Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают

30.05.2018 16:26

Эксперт: противоречия в отношениях Европы и США нарастают

Противоречия в отношениях Европы и США нарастают. Так эксперт по вопросам европейской безопасности РИСИ Сергей Ермаков прокомментировал недавнее заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца о том, что США становятся все более "ненадежными".

Как отметил эксперт, «такая тенденция есть. С одной стороны, приход Трампа был обусловлен тем, что часть американского истеблишмента рассматривала, в свою очередь, Европу как не надежного союзника, который к тому же ведет несправедливые торговые войны и ведет себя надекватно, и это не соответствует американским национальным интересам. Трамп на посту президента свою политику с этого и начал - с серьезного силового давления на своих европейских партнеров. Сначала он говорил, что НАТО устарело, потом вынудил всех европейских партнеров принять на себя более серьезные обязательства: не на словах, а на деле тратить серьезные деньги на оборону. Тоже самое было и в экономической сфере. Это трансатлантическое торговое партнерство, которое пересматривается, и США из него фактически вышли. Это действительно факт, и эта тенденция будет и дальше развиваться, и против каждой силы будет и контрсила. Европейцы тоже в ответ пытаются этому как-то противодействовать, и для этого в рамках ЕС уже принято решение о создании оборонного потенциала. Но, мне кажется, сейчас рано говорить о том, что европейцы победят в этой схватке, скорее всего, и исторический опыт, и последние реальные события показывают, что европейцы будут, безусловно, торговаться с США и жестко торговаться, но компромисс будет все-таки больше в интересах США».  

В то же время Сергей Ермаков отметил, что «единство НАТО для США - вопрос очень принципиальный, поскольку НАТО для них это универсальный инструмент построения политики не только в Европе, но вообще в глобальном масштабе с союзниками. Сейчас американцы исходят из того, что, безусловно, их силы ограничены как экономические, так и военные. У них нет сейчас такого превосходства. С другой стороны, есть цель обеспечения своего глобального лидерства, поскольку свое процветание они связывают именно с таким лидерством. И в этом плане НАТО для них принципиально, и США будут делать все, чтобы по крайней мере такая видимость раскола НАТО не столь явно бросалась в глаза. Для этого создается образ врага, отсюда демонизация России, отсюда постоянные заходы о пресловутой российской военной угрозе. И видно, что здесь американцы делают ставку на часть натовских союзников - на Польшу и страны Балтии, которые здесь подыгрывают американцам, и они должны обеспечить тот импульс, который снимал бы жесткие противоречия внутри Альянса. А противоречия, безусловно, они есть, и сейчас виден рост Германии и политические амбиции Эрдогана, и как следствие все более сложные отношения НАТО с Турцией».      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
16.05.2019
Трамп намерен повысить долю высококвалифицированных мигрантов до 57%
16.05.2019
США ввели санкции против чеченского спецотряда "Терек" и пяти россиян
16.05.2019
Торговая война между США и КНР может окончиться мировым экономическим кризисом
16.05.2019
Правительство США не способно гарантировать защиту частной жизни, считает Макрон
16.05.2019
Корейское урегулирование: стратегии заинтересованных сторон совпадают, тактика - нет
16.05.2019
Конкрессмены США призвали к санкциям против Турции в случае покупки С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.