США: расходы на оборону вырастут / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: расходы на оборону вырастут

Трамп запросил у конгресса $686 млрд на военные расходы в 2019 году

14.02.2018 14:54 Сергей Саенко, международный обозреватель

США: расходы на оборону вырастут

Если к общей сумме затрат Пентагона добавить еще и средства, которые планируется «осваивать» на оборонные цели по линии министерства энергетики, то общий военный бюджет США на 2019 финансовый год, начинающийся 1 октября текущего года, составит поистине астрономическую сумму — $716 млрд.

Запрашиваемые президентом Трампом средства приведут к увеличению расходов Пентагона более чем на 7% по сравнению с бюджетом-2018, который до сих пор еще не прошел через конгресс, и на 13% больше, чем в 2017 году, когда Соединенные Штаты потратили на военные нужды около $634 млрд.

В бюджетном документе, подготовленном Белым домом, подчеркивается, что особое внимание будет уделено модернизации ядерной триады США, куда входят стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и подводные ракетоносцы. Именно на модернизацию этих сил Вашингтон намерен потратить $24 млрд.

«Бюджет способствует установлению мира посредством силы, в нем заложены многолетние инвестиции на разработку смертоносной, гибкой и устойчивой армии. Главные приоритеты Минобороны США лежат в долгосрочной стратегической конкуренции с Россией и Китаем», — говорится в документе. Как видим, в Вашингтоне не скрывают, что основными противниками США являются Москва и Пекин, и прямо указывают на это.

Напомним, в начале февраля Пентагон обнародовал ядерную доктрину США, в которой уделил особое внимание развитию российских ядерных сил. Среди других потенциальных угроз в Пентагоне назвали КНДР, Иран и Китай. Опасность новой ядерной доктрины заключается в том, что Вашингтон отныне планирует нанесение ядерных ударов не только для защиты собственной территории от ядерного нападения других стран, что было в прежних доктринах и вполне естественно, но даже в ответ на мощные кибератаки и при защите своих интересов за пределами США.

Как писала не так давно газета The New York Times, согласно положениям новой доктрины, Вашингтон рассматривает возможность применения ядерного оружия при «существенном неядерном стратегическом нападении», в том числе «атаки на гражданское население США», их союзников и партнеров или на гражданскую инфраструктуру в этих странах.

Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты и далее намерены наращивать свою военную мощь, чтобы именно с позиции силы проводить свою агрессивную внешнюю политику. Судя по всему, Белый дом отныне и не намерен скрывать этого. Причем Вашингтон использует в этих целях не совсем честные методы, выбивая деньги у конгресса на военные нужды.

При этом, как пишет в газете The Washington Post журналист Гленн Кесслер, Белый дом вводит всех в заблуждение, утверждая, что США отстают в ядерной гонке, и ссылается при этом на недавно опубликованный «Обзор ядерной политики», подготовленный администрацией Трампа, где содержится некая таблица, свидетельствующая якобы о превосходстве потенциальных соперников США в области ядерных вооружений.

Для администрации она крайне важна, отмечает Кесслер: министр обороны Джим Мэттис даже ссылался на нее в выступлении перед конгрессом. «Цель таблицы — показать, что Россия, Китай и Северная Корея опередили США в разработке новых ядерных систем с тех пор, как в 2010 году был опубликован последний «Обзор ядерной политики», — поясняет автор статьи. Отметим явную несуразицу этой таблицы, где КНДР по ядерной мощи поставлена в один ряд с Россией и КНР.

«Таблица трудна для чтения, в ней мало подробностей, поэтому она, по-видимому, предназначена в основном для пропаганды. Ее, очевидно, составляли с целью представить ядерный арсенал США в как можно худшем свете. С помощью временной шкалы и исключения из таблицы обновленных и будущих американских систем, таблица предоставляет весьма ошибочную картину стратегического положения США, наводя на мысль, что Соединенные Штаты позволили атрофироваться своим системам доставки оружия», — делает вывод Кесслер.

Вне всякого сомнения, что предлагаемый военный бюджет на 2019 год является победой для министра обороны Джима Маттиса и всех американских «ястребов». «Предлагаемое увеличение затрат на вооружения — «огромное дело», — заявил Марк Канкейн, аналитик по вопросам обороны из Центра стратегических и международных исследований (CSIS). — Это большой скачок в обороне, и он означает, что администрация Трампа вкладывает ресурсы с крайне агрессивную стратегию обороны».

Очевидно и другое: новый военный бюджет, обнародованная недавно ядерная доктрина США и чуть ранее Стратегия национальной безопасности страны напомнили о временах холодной войны Запада и Востока. Ясно также, что процесс милитаризации можно возродить, вот только придать ему былую упорядоченность сегодня практически невозможно, поскольку помимо Москвы и Вашингтона в этом процессе в настоящее время участвует еще целый ряд других государств, включая и ядерные державы.

В условиях нынешнего многополярного мира США пора это понять и перейти от глобального лидерства и глобального регулирования к взвешенной внешней политике, призванной отстаивать более конкретные и реальные национальные интересы. Вместо этого Вашингтон принимает новые наступательные и конфронтационные стратегии и доктрины, подкрепляя их огромными военными затратами. И этот факт не может не тревожить, в том числе и Москву.

Еще в декабре минувшего года, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России, президент страны Владимир Путин выразил беспокойство по поводу действий Вашингтона на военном направлении. Тогда глава государства, в частности, заявил, что обнародованная только что Стратегия национальной безопасности США носит «наступательный» характер. «Это же не просто слова, не просто бумажка – это подкреплено конкретными действиями и обеспечено финансированием: свыше 700 млрд долларов выделяется Соединенными Штатами на оборонные, военные, если быть более точным, цели», – уточнил президент Путин.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
18.02.2019
Цензура по-американски
18.02.2019
Договор о РСМД – обречен. Что дальше?
18.02.2019
Spiegel: США больше не могут претендовать на мировое лидерство
18.02.2019
Трамп отказался верить докладу разведки США о КНДР из-за слов Путина
17.02.2019
Трамп не позволит отменить введенный им режим ЧП
15.02.2019
Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.