаки в соцсетях начнутся 1 марта

В игру вступает Пентагон

13.02.2018 16:25 Виктория Стрельцова, независимый журналист

Выборы-2018: массированные атаки в соцсетях начнутся 1 марта

Президентские выборы в России могут стать поводом для мести со стороны Белого дома за якобы вмешательство Москвы в выборы главы США. Такую «рабочую гипотезу» высказывали в канун своего профессионального праздника умудренные жизненным опытом сотрудники российского внешнеполитического ведомства.

Конечно, можно оспаривать утверждения, составляющие основу этой гипотезы. А месть ли это? Или это, как принято сейчас говорить, симметричные зеркальные ответные меры Вашингтона? Если это американская «ответка», то было бы хорошо получить от наших заокеанских «партнеров» вразумительные и конкретные доказательства российского вмешательства в американские выборы. Но их нет. И признают это на официальном уровне представители различных государственных ведомств США.

Эти же представители, рассуждая прагматически и по-американски цинично, убеждены: было бы глупо и легкомысленно упустить такой шанс, как выборы президента в стране потенциального противника, и не использовать его для отработки различных технологий киберагрессии против российских избирателей. Разумеется, подготовка и проведение таких акций держатся в секрете, но кое-что все-таки становится достоянием общественности.

Например, центр тяжести этой деликатной работы, как отмечают зарубежные эксперты, смещается с госдепа на министерство бороны. Говорят, что Трамп, выполняя свои предвыборные обещания «осушить болото вашингтонской бюрократии», ощутимо зачистил внешнеполитическое ведомство – и по людям, и по деньгам. Ранее висевшие на госдепе задачи по организации и координации политики вмешательства во внутренние дела других государств президент США переадресовал военному ведомству и разведсообществу. Пусть, дескать, отрабатывают свои нехилые бюджеты и приобретают опыт кибердиверсий.  Поле боя – социальные сети.

Как заявил в интервью информационному агентству «Политика Сегодня» председатель Комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Совета Федерации Андрей Климов, верхняя палата парламента располагают информацией, что с 1 марта влиять на российских пользователей в соцсетях будут люди, «аффилированные американскими военными». «Набираются люди в Восточной Европе, которые говорят по-русски. Они не просто мониторят наши соцсети, но и активно воздействуют. То есть нашим гражданам кажется, что они болтают о чем-то с соотечественниками, а это исподволь модерируется», — сказал сенатор. 

Возможно, Андрей Климов несколько преувеличил, когда сказал о том, что «с утра до вечера поступают сообщения о вмешательстве с Запада». Правда, при этом сенатор подчеркнул, что их комиссия – не приемная спецслужб, и ее сотрудники не мониторят эту информацию. «За этим следят те, кому положено, - уточнил Климов. -  Наша задача — давать политическую оценку происходящему».

И такую обоснованную оценку комиссия Совфеда предоставит. Как заявил сенатор, готовится доклад, который содержит признаки иностранного вмешательства в выборы и который будет обнародован примерно в конце мая после инаугурации президента. «Мы обсудили это с Центризбиркомом. Скорее всего, доклад представим после инаугурации, то есть примерно в конце мая», — сказал сенатор.

Климов подчеркнул, что информацию комиссия получает из разных источников. Чтобы «сложилась общая картинка», комиссия регулярно консультируется с экспертами из институтов и центров, которые профессионально занимаются политическим мониторингом США, Канады и Европы.

В название комиссии Совета Федерации входит такая смысловая и, надо полагать, практически значимая единица, как «предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ».  В этой связи интересно было бы узнать, как выстроится оборонный редут в России, чтобы нейтрализовать происки кибердиверсантов и провести выборы президента России без «помощи извне»?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Выборы в России»:

22.02.2018
Более 81% опрошенных ВЦИОМ россиян намерены прийти на выборы президента России
20.02.2018
ЦИК: наблюдатели - "дополнительный резерв" в борьбе за честные выборы
20.02.2018
Избирательные участки откроются в дипмиссиях России в Киеве, Харькове, Одессе и Львове
19.02.2018
НОМ проводит пикеты против "мертвых душ" в списках избирателей
19.02.2018
В штабе Путина назвали темы его агитационных роликов для ТВ
14.02.2018
Более 200 тысяч человек уже взяли электронный открепительный на выборы
14.02.2018
"Единая Россия" готова исключать из партии за перегибы перед выборами
12.02.2018
Эксперт: кандидаты в период сбора подписей почти не использовали наглядную агитацию
09.02.2018
Выборы-2018 как объект информационных диверсий Запада
09.02.2018
ЦИК: с 12 февраля начнется аккредитация СМИ для работы на выборах
09.02.2018
ЦИК: Путин потратил почти 83,3 млн руб. из избирательного фонда
09.02.2018
Эксперты ОБСЕ будут наблюдать за выборами российского президента во всех регионах, кроме Крыма
08.02.2018
Исследование: западные "мозговые центры" ведут работу по дезориентации избирателей в РФ
08.02.2018
ЦИК показала бюллетень для голосования на выборах-2018
Загрузка...