Громкий американец / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Громкий американец

Заявления посла США в Берлине вызвали переполох среди немецких политиков

07.06.2018 14:40 Павел Александров, международный обозреватель

Громкий американец

Новый посол США в ФРГ Ричард Гренель прибыл на берега Шпрее всего лишь примерно месяц тому назад, а официально представился в немецком МИДе только вчера, в среду. Однако за этот короткий срок он успел вызвать небывалый скандал, в результате которого ряд известных политиков в Берлине громко потребовали от своего правительства немедленной высылки Гренеля из страны. Чем же так провинился перед ними очень уверенный в себе статный соратник Дональда Трампа по президентской кампании, его доверенное лицо, к тому же открытый гей, прибывший к новому месту службы вместе со своим спутником жизни, что у либеральных европейцев должно было бы вызвать только положительную реакцию.

Сильное раздражение общественности ФРГ вызвало, например, то, что только-только приехав сюда, он в твиттере настоятельно «посоветовал» немецким предпринимателям «срочно прекратить» вести бизнес в Иране и с Ираном. Кроме того, он дал скандальное интервью ультраправой Интернет-платформе «Breitbart London», в котором выразил надежду на усиление консервативных политических сил в Европе, с которыми Гренель, по его словам, со всеми контактирует, покритиковал иммигрантскую политику канцлера Ангелы Меркель, а также оборонную политику ФРГ. Новый посол заявил, в частности, что победа на президентских выборах в США Дональда Трампа «вдохновит людей в Европе заявить, что политический класс не имеет права еще до выборов решать, кому выставлять свою кандидатуру и кому побеждать». Так звучит послание Трампа всему европейскому истеблишменту, который президент США, похоже, собирается «осушить» также, как и «вашингтонское болото».

В любом случае, в Германии это было воспринято, как открытая поддержка так нелюбимой местной элитой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), неожиданно ставшей в результате последних выборов в Бундестаг самой большой оппозиционной силой в парламенте страны. Правопопулистская АдГ, кстати, имеет своих депутатов уже и в подавляющем большинстве  ландтагов федеральных земель. Неслыханное дело для дипломата, даже если он и представляет сверхдержаву, прямо с порога критиковать оборонный бюджет страны-хозяйки и деятельность главы ее правительства. Самый решительный отпор нахрапистый мини-Трамп сразу же получил от одного из лидеров Левой партии Сары Вагенкнехт, которая заявила Welt, что «тот, кто думает, что может как латифундист определять, кому править в Европе, не должен оставаться в Германии в качестве дипломата. Правительству ФРГ следует его немедленно выслать». Бывший председатель СДПГ Мартин Шульц отметил, что Гренель ведет себя «не как дипломат, а как офицер колониальных войск и правый экстремист».

Характерно, что Ангела Меркель сначала просто отмахнулась от вопросов по поводу высказываний нового посла, заметив, что «с ним еще будут беседовать в МИДе», а в среду в ходе парламентского часа в Бундестаге вообще отказалась комментировать «случай Гренеля». При этом накануне, в понедельник Германия все-таки направила в США официальный запрос по поводу того, как понимать эскапады американского дипломата, а во вторник министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас по поводу заявлений Гренеля ограничился лишь замечанием, что он в курсе и высказываний американца, и критики немецких политиков в его адрес. При этом госдеп в Вашингтоне в тот же день попытался сгладить конфликтную ситуацию и оправдать своего нового посла, заявив устами своего официального представителя: «У нас очень сильные отношения с Германией, и мы хотим еще раз подчеркнуть силу этих отношений. Гренель лишь хотел отметить, что в Европе есть партии, дела которых идут хорошо», пишет берлинская Tagesspiegel.

Между тем, сам Ричард Гренель успел в эти дни отметиться примирительным интервью немецкому журналу Bunte, рассыпавшись в комплиментах в адрес Ангелы Меркель: «Мне нравится ее серьезный подход к политике, она ждет результатов, а не роскоши или гламура. Я прекрасно знаю настроения в Германии, я знаю, что здесь сильно поддерживают нашего президента, ведь американцы и немцы играют в одной команде». Как по свистку после посещения Гренелем в среду германского МИДа ведущие немецкие газеты – Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) из Франкфурта и мюнхенская Sueddeutsche Zeitung (SZ) разместили на своих порталах доброжелательные материалы о Гренеле, проиллюстрированные фото улыбающегося посланца Трампа.

Скандал улажен? Возможно. Но миссия Ричарда Гренеля в Европе явно только начинается. Президент США не случайно отправил туда отнюдь не новичка, а опытного политического бойца, выпускника Гарварда, прошедшего в США суровую школу нескольких выборных кампаний и с известным русофобом Джоном МакКейном, и с Миттом Ромни, и, наконец, с Дональдом Трампом. Ричарду Гренелю 51 год. За его плечами, в частности, еще и 7-летний опыт в представительстве США при ООН. Он знает, как надо работать с прессой. Немецкие СМИ отмечают, что его стиль – не поиск компромиссов, а провокации. Кстати, Гренель пишет твиты чаще Трампа и восхищается непредсказуемостью своего патрона, явно беря с него пример и в этом.   

Похоже, что Трамп ведет себя, как это принято в уличной драке, когда бить надо первым и удар наносить по самому сильному из нападающих на тебя. Поэтому-то первый «клин» в лице Гренеля он забивает именно в Германию, экономический мотор ЕС. Американскому президенту нынешние европейские элиты не по душе, дружный Евросоюз ему не нужен, ставку он делает на двусторонние отношения, причем желательно, чтобы во главе стран-партнеров стояли национально настроенные консерваторы. Такие же, как и он сам. Такие, как молодой канцлер Австрии Кристиан Курц, которого, кстати, Ричард Гренель, воспользовавшись предстоящим визитом австрийца в Берлин, заранее пригласил 13 июня на обед в свою резиденцию. И это, кстати, уже тоже вызвало негодование немецкого политического бомонда.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.10.2018
Джон Болтон не привез в Москву «оливковую ветвь мира»
23.10.2018
Ядерное разоружение: шантаж или зондаж?
23.10.2018
Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая
22.10.2018
Дело Хашогги – еще один пункт расхождений между Европой и США
22.10.2018
Выходя из ДРСМД США подставляют своих европейских союзников - эксперт
22.10.2018
США прекращают выделение финансовой помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору
22.10.2018
Америка вновь сделала мир более опасным
20.10.2018
В МИД ответили на обвинения США в адрес россиянки
19.10.2018
Американские ветераны просят Верховный суд США защитить воинский памятник в форме креста
19.10.2018
Политолог: Путин предупредил о недопустимости использования ядерного оружия
19.10.2018
Эксперт: Трамп сам разрушает гегемонию США (ВИДЕО)
19.10.2018
СМИ: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме
18.10.2018
Политолог: оснований для позитивных прогнозов развития российской-американских отношений нет
18.10.2018
Эксперт: уверенность военных США в предстоящей войне настораживает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.