Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен

13.02.2018 17:28

Эксперт: выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен

Выход США из процесса арабо-израильского урегулирования невозможен, считает член экспертной группы при МГИМО МИД РФ по Ближнему Востоку, проректор по кадровой политике МГИМО Владимир Морозов.

Палестина не будет сотрудничать с США в их статусе посредника по ближневосточному урегулированию. Об этом заявил президент Государства Палестина Махмуд Аббас на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 12 февраля в Кремле.

Как отметил в этой связи Владимир Морозов, «это невозможно, потому что США не выходили и не планируют выходить из процесса урегулирования палестино-израильского конфликта в частности и арабо-израильского в целом. Дело в том, что реакция палестинцев на заявления Дональда Трампа относительно переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим вполне ожидаема. Они обижены на США, и в этой связи прозвучали уже не первый раз слова Махмуда Аббаса о том, что Палестина не желает видеть США в качестве медиатора на палестино-израильских переговорах. Но все знают, что США являются основными спонсорами этих переговоров в течение долгого времени, и я думаю, что через короткий срок США вновь заявят о себе как о главном медиаторе на этих переговорах наряду с Россией и мировым сообществом в лице ООН и ЕС, как это было представлено в квартете международных посредников».

Эксперт подчеркнул, что «успех переговоров, конечно же, зависит от прямой договоренности между палестинцами и израильтянами, но имея в виду последние заявления премьер-министра Нетаньяху о легализации еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, думаю, что такие переговоры еще долго не выйдут из тупика».

Касаясь роли России в переговорном процесс, Владимир Морозов отметил, что от Москвы много зависит. «Россия занимает в течение многих лет последовательную позицию по поддержанию диалога как с израильтянами, так и с палестинцами и выступает за прямой контакт между конфликтующими сторонами. Но насчет лидирующих позиций, думаю, говорить рано, потому что Россия никогда не хотела последние 25 лет после распада СССР говорить о своем лидерстве. Однако Россия всегда поддерживала и поддерживает коллективные усилия по мирному урегулированию, и такой формат был выработан в свое время - "квартет ближневосточных посредников". И Россия играет свою конструктивную роль в этом квартете, о чем свидетельствуют постоянные визита министра иностранных дел Лаврова в Израиль и Палестину, и приезд премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву и президента Палестины Махмуда Аббаса».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.02.2019
Как США и Британия боролись за прибалтийских «лесных братьев»
20.02.2019
США в ООН заявили, что антироссийские санкции будут сохранены
20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.