Армения без России обречена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Армения без России обречена

Тесное сотрудничество с Москвой позволяет Еревану сохранять политическую и экономическую стабильность…

24.05.2018 10:43 Александр Гордон

Армения без России обречена

Несколько дней назад в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что стратегический союз между Москвой и Ереваном сохранится, несмотря на недавнюю смену власти в южнокавказской республике. По его словам, новое руководство намерено придать дополнительный импульс российско-армянскому сотрудничеству.

Заявление премьера сразу же остудило «горячие головы» в политическом истеблишменте Армении. Ведь после победы так называемой бархатной революции некоторые армянские политики и эксперты поспешили призвать новые власти свернуть сотрудничество с Россией в пользу других стран. Так, долгое время работающий и живущий ныне на Украине политолог Марат Акапян считает, что для решения экономических проблем руководству Армении следует добиваться дружбы с Ираном. В частности, аналитик предложил правительству республики сконцентрировать основные усилия на строительстве транспортного коридора  Иран - Армения - Грузия, призванного объединить Персидский залив с Черным морем.

Между тем в силу объективных причин это смелое, но лишенное здравого смысла предложение обернется провалом, который приведет к  колоссальным экономическим и политическим издержкам для Армении. Рядовые граждане окажутся в заложниках честолюбивых политиков, выдвигающих непродуманные идеи.
 
Одним из факторов, препятствующих реализации проекта транспортного пути Персидский залив – Черное море, остается крайне нестабильная ситуация в регионе. Продолжает тлеть карабахский конфликт — в зоне соприкосновения зачастую происходят вооруженные провокации, которые приводят к человеческим жертвам. Более того, принципиальные разногласия по вопросу территориальной принадлежности и статуса Нагорного Карабаха между Баку и Ереваном не позволяют надеяться на разрешение кризиса в ближайшем будущем. В связи с этим уместно предположить, что Азербайджан не заинтересован в укреплении политического и экономического веса Армении в Южнокавказском регионе.

Ко всему прочему, у Армении достаточно напряженные отношения с Турецкой Республикой — одним из ключевых игроков на Среднем Востоке и в Закавказье. Строительство транспортного коридора, позволяющего беспрепятственно доставлять углеводороды из Персидского заливы в порты Черного моря в обход Анкары, вызовет ярость у «османского султана» — Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, турецкий лидер сделает все, чтобы не допустить усиления Еревана, поскольку в этом случае неизбежно ослабнут позиции ключевого союзника Турции – Азербайджана. Вполне вероятно, что «ястребы» в Анкаре и Баку сыграют на обострение напряженности в Нагорном Карабахе, чтобы сорвать реализацию амбициозного проекта.

Помимо этого, Армения не может полностью полагаться на Иран в качестве своего предполагаемого партнера по строительству транспортного коридора Персидский залив — Черное море. Власти Исламской Республики всерьез задумываются о свертывании этого проекта. Иранские политики прагматичны и хорошо понимают: сотрудничество с Арменией может повлечь за собой ухудшение отношений с Азербайджаном.
 
Возможные трения в отношениях с Баку грозят Тегерану серьезными препонами в строительстве международного транспортного коридора Север — Юг, который свяжет Балтику с Индией. По плану железнодорожная магистраль должна пройти именно через территорию Азербайджана. Этот проект жизненно важен для Ирана, поскольку в случае его реализации Исламская Республика станет связующим звеном между Северной Европой и Южной Азией.
 
«В контексте строительства транспортного пути Север — Юг Баку занимает особое место для Тегерана. Лидеры двух государств регулярно проводят встречи, чтобы этот проект был реализован как можно скорее. Если мы обратимся к цифрам, то увидим, что у Ирана складывается тесное сотрудничество с Азербайджаном: только за 2017 год товарооборот между двумя странами увеличился почти на 70%. Все это говорит о том, что иранские власти не пойдут на сотрудничество с Арменией в пику Азербайджанской Республики», — констатировал эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов.

При этом любые поползновения Армении в сторону тесного сотрудничества с Ираном и Грузией по строительству транспортного коридора вызовут негативную реакцию со стороны России. Кремль не одобрит участия своего ключевого союзника в Закавказье в проекте, который угрожает российским экономическим интересам. Подобное обстоятельство может привести к серьезным осложнениям в российско-армянских отношениях не только на двустороннем уровне, но и в рамках Евразийского экономического союза. Между тем для Армении сотрудничество с Россией необходимо как воздух: Москва обеспечивает безопасность южнокавказской республики, поставляет Еревану новейшие образцы вооружения по льготным ценам, страны реализуют совместные торгово-экономические проекты.

«Россия является стратегическим союзником Армении и в политической, и в экономической сфере. Армения либо останется другом России, либо Армении не будет. Это понимают абсолютно все. Дело не только в многовековой дружбе, дело в прагматизме. Армения находится в кольце врагов, у нее четыре границы. Граница с Грузией — единственно нормальная. Но Грузия — Армении не помощник. Эта страна утопает в экономической разрухе и политической нестабильности. Граница с Ираном проходит по реке. С Турцией нет никаких отношений в принципе. Азербайджан — это враг, давайте называть вещи своими именами. Поэтому, если не будет поддержки России, Армения перестанет существовать вообще», — уверен политолог Армен Гаспарян.

Время от времени раздающиеся в Армении призывы к сворачиванию сотрудничества с Россией остаются уделом заурядных и проплаченных маргиналов. Власти республики хорошо понимают: без Москвы страна обречена на тяжелые испытания. Именно поэтому новые армянские власти не допускают даже мысли о разрыве отношений с Кремлем. В свою очередь Россия также готова протянуть Армении руку дружбы — нас к этому обязывает не только многовековая дружба, но и стремление обезопасить свои южные рубежи. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

08.06.2018
Армения может переориентироваться на Запада - эксперт
07.06.2018
Проблемы с поставками белорусского молока в РФ обсудят на Совмине Союзного государства
07.06.2018
Эксперт: российско-китайские отношения оказывают заметное влияние на ситуацию в мире
07.06.2018
Программа Пашиняна как инструмент украинизации Армении
22.05.2018
Эксперт: сотрудничество ЕАЭС и Ирана взаимовыгодно
17.05.2018
Бельгия призывает к диалогу с Россией
17.05.2018
Иран и ЕАЭС заключили временное соглашение о зоне свободной торговли
02.05.2018
ЕАЭС и Иран подпишут временное соглашение о зоне свободной торговли 17 мая
23.04.2018
Политолог: оппозиция в Ереване уже не может контролировать народные протесты
02.04.2018
ЕАЭС и Иран могут подписать соглашение о зоне свободной торговли в ближайшие месяцы
13.02.2018
Подоплека согласованной игры Запада против Армении
02.02.2018
Объем торговли в рамках ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 27%
31.01.2018
Визит Нурсултана Назарбаева в США: итоги
25.01.2018
Посол Катара говорил о закупках у РФ систем ПВО в целом, а не конкретно С-400
Загрузка...