Лавров о деле Скрипаля: «Британия не соблюдает международные нормы» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лавров о деле Скрипаля: «Британия не соблюдает международные нормы»

Москва ответит на ультиматум Лондона, только получив доступ к материалам дела об отравлении Скрипаля

14.03.2018 15:58 Сергей Саенко, международный обозреватель

Лавров о деле Скрипаля: «Британия не соблюдает международные нормы»

Россия ответит на запрос Великобритании в связи с отравлением экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки МИ6 Сергея Скрипаля в том случае, если Москве предоставят доступ к материалам дела. Об этом на пресс-конференции в минувший вторник заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, Москва официально запросила Лондон о доступе к веществу, которым, предположительно, был отравлен Скрипаль, однако Британия ответила отказом. Лавров заявил, что в случае, если эта информация все же будет получена, Россия готова сотрудничать с британским следствием. Как пояснил министр, Москва имеет право получить нужную информацию в связи с тем, что также пострадала дочь экс-полковника ГРУ Юлия Скрипаль, являющаяся гражданкой России.

Заявления о возможной причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Лавров назвал чушью. «Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь… Мы никакого отношения к этому не имеем», — подчеркнул Лавров.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин посоветовал британцам разобраться с отравлением Скрипаля на месте, перед тем как обсуждать инцидент с Россией.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия попали в реанимацию 4 марта после посещения ресторана и торгового центра в г. Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Англии. Сейчас они находятся в коме.

Официальный Лондон, не дожидаясь результатов расследования, поспешил обвинить Москву и лично президента Владимира Путина в причастности к этому делу, а британские СМИ подняли невиданную со времен «холодной войны» шумиху, требуя сурово наказать Россию. И власти Британии, надо заметить, «засучив рукава», активно взялись за угрозы в адрес нашей страны.

В понедельник вызванному в британский МИД российскому послу Александру Яковенко был предъявлен ультиматум: Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение», иначе Лондон будет рассматривать покушение как «незаконное применение Россией военной силы против Великобритании». Вот так вот — ни больше ни меньше.

Данный ультиматум повторила, выступая в парламенте страны и британский премьер-министр Тереза Мэй, заявив, что у России есть время до вечера вторника предоставить подробные объяснения ситуации, и пригрозила «более серьезными мерами», чем раньше. Заявление Мэй официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала не иначе как «цирковым шоу». «Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — сказала она журналистам.

Действительно, кроме как «цирком», бурную деятельность Великобритании по обвинению России «во всех смертных грехах» назвать и нельзя. Москву, как говорится, без суда и следствия обвиняют в том, чего она не делала. А отравление Скрипаля Британия использует лишь как повод, чтобы раскрутить очередной виток антироссийской истерии в стране.

Спрашивается, зачем Лондону это нужно? Как нам представляется, тому есть ряд причин. Во-первых, Англия испокон веков привыкла во всем «гадить России» — не оставляет Лондон эту привычку и сегодня.

Во-вторых, британским властям это очень выгодно для того, чтобы создать предлог для обвинения России во вмешательстве во внутренние дела Соединенного Королевства. 

В-третьих, официальный Лондон нападками на Россию старается отвлечь внимание подданных Ее Величества от внутренних проблем, связанных в первую очередь с Brexit. Позиции премьер-министра Мэй сильно пошатнулись из-за проблем с выходом из ЕС — вплоть до угроз о ее отставки. «Отступные» Лондона за Brexit составляют порядка £20 млрд, и примерно такие же средства, как считают некоторые аналитики, Мэй намерена конфисковать, используя скандал вокруг отравления Скрипаля, у российских беглых бизнесменов, проживающих на Британских островах.

В-четвертых, Москва не раз говорила, что перед началом чемпионата мира по футболу в России летом этого года западные СМИ, в том числе и британские, развернут полномасштабную медиакампанию с целью дискредитации России и подрыва доверия к ней как к хозяйке этого спортивного мероприятия. Как видим, так оно и случилось — Лондон активно включился в эту кампанию, призывая бойкотировать ЧМ-2018 в России.

И наконец, вся эта шумиха вокруг дела Скрипаля поднята Лондоном буквально накануне президентских выборов в России, которые пройдут в нашей стране 18 марта. Британия своими грязными выпадами и необоснованными обвинениями в адрес России стремится дискредитировать ныне действующего главу российского государства и кандидата в президенты Владимира Путина, чтобы потом его признать нелегитимным президентом.

В этой связи можно предположить, что отравление Скрипаля могли совершить спецслужбы Британии или третьих стран, чтобы очернить Россию. А обвинять в этом Москву, которая сама выдала экс-полковника ГРУ западным спецслужбам в обмен на своих разведчиков, — просто глупо. Россия подобными вещами не занимается, а тем более в отношении «сбитых летчиков», каковым является Скрипаль.

Об этом, в частности, заявил экс-глава ФСБ Николай Ковалев, который отметил, что все разведки мира придерживаются неписаного кодекса неприкосновенности в отношении членов семей раскрытых агентов и самих шпионов, выданных по обмену. «Понятно, что это не положишь на бумагу, но существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира», — подчеркнул Ковалев.

В заключение хотелось бы привести мнение сенатора Игоря Морозова, который спрогнозировал, что итогом скандала вокруг Скрипаля может стать разрыв дипломатических отношений между Россией и Великобританией. «Прецедентов подобного политического давления и шантажа немного, и все они заканчивались одним — разрывом дипотношений или их ограничением в виде отзыва послов. Британцы должны знать, что натолкнутся на очень жесткий ответ со стороны России. Наша позиция будет сдержанной, адекватной, но жесткой. Мы посмотрим, какой будет ход со стороны Лондона, и адекватно ответим на этот вызов», — заявил Морозов.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.12.2018
На Балтике созданы каналы связи между военными РФ и стран ЕС
14.12.2018
Власти Испании поддержали выделение 7,3 млрд евро на безопасность и оборону
14.12.2018
Политолог о перспективах отношений ЕС и Великобритании
14.12.2018
Парламент ФРГ одобрил решение указывать третий пол в ЗАГСе
14.12.2018
В Будапеште за нападения на полицейских задержаны более 50 демонстрантов
14.12.2018
Саммит ЕС продлил старые санкции против России и не ввел новых
14.12.2018
Мэй попросила ЕС об уступках для одобрения сделки по Brexit парламентом Британии
13.12.2018
Предложение о вотуме недоверия правительству Франции не прошло в парламенте
13.12.2018
Саммит ЕС решил продлить на полгода экономические санкции против России
13.12.2018
МВФ поддержал экономические предложения Макрона и призвал французов к согласию
13.12.2018
Позиция Берлина по вопросу репараций Польше не изменилась
13.12.2018
Захарова считает, что европарламентарии собираются перейти на дрова
13.12.2018
Голосование по Brexit в британском парламенте не планируется до января
13.12.2018
Тереза Мэй усидела в кресле премьер-министра
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.