Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают

30.05.2018 16:26

Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают

Противоречия в отношениях Европы и США нарастают. Так эксперт по вопросам европейской безопасности РИСИ Сергей Ермаков прокомментировал недавнее заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца о том, что США становятся все более "ненадежными".

Как отметил эксперт, «такая тенденция есть. С одной стороны, приход Трампа был обусловлен тем, что часть американского истеблишмента рассматривала, в свою очередь, Европу как не надежного союзника, который к тому же ведет несправедливые торговые войны и ведет себя надекватно, и это не соответствует американским национальным интересам. Трамп на посту президента свою политику с этого и начал - с серьезного силового давления на своих европейских партнеров. Сначала он говорил, что НАТО устарело, потом вынудил всех европейских партнеров принять на себя более серьезные обязательства: не на словах, а на деле тратить серьезные деньги на оборону. Тоже самое было и в экономической сфере. Это трансатлантическое торговое партнерство, которое пересматривается, и США из него фактически вышли. Это действительно факт, и эта тенденция будет и дальше развиваться, и против каждой силы будет и контрсила. Европейцы тоже в ответ пытаются этому как-то противодействовать, и для этого в рамках ЕС уже принято решение о создании оборонного потенциала. Но, мне кажется, сейчас рано говорить о том, что европейцы победят в этой схватке, скорее всего, и исторический опыт, и последние реальные события показывают, что европейцы будут, безусловно, торговаться с США и жестко торговаться, но компромисс будет все-таки больше в интересах США».  

В то же время Сергей Ермаков отметил, что «единство НАТО для США - вопрос очень принципиальный, поскольку НАТО для них это универсальный инструмент построения политики не только в Европе, но вообще в глобальном масштабе с союзниками. Сейчас американцы исходят из того, что, безусловно, их силы ограничены как экономические, так и военные. У них нет сейчас такого превосходства. С другой стороны, есть цель обеспечения своего глобального лидерства, поскольку свое процветание они связывают именно с таким лидерством. И в этом плане НАТО для них принципиально, и США будут делать все, чтобы по крайней мере такая видимость раскола НАТО не столь явно бросалась в глаза. Для этого создается образ врага, отсюда демонизация России, отсюда постоянные заходы о пресловутой российской военной угрозе. И видно, что здесь американцы делают ставку на часть натовских союзников - на Польшу и страны Балтии, которые здесь подыгрывают американцам, и они должны обеспечить тот импульс, который снимал бы жесткие противоречия внутри Альянса. А противоречия, безусловно, они есть, и сейчас виден рост Германии и политические амбиции Эрдогана, и как следствие все более сложные отношения НАТО с Турцией».      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.08.2018
Эксперт: у Путина и Трампа нет препятствий для новой встречи (ВИДЕО)
14.08.2018
Эрдоган: США нанесли Турции «удар в спину»
14.08.2018
Пхеньян возвращается к жесткому противостоянию с США
14.08.2018
Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год‍
13.08.2018
Деградация российско-американских отношений - все еще впереди (ВИДЕО)
12.08.2018
Вашингтон готовится к массовым выступлениям по случаю годовщины событий в Шарлотсвилле
10.08.2018
Политолог о предстоящем межкорейском саммите
10.08.2018
Дипломат о возможном понижении уровня дипотношений между РФ и США
10.08.2018
Эксперт: что ждать от новой встречи президентов России и США? (ВИДЕО)
10.08.2018
Выборы в Конгресс — Рубикон для Дональда Трампа
09.08.2018
Родители нынешней жены Трампа получили гражданство США
09.08.2018
Эксперт: США упорствуют. Иран не сдается. Европа сопротивляется. (ВИДЕО)
09.08.2018
Политолог: торговая война с США наносит Китаю большой ущерб
09.08.2018
Антииранские санкции: евразийский аспект
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.