Президентские выборы в России: пять оттенков серого / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президентские выборы в России: пять оттенков серого

Бойкот-меню от «Немецкой волны»

13.03.2018 15:30 Марина Артюх, журналист

Президентские выборы в России: пять оттенков серого

За неделю до выборов президента в России на сайте «Немецкой волны» появляется инструкция «Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России». Наши «партнеры» на Западе – люди трезвые и умные. Они прекрасно понимают, что выборы президента в России, которые состоятся 18 марта, им сорвать никак не удастся, а вот вмешаться, привнеся западную ложку дегтя в российскую бочку мёда, можно. Способов – много. Один из них – рассказать, как можно бойкотировать предстоящие выборы. Вот и предлагает «Немецкая волна» протестное меню из пяти блюд. Дескать, выбирай, что тебе больше по вкусу.

Итак, первое – «испортить бюллетень». Это – «фирменное блюдо» от находящегося заграницей низвергателя нынешней российской власти Михаила Ходорковского. Он предлагает взять с собой жирный красный фломастер, написать на бюллетене #надоел (имеется в виду нынешний президент), сфотографировать на мобильник и выложить в соцсети. На досрочном голосовании в Германии Ходорковский так и сделал, о чем поведал «Эху Москвы» 12 марта.

Правда, есть вероятность, что если эта надпись затронет только один квадрат, например напротив фамилии Путина, то бюллетень признают действительным и голос засчитают. Решения по таким спорным вопросам обычно принимает избирательная комиссия на голосовании.

Напомним, что по российскому законодательству выборы могут быть признаны несостоявшимися, если испорчено более 50% бюллетеней. Многолетняя практика выборов различных уровней в нашей стране дает такую статистику –  до полутора процента испорченных бюллетеней. Поэтому «Немецкая волна» ставит задачу: желательно довести этот показатель хотя бы до 3-4%. В таком случае можно будет говорить о «фиксируемом показателе неблагополучия».

Второй совет – «забрать бюллетень с собой». Что называется, «блюдо на вынос». Радиостанция делится опытом. В 2017 году активисты партии «Яблоко» из Саратова устроили флэшмоб с выносом избирательных листов. Выглядело это шоу, возможно, эффектно, но явно неэффективно. Закон не запрещает оставить бюллетень себе на память. Но, по сути, унос бюллетеня все равно повышает явку, которую у нас по-прежнему считают по количеству избирателей, расписавшихся за получение листа для голосования.

Но вот тут-то и возникает вопрос к нашим законотворцам. Скажите, если на избирательном участке вы, например, сломаете стул, а потом захотите его вынести с собой, как прореагируют члены избиркома и надзирающий за порядком полицейский? В соответствующей формулировке вам, скорее всего, объяснят, что делать этого нельзя, т.к. стул - собственность, скажем, школы, в помещении которой находится избирательный участок. А порча и вынос без официального разрешения имущества, сами знаете, как называется и что за это полагается. Вопрос: почему нельзя в законодательном порядке присвоить бюллетеню для голосования на выборах статус «собственности» избирательной комиссии со всеми вытекающими отсюда последствиями по порче, выносу и т.п.?

Совет третий – «получить открепительное удостоверение, но не пойти голосовать». Это что-то типа «купить билет на трамвай и идти пешком». Если избиратель получает открепительное удостоверение, то его вычеркивают из общего списка избирателей. Он туда («в трамвай») обратно попадает лишь тогда, когда приходит на голосование (например, садится в «трамвай» на следующей остановке»). Если же он не проголосует, то полностью выпадет из системы выборов и тем самым повысит показатель явки. Иными словами, «количество пассажиров, купивших билет на трамвай, будет больше, чем реально едущих в нем». А свято место, особенно на выборах, как известно, пусто не бывает.

Четвертый совет – «проголосовать за кандидата, который вызывает меньше негативных эмоций». Это уже отчаяние какое-то: типа, из всех зол буду выбирать меньшее. За кого угодно, но только не за лидирующего кандидата на пост президента. Разумеется, голосование «от противного» гарантирует, что вашим бюллетенем никто не воспользуется, а у лидера президентской гонки вы «оттяпаете» ну хоть сколько-нибудь голосов.

Наконец, совет пятый – «не ходить на выборы». Как утверждает «Немецкая волна», это самый легкий вариант. Да и бесполезный тоже. Напомним, в российском законодательстве отменен порог явки: даже если придет один человек и проголосует, выборы будут признаны состоявшимися. Однако, как считают политологи, побеждать в условиях низкой явки - не очень престижно для кандидата. Это правда. Как правда и то, что открываются широкие возможности порассуждать, кто не пошел на выборы из-за своих убеждений, а кто – из-за лени и безразличия.

Эти пять «оттенков серой пропаганды» от «Немецкой волны» логично вписываются в спущенные «вашингтонским обкомом» планы – правдами и неправдами добиться, чтобы показатель явки на выборы был бы не более 45%. Как говорили в известном комедийном фильме, «вы спускаете нереальные планы». Но откуда взялась эта «магическая» цифра?

Ответ на этот вопрос дал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Этот показатель необходим нашим заокеанским «партнерам» для того, объяснил сенатор, чтобы утверждать – «власти РФ поддерживает меньшинство». Для этого им необходим показатель явки менее 50%. Но если это будет, скажем, 49,99%, то такого рода ложь окажется не слишком убедительной. «Статистическая погрешность» на выборах составляет, как известно, плюс-минус 5%. Поэтому если «опустить» явку до 45%, то, даже ссылаясь на эту погрешность, можно будет утверждать: президент избран меньшинством голосовавших, что он якобы не выражает мнение большинства. И запустить заигранную пластинку о «легитимности» власти в России и избранного лидера страны. Оборотная сторона этой пластинки – требование досрочных выборов и мелодии украинского Майдана 2014 года. Оно нам надо?

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Выборы в России»:

11.12.2018
Краевой избирком снял кандидатуру Степаненко с выборов губернатора Приморья
24.11.2018
ЦИК: выборы губернатора Приморья отличает скоротечность и активность участников
20.11.2018
Кожемяко зарегистрировали в качестве кандидата в губернаторы Приморья
15.11.2018
Коновалов официально вступил в должность главы Хакасии
12.11.2018
Валентин Коновалов избран новым главой Республики Хакасия
07.11.2018
Коммунист Ищенко пошел на выборы главы Приморья самовыдвиженцем
03.11.2018
Коммунисты отказались от участия в выборах губернатора Приморья
23.10.2018
По нарушениям на выборах 9 сентября возбуждено 18 уголовных дел
15.10.2018
Коновалов продолжит борьбу за пост главы Хакасии после отказа Мяхара от участия в выборах
11.10.2018
КПРФ обжалует решение об отмене в суде регистрации кандидата на пост главы Хакасии
27.09.2018
Приморские депутаты позитивно оценили назначение Кожемяко врио губернатора
26.09.2018
Памфилова: проблема муниципального фильтра перезрела
26.09.2018
Памфилова призвала главу Хакасии Зимина обосновать снятие с выборов
26.09.2018
Матвиенко: вторые туры выборов продемонстрировали рост политической конкуренции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.