Курдские отряды покидают Манбидж / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курдские отряды покидают Манбидж

Будущее американо-турецкого компромисса неясно

06.06.2018 13:36 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Курдские отряды покидают Манбидж

Договоренность об этом была достигнута 30 мая текущего года на переговорах министра иностранных дел Турции Мевлюда Чавушоглу с госсекретарем США Майка Помпео в Вашингтоне. В соответствии с «дорожной картой» отвод курдских сил самообороны под наблюдением представителей командования ВС Турции и Пентагона должен был начаться 4 июня и был рассчитан на 30 дней. Однако военное руководство Сирийского Курдистана приняло решение начать отвод своих формирований из Манбиджа, не дожидаясь условленной даты, чтобы избежать контактов с турками.

О подробностях «дорожной карты» практически ничего не известно. Вместе с тем, по разрозненным сведениям, американо-турецкое соглашение предусматривает сформирование к началу августа 2018 года органов местного самоуправления.

Город Манбидж расположен на северо-востоке провинции Алеппо в 30 километрах от границы с Турцией. Курдские «Отряды народной самообороны» (созданы в 2011 году, командир Сипан Хемо) после доукомплектования оружием и военной техникой, переподготовки и обучения американскими советниками и специалистами вошли в состав сухопутной группировки так называемой «западной коалиции», возглавляемой США.

Наземные силы этой коалиции (примерно 40 тыс. чел.), костяк которых составляют вооруженные формирования курдов, получили наименование «Сирийские демократические силы» (СДС). Активные боевые действия против отрядов международной террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в России) и ее союзников СДС начали вести в начале лета 2016 года на севере Сирии. В августе после ожесточенных боев они освободили от террористов город Манбидж – ставший, пожалуй, первым крупным успехом «западной коалиции».

Вместе с тем военно-политическое руководство Турции считает «Отряды народной самообороны» боевым крылом запрещенной в стране курдской «Партии демократический союз» (ПДС), характеризуя ее идеологию идентичной с «Рабочей партией Курдистана» (лидер Мустафа Оджалан). В соответствии с турецким законодательством, ПДС причислена к террористическим организациям, против которых силовые структуры Турции ведут непримиримую борьбу.

Вооружение американцами курдских отрядов и последующее включение их в «западную коалицию» стало одной из причин возникновения напряженности в отношениях между Турцией и США. Двусторонние переговоры по курдскому вопросу велись между американцами и турками довольно длительное время, носили сложный и довольно острый характер.

Разработанная «дорожная карта» явилась своеобразным компромиссом между странами-участницами НАТО, где Турции удалось добиться отвода курдских формирований из «зоны турецкого влияния». Как будут развиваться события дальше, покажет время и реальное состояние военно-политической обстановки в Сирии.

Думается, что Вашингтон в обмен на свою уступчивость получил заверения Анкары в том, что она не будет возражать против усилий американцев по сохранению их военного присутствия на севере Сирии. Не исключено, что турки также договорились с американцами о свертывании отношений с сирийскими курдами и невмешательстве в политику и практику действий Турции в отношении курдских вооруженных формирований в перспективе.

Надо полагать, что Турция не сможет смириться с присутствием вблизи от своих границ враждебной вооруженной силы, и рано или поздно развяжет масштабные военные действия против курдов.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.06.2018
Западные советники Сирийской свободной армии попали под огонь в зоне деэскалации
22.06.2018
Вашингтон терроризирует Сирию
22.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.06.2018
Курды выдавили террористов из провинции Хасака
21.06.2018
Российские военные доставили гуманитарную помощь жителям пригорода Дамаска
21.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.06.2018
Россия, Иран и Турция обсудили в Женеве сирийское урегилирование
19.06.2018
В Сирии американцы ликвидировали главаря ИГ, возглавлявшего сеть по продаже нефти и газа
19.06.2018
Дамаск оказывает финансовую помощь районам, подконтрольным оппозиции
19.06.2018
Сирия осуждает присутствие турецких и американских войск в Манбидже
19.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.06.2018
Иракское ополчение обвинило западную коалицию в обстреле позиций на границе с Сирией
18.06.2018
СМИ о тайных сделках СДС и ИГИЛ
Загрузка...