Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен

13.02.2018 17:28

Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен

Выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен, считает член экспертной группы при МГИМО МИД РФ по Ближнему Востоку, проректор по кадровой политике МГИМО Владимир Морозов.

Палестина не будет сотрудничать с США в их статусе посредника по ближневосточному урегулированию. Об этом заявил президент Государства Палестина Махмуд Аббас на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 12 февраля в Кремле.

Как отметил в этой связи Владимир Морозов, «это невозможно, потому что США не выходили и не планируют выходить из процесса урегулирования палестино-израильского конфликта в частности и арабо-израильского в целом. Дело в том, что реакция палестинцев на заявления Дональда Трампа относительно переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим вполне ожидаема. Они обижены на США, и в этой связи прозвучали уже не первый раз слова Махмуда Аббаса о том, что Палестина не желает видеть США в качестве медиатора на палестино-израильских переговорах. Но все знают, что США являются основными спонсорами этих переговоров в течение долгого времени, и я думаю, что через короткий срок США вновь заявят о себе как о главном медиаторе на этих переговорах наряду с Россией и мировым сообществом в лице ООН и ЕС, как это было представлено в квартете международных посредников».

Эксперт подчеркнул, что «успех переговоров, конечно же, зависит от прямой договоренности между палестинцами и израильтянами, но имея в виду последние заявления премьер-министра Нетаньяху о легализации еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, думаю, что такие переговоры еще долго не выйдут из тупика».

Касаясь роли России в переговорном процесс, Владимир Морозов отметил, что от Москвы много зависит. «Россия занимает в течение многих лет последовательную позицию по поддержанию диалога как с израильтянами, так и с палестинцами и выступает за прямой контакт между конфликтующими сторонами. Но насчет лидирующих позиций, думаю, говорить рано, потому что Россия никогда не хотела последние 25 лет после распада СССР говорить о своем лидерстве. Однако Россия всегда поддерживала и поддерживает коллективные усилия по мирному урегулированию, и такой формат был выработан в свое время - "квартет ближневосточных посредников". И Россия играет свою конструктивную роль в этом квартете, о чем свидетельствуют постоянные визита министра иностранных дел Лаврова в Израиль и Палестину, и приезд премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву и президента Палестины Махмуда Аббаса».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
08.11.2018
Эксперт: результаты промежуточных выборов в США никак не повлияют на российско-американские отношения (ВИДЕО)
08.11.2018
Трамп обвинил Обаму в присоединении Крыма к России
08.11.2018
Эксперт описал начало возможной ядерной войны между Россией и США
07.11.2018
Политолог: после выборов хаоса в США станет больше
07.11.2018
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?
07.11.2018
Выборы в Америке: демократы отобрали у Трампа палату представителей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.