Сирии пока без Ирана не обойтись / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирии пока без Ирана не обойтись

Иностранное военное присутствие в Сирии - проблема для всех вовлеченных в конфликт сторон

11.06.2018 17:16 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирии пока без Ирана не обойтись

Сирия, Иран, Россия, отношения, присутствие, военное

9 июня 2018 года на полях саммита Шанхайской Организации Сотрудничества в Китае состоялась встреча президентов России Владимира Путина и Ирана Хасана Роухани. Безусловно, одной из главных тем обсуждения была ситуация в Сирийской Арабской Республике (САР) и перспективы ее развития.

Консультации носили закрытый характер и по их результатам официальной пресс-конференции не было. Однако оба лидера на вопросы журналистов ответили, что «встреча завершилась с позитивными результатами». Представители российской стороны сообщили, что «переговоры по Сирии преследовали «сверку часов», были сложными и очень важными для Москвы и Тегерана».

Отношения между сторонами в последнее время заметно осложнились из-за позиции России по вопросу иностранного военного присутствия в САР. Москва выступает за скорейший вывод всех без исключения не сирийских воинских и милицейских формирований, включая иранских. Это касается также США, Турции, Ливана, Ирака и ряда других государств, включая европейских. Россия обосновывает свое предложение тем, что иностранные войска, военные специалисты и милицейские формирования находятся на территории Сирии без официального разрешения и приглашения сирийского правительства.

В Тегеране очень резко отреагировали на заявление Москвы, заявив, что иранские «добровольцы» воюют в Сирии в соответствии с имеющимся двусторонним договором о дружбе и взаимной помощи, в том числе военной. Из иранской столицы прозвучали обвинения России в сговоре с Израилем.

В то же время, Москва стремится не допустить прямого военного вмешательства Тель-Авива в сирийские дела, и превратилась в своеобразный «буфер» в отношениях между Израилем и Ираном, который все более уверенно стремится освоить объекты военной инфраструктуры Сирии в интересах закрепления своего присутствия на длительную перспективу. Именно это создает дополнительную угрозу установлению стабильности и мира в регионе.

В частности, Иран активно использует несколько сирийских аэродромов и баз хранения военного имущества в непосредственной близости от пункта технического обслуживания ВМФ РФ в Тартусе, военно-воздушной базы в Хмеймиме, в окрестностях Дамаска, ВВБ Тадмор и другие. Израильская авиация только за текущий год нанесла около 100 ракетных ударов по этим объектам, что представляет реальную угрозу безопасности деятельности российских военнослужащих. Все обращения к иранцам российского командования о необходимости прекратить подобную практику остаются без внимания.

Российская сторона на переговорах с израильтянами пытается убедить их в том, что располагает реальными возможностями по сдерживанию сирийских союзников от враждебных Израилю действий, в чем он сомневается и намерен проводить жесткую и бескомпромиссную политику для защиты национальной безопасности.

В то же время президент Сирии Башар Асад заявил, что иранские советники и милицейские формирования, а также бойцы ливанской организации «Хизбалла» останутся на территории страны до тех пор, пока их военное присутствие будет не целесообразно.

Иранские добровольческие формирования, иракские и ливанские шиитские милицейские отряды (по оценочным данным, численностью до 30-35 тыс. человек) действуют непосредственно в рядах сирийских правительственных войск, выполняют иногда наиболее сложные боевые задачи, несут значительные людские и материальные потери. В последнее время командование сирийской армии воздерживается от привлечения их к столкновениям с отрядами сирийской оппозиции или к контролю над обстановкой в освобожденных от террористов районах традиционного проживания суннитского населения страны.

Иранское военное присутствие вынуждает Тегеран обеспечивать Сирию значительными материальными ресурсами для действий войск, поставлять практически неограниченно боеприпасы, топливо и горюче-смазочные материалы, некоторые образцы военной техники и запасные части к ней, продукты питания и другое. Без этой помощи сирийскому правительству было бы намного сложнее выполнять задачи по разгрому террористического интернационала.

Безусловно, проблема иностранного военного присутствия в Сирии становится краеугольным камнем в деятельности сирийских властей по подготовке политического урегулирования кризиса. Однако, несмотря на некоторые издержки, в настоящее время военное присутствие Ирана в САР пока положительно влияет на ведение войны против террористического интернационала.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
19.05.2019
Армия Сирии нанесла удары по террористам, нарушившим перемирие
19.05.2019
Боевики собирают осколки российских авиабоеприпасов
17.05.2019
ПВО Сирии отразили обстрел Дамаска со стороны Голанских высот
17.05.2019
Россия отвергает обвинения в нарушении гуманитарного права в Идлибе
17.05.2019
Минобороны сообщило о подготовке боевиками провокации в Идлибе
16.05.2019
Террористы атаковали курдскую автоколонну в сирийском Манбидже
16.05.2019
Сирийские мятежники усиливают сопротивление
16.05.2019
Из-за боев в Идлибе более 180 тысяч человек стали беженцами, сообщает ООН
15.05.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.05.2019
Главы Минобороны Турции и России провели переговоры по снижению напряженности в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.