США: бессилие силы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: бессилие силы

Конфликты США с Ираном и Северной Кореей демонстрируют пределы военного могущества Вашингтона

28.05.2018 15:43 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

США: бессилие силы

К мирному диалогу Северная Корея и США готовились по-разному.

Десятки тележурналистов из США, Великобритании, Китая, Южной Кореи и России наблюдали на прошлой неделе взрывы шахт, тоннелей, контрольно-измерительных станций и пунктов управления на ядерном полигоне Северной Кореи в Пунгери, «демонстрируя миролюбивые усилия правительства страны».

А президент США Дональд Трамп собирал в это время в своем Овальном кабинете сотрудников Белого дома и своих ближайших помощников. Он готовился сделать заявление об отмене запланированной на 12 июня встречи со своим северокорейским визави Ким Чен Ыном. Повод – слова заместителя министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи, который в своем телевизионном обращении ответил на обещание вице-президента США Майка Пена о том, что Вашингтон не собирается делать никаких уступок Пхеньяну и если Ким не «заключит сделку в направлении полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации полуострова, то все это закончится так, как кончилось в Ливии».   

Напомним, лидер Ливийской Арабской Джамахирии Муаммар Каддафи под нажимом международной общественности в 2004 году отказался от создания ядерного оружия. За что, видимо, в знак благодарности в 2011 году его страна в нарушение резолюции СБ ООН была атакована авиацией США, Франции, Великобритании и других стран НАТО, а сам глава государства, уходя от бомб натовской авиации, попал в плен к противникам его власти и был ими буквально растерзан.

После такого демонстративного и, добавим без дипломатических околичностей, наглого ультиматума, который предъявил северокорейскому руководству американский вице-президент, ожидать смиренной покорности от гордых и не лишенных государственного достоинства политических руководителей КНДР было бы верхом наивности и цинизма. И Чхве Сон Хи ответил:

«Как человек, занимающийся отношениями с США, я не могу сдержать своего удивления в связи с тем невежественным и глупым потоком речи, который летел из уст вице-президента США... Мы никогда не будем умолять США о диалоге и не будем утруждать себя попытками переубедить их, если они не захотят сидеть рядом с нами… Если США проигнорируют добрую волю КНДР и продолжат совершать незаконные и возмутительные поступки, я предложу высшему руководству страны пересмотреть решение о проведении саммита лидеров КНДР и США. Встретятся ли США с нами за столом переговоров или же в решительной ядерной схватке, зависит только от решений Вашингтона и его действий».

Конечно, эти слова, что понятно, не могли бы прозвучать по государственному телевидению КНДР без санкции Ким Чен Ына. И Дональду Трампу ничего не оставалось делать, как объявить об отказе от саммита в Сингапуре в оговоренные сроки. Мирный диалог, который он так громко анонсировал и за который уже готов был получить Нобелевскую премию мира, оказался под угрозой срыва. И упрекать в этом, как попытался свалить все с больной головы на здоровую президент США, северокорейскую сторону бессмысленно.

Многие эксперты подозревали, что переговоры на высшем уровне и денуклеаризация Корейского полуострова Вашингтону нужны только ради одной цели - связать Северную Корею договором о ликвидации ядерного и ракетного оружия, а после выполнения этих обязательств атаковать Пхеньян и свалить очередной непокорный американцам режим. Так же, как США поступили с Ливией и Муаммаром Каддафи и с Ираком и Саддамом Хусейном. Об этом, кстати, в открытую заявил 17 мая в своем телевизионном интервью советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Откровенные и циничные заявления Джона Болтона и Майка Пена о судьбе Северной Кореи после ликвидации ее ядерного оружия, демонстративный отказ Дональда Трампа от сингапурского саммита с Ким Чен Ыном, который должен был стать прорывом в отношениях между двумя странами и обеспечить долгосрочный мир на Корейском полуострове, - все это говорит о том, что с нынешними Соединенными Штатами и с их руководством ни о чем невозможно договориться, какими бы миролюбивыми целями они не обставляли и маскировали свои инициативы.  В основе всех американских соглашений всегда будут угрозы силового давления и полное пренебрежение к интересам своего партнера, а также гарантированное обеспечение выгоды (политической, экономической, финансовой, военной и т.д.) Вашингтона. Вот и история с шестисторонним соглашением по Ирану - наглядное тому подтверждение.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) иранского правительства и «шестерки» международных посредников в составе постоянных членов Совбеза ООН (США, России, Франции, Великобритании и Китая) плюс Германия, принятый после долгих лет переговоров в июле 2015 года и неукоснительно, как свидетельствует МАГАТЭ, выполняемый Тегераном (развитие ядерной энергетики вместо ядерного оружия), почему-то не понравился Дональду Трампу. Почему, он и сам толком объяснить не может. То ли потому, что принимал его предшественник на посту президента США, мягко говоря, нелюбимый нынешним главой Белого дома Барак Обама. То ли потому, что этот СВПД не нравится Израилю и зятю Трампа – Джареду Кушнеру, тесно связанному с Тель-Авивом и его руководством. Но факт есть факт. Несмотря на протесты своих друзей и союзников по НАТО и Европейскому союзу, невзирая на подрыв политики нераспространения ядерного оружия, Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения «шестерки» с Ираном. Более того, предложили ему новый договор – «более выгодный и полезный» для иранского народа. Что именно?

Условия этого соглашения огласил недавно назначенный на должность госсекретаря США Майк Помпео. Они распространяются от призыва к иранскому народу сменить правящий режим до полного разоружения иранской армии. В том числе прекращение работ по обогащению урана и отказ от переработки плутония, что, кстати, не запрещено в производстве топлива для АЭС. Кроме того, как требует Помпео, Ирану следует отчитаться перед МАГАТЭ о военной составляющей ядерной программы и полностью отказаться от такой деятельности, предоставить инспекторам агентства доступ на все объекты по всей стране. А также Тегеран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, освободить всех удерживаемых американских граждан и граждан союзников и партнеров, которые были задержаны на основании вымышленных обвинений или пропали бесследно в Иране. С уважением относиться к суверенитету иракского правительства и не препятствовать разоружению и роспуску шиитских вооруженных формирований, вывести из Сирии все силы, находящиеся под иранским командованием.

В своем заявлении Помпео сказал, что Вашингтон намерен поставить Тегеран перед выбором: продолжать спонсировать боевые действия за рубежом, в чем американская сторона регулярно обвиняет Иран, или прекратить этим заниматься и сохранить свою экономику. «Ирану придется сделать выбор: или биться за то, чтобы его экономика не находилась на искусственном жизнеобеспечении, или продолжать растрачивать свое богатство на боевые действия за рубежом. И для того, и для другого у него не будет ресурсов», - пообещал госсекретарь США.

Но попытка запугать иранцев силой своих «беспрецедентных санкций» не привела к ожидаемому Соединенными Штатами результату. Как перед этим и попытки запугать Северную Корею. Руководители Исламской Республики Иран с гневом отвергли американский ультиматум, как это сделали и лидеры Северной Кореи. У Тегерана, как и у Пхеньяна, есть рычаги воздействий на Вашингтон. В одном случае, это возможность нанести удары своими баллистическими ракетами по военным базам США в районе Персидского залива и донести мощные боеголовки до союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, которые подталкивают его к вооруженной конфронтации с Ираном. В другом случае, примерно такой же сценарий – Северная Корея держит под прицелом своих ракет, а на них могут быть и ядерные боеголовки, 40 тысяч американских военнослужащих и членов их семей, размещенных на базах в Южной Корее.

Готов Вашингтон превратить свои угрозы в реальную боевую атаку, рискуя получить ответный удар и потерять несколько тысяч жизней своих граждан, - большой вопрос. Угрожающая и устрашающая риторика американских лидеров, в том числе и в адрес северокорейского руководства, как мы знаем, не приводила и вряд ли заставит Дональда Трампа применить оружие против несогласных. Слишком велик риск получить очень болезненный неприемлемый ответ. И военная сила самого могущественного государства мира сегодня оказывается в отношении самодостаточных и реально независимых стран практически бесполезной.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.06.2018
Трамп продлил на год режим санкций США в отношении КНДР
22.06.2018
О подготовке саммита Путин-Трамп говорить пока рано – политолог
22.06.2018
Эксперт: торговые войны будут длительными и жестокими (ВИДЕО)
22.06.2018
Reuters: Tesla частично свернет бизнес по установке солнечных панелей в девяти штатах США
22.06.2018
Делегация обеих палат Конгресса США едет в Россию
22.06.2018
Опрос: большинство американцев против внешней политики Трампа
21.06.2018
Турция получила в США первые истребители F-35
21.06.2018
Верховный суд США разрешил штатам взимать налоги с интернет-покупок по всей стране
21.06.2018
Эксперт: Трамп и Путин все еще могут найти общий язык (ВИДЕО)
21.06.2018
Нужна ли США объединенная Корея?
21.06.2018
Ядерные заряды малой мощности и проблема "деэскалации"
21.06.2018
Вашингтон: по пути международной самоизоляции
21.06.2018
В Кремле подтвердили визит советника по нацбезопасности США в Россию
21.06.2018
Лондон встревожен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО
Загрузка...