Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают

30.05.2018 16:26

Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают

Противоречия в отношениях Европы и США нарастают. Так эксперт по вопросам европейской безопасности РИСИ Сергей Ермаков прокомментировал недавнее заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца о том, что США становятся все более "ненадежными".

Как отметил эксперт, «такая тенденция есть. С одной стороны, приход Трампа был обусловлен тем, что часть американского истеблишмента рассматривала, в свою очередь, Европу как не надежного союзника, который к тому же ведет несправедливые торговые войны и ведет себя надекватно, и это не соответствует американским национальным интересам. Трамп на посту президента свою политику с этого и начал - с серьезного силового давления на своих европейских партнеров. Сначала он говорил, что НАТО устарело, потом вынудил всех европейских партнеров принять на себя более серьезные обязательства: не на словах, а на деле тратить серьезные деньги на оборону. Тоже самое было и в экономической сфере. Это трансатлантическое торговое партнерство, которое пересматривается, и США из него фактически вышли. Это действительно факт, и эта тенденция будет и дальше развиваться, и против каждой силы будет и контрсила. Европейцы тоже в ответ пытаются этому как-то противодействовать, и для этого в рамках ЕС уже принято решение о создании оборонного потенциала. Но, мне кажется, сейчас рано говорить о том, что европейцы победят в этой схватке, скорее всего, и исторический опыт, и последние реальные события показывают, что европейцы будут, безусловно, торговаться с США и жестко торговаться, но компромисс будет все-таки больше в интересах США».  

В то же время Сергей Ермаков отметил, что «единство НАТО для США - вопрос очень принципиальный, поскольку НАТО для них это универсальный инструмент построения политики не только в Европе, но вообще в глобальном масштабе с союзниками. Сейчас американцы исходят из того, что, безусловно, их силы ограничены как экономические, так и военные. У них нет сейчас такого превосходства. С другой стороны, есть цель обеспечения своего глобального лидерства, поскольку свое процветание они связывают именно с таким лидерством. И в этом плане НАТО для них принципиально, и США будут делать все, чтобы по крайней мере такая видимость раскола НАТО не столь явно бросалась в глаза. Для этого создается образ врага, отсюда демонизация России, отсюда постоянные заходы о пресловутой российской военной угрозе. И видно, что здесь американцы делают ставку на часть натовских союзников - на Польшу и страны Балтии, которые здесь подыгрывают американцам, и они должны обеспечить тот импульс, который снимал бы жесткие противоречия внутри Альянса. А противоречия, безусловно, они есть, и сейчас виден рост Германии и политические амбиции Эрдогана, и как следствие все более сложные отношения НАТО с Турцией».      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.01.2019
Политолог о ближневосточном мирном плане Трампа
17.01.2019
Политолог: решение США о выходе из ДРСМД адресовано и России, и КНР
17.01.2019
Фабрики фейков
16.01.2019
Несколько великих держав конкурируют с США за превосходство в мире
16.01.2019
Политолог: в США идет информационная гражданская война
16.01.2019
Деструктивная линия США в отношении ДРСМД сохраняется
16.01.2019
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
15.01.2019
Трамп рассматривает возможность признания Гуайдо президентом Венесуэлы
15.01.2019
Кривое зеркало американских СМИ
15.01.2019
Гиперзвуковое оружие не станет объектом торга
14.01.2019
Политолог о возможности импичмента Трампа
14.01.2019
Эксперт: конкуренция в Арктике будет обостряться
13.01.2019
Большая часть американцев винит в бюджетном кризисе Трампа и республиканцев
11.01.2019
Чарльз Куперман назначен заместителем Болтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.