Хафтар: ливийский маршал победы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хафтар: ливийский маршал победы

По мнению европейских экспертов, маршал Хафтар способен удержать Большой Ближний Восток от катастрофы…

08.05.2018 13:57 Александр Гордон

Хафтар: ливийский маршал победы

За последние недели западные СМИ неоднократно сообщали о смерти Верховного главнокомандующего ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара. «Акулы пера» судорожно придумывали обстоятельства кончины военачальника: одни писали о сердечном приступе, случившемся у маршала то ли в Ливии, то ли в Иордании, другие утверждали, что Хафтар умер в парижском военном госпитале.

Вскоре выяснилось, что ливийский маршал всего лишь проходил плановое обследование в парижской клинике, после чего вернулся на родину. Более того, «смертельно больной» военачальник провел продолжительные переговоры со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ливии Гасаном Саламе.

Вряд ли случившееся можно назвать досадным недоразумением. Складывается стойкое ощущение, что информационная кампания, развернувшаяся вокруг предполагаемой смерти ливийского главнокомандующего, была тщательно срежиссирована. Это похоже на провокацию, разведку боем, стремление выдать желаемое за действительное. Маршал Хафтар остается самым влиятельным политиком в стране, ему всецело подчинены вооруженные силы. Между тем осенью в Ливии пройдут парламентские и президентские выборы, а также запланировано принятие новой конституции. Неудивительно, что на этом фоне борьба между ключевыми политическими игроками существенно обострилась.  

На сегодняшний день главным конкурентом Хафтара в борьбе за власть остается глава правительства национального единства Фаиз Сарадж. Ливийский премьер пользуется ощутимой поддержкой западных стран, и прежде всего США. Именно Вашингтон, инициировав подписание так называемого Схиратского соглашения, пролоббировал назначение Сараджа на пост главы кабинета министров. Однако премьер-министр слепо следует в фарватере американских интересов, что мешает ему заручиться поддержкой рядовых ливийцев. Более того, армия категорически отказывается выполнять приказы Сараджа, ввиду чего он вынужден прибегать к помощи отрядов милиции, а по сути вооруженных наемников.

Вероятно, команда Сараджа, осознавая слабость позиций своего патрона, прощупывает почву для возможной отмены приближающихся выборов. Подобный вариант возможен либо в условиях чрезвычайного положения, либо в случае устранения основного политического противника ливийского премьера. Вначале Сарадж выбрал первый сценарий, объявив о начале военной операции против боевиков «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ). Однако милицейские отряды оказались не способны противостоять террористам. По этой причине глава правительства бросил все силы на раздувание информационной кампании против Хафтара: Сараджу выгодно представить военачальника больным и недееспособным.

Безусловно, уход Хафтара с ливийской политической сцены выгоден не только Сараджу и его окружению, но и США. Белый дом патологически боится прихода к власти в странах Большого Ближнего Востока сильных политиков, способных проводить самостоятельный и независимый внешнеполитический курс. При этом в угоду собственным геополитическим интересам Вашингтон готов цинично забыть о безопасности европейских союзников.

Так, ряд европейских экспертов считают маршала Хафтара «последней надеждой» на стабилизацию ситуации в Большом Средиземноморье. Конечно, многие из них вряд ли всерьез обеспокоены судьбами рядовых ливийцев. Политологов гораздо больше волнуют проблемы наплыва ливийских мигрантов в страны Европы из-за гражданской войны, непрекращающейся уже семь лет. Ежегодно тысячи граждан Ливии прибывают на территорию Европейского союза, главным образом в Италию и Францию. Абсолютное большинство из них пересекают границы незаконно. Очевидно, продолжающееся «нашествие» ливийских беженцев приведет к обострению социально-экономической ситуации в европейских странах, росту безработицы и преступности. Нельзя забывать и о том, что в Европу через Ливию под видом мигрантов зачастую проникают террористы, которые пока «зализывают раны» после разгрома в Сирии, но вскоре смогут вновь жестоко напомнить о себе.

«В охваченной хаосом, переживающей гражданскую войну и раздробленной Ливии появился политик, которому нужно оказать необходимую помощь. Именно Хафтар способен остановить междоусобицы в собственной стране и оградить Европу не только от беженцев, но и от террористов. При Хафтаре Ливия превратится в то, чем она была при Каддафи: в надежный заслон от экстремистов и гарант стабильности в Северной Африке», – пишет датский политолог Оле Дамкьэр.

На этом фоне Россия проводит мудрую и дальновидную политику. Кремль стремится выстроить диалог с политическими силами, поддерживающими Хафтара. Москва небезосновательно рассчитывает, что ливийский военачальник подобно президенту Египта Абдул-Фаттаху Ас-Сиси сможет  положить конец межэтническим распрям, став для Ливии настоящим «маршалом победы».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.05.2018
Вице-президент США не исключил, что Трамп может отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
21.05.2018
Мексика снижает сотрудничество с Венесуэлой из-за переизбрания Мадуро
21.05.2018
Трамп запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы
21.05.2018
Вашингтон не имеет права диктовать Тегерану, что ему следует делать
21.05.2018
Суд в Латвии освободил из-под стражи правозащитника Линдермана
21.05.2018
США примут меры против Венесуэлы, чтобы "восстановить в этой стране демократию"
21.05.2018
Вывоз капитала из Армении после смены власти был незначительным
21.05.2018
Путин поздравил Мадуро с переизбранием президентом Венесуэлы
21.05.2018
Помпео выдвинул 12 условий заключения нового соглашения с Ираном
21.05.2018
Победа Мадуро на выборах президента не принесет стабильности Венесуэле - эксперт
21.05.2018
Что Фонд Сороса делает в Южной Осетии?
21.05.2018
Новое правительство Армении приняло присягу
21.05.2018
США введут против Ирана самый жесткий режим санкций, если он не изменит свой курс
21.05.2018
Россия наводит страх на Европу
Загрузка...