Летняя кампания в Сирии будет активной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Летняя кампания в Сирии будет активной

Судя по обстановке в Сирии, военные действия летом 2018 года будут очень напряженными

12.06.2018 15:16 Юрий Веселов, военный обозреватель

Летняя кампания в Сирии будет активной

На северо-востоке страны в провинции Хасака отряды возглавляемой США «западной коалиции» продолжают вытеснять вооруженные формирования запрещенных в России террористических группировок Исламского государства (ИГИЛ) и бывшей «Джабгат ан-Нусра». Наступление ведется с севера. При этом боевики бегут вдоль границы с Ираком в южном направлении, пересекают административную границу провинции Дейр эз-Зор и постепенно сосредоточиваются  на ее территории между городами  Аль-Бу Хамман, Абу-Камаль и далее на юг в пустынной местности вдоль иракской границы.

В начале июня отряды ИГИЛ предприняли яростное и скоординированное наступление на позиции правительственных войск и шиитских милиций в районе городов Аль-Маядин и Абу-Камаль, перерезали автотрассу на столицу провинции Дейр эз-Зор. С активным применением подрывников-смертников и начиненных взрывчаткой автомобилей боевикам удалось установить контроль над несколькими сельскими районами, жилыми кварталами города Абу-Камаль  и закрепиться в них.

Командование сирийской армии осуществляет срочные мероприятия по восстановлению утраченных позиций. В боевых действиях по подавлению террористов принимает участие боевая авиация Ирака. В ожесточенных боях с террористами правительственные силы и их союзники несут значительные потери. Особенно в подразделениях иранских добровольцев иракских шиитских милиций.

На юге Сирии командование продолжает подготовку операции по нейтрализации формирований ИГИЛ и бывшей «Ан-Нусры», стягивая войска в районы административной границы провинций Ас-Сувейда и Деръа. Одновременно приходится усиливать воинские гарнизоны, расположенные на востоке страны, где значительная часть местности продолжает оставаться под контролем террористического интернационала и мусульманских экстремистов.

В частности, 9-10 июня большие силы ИГИЛ и его пособников предприняли яростное наступление в районе сирийской Пальмиры с целью захвата военно-воздушной базы Тадмор и уничтожения боевой авиации. Благодаря мощной поддержке ВКС России, наступление террористов было сорвано. Примечательно, что наступавшие боевики были переброшены из лагеря Ат-Танаф, находящегося под контролем Пентагона.

Становится все более очевидным участие военных советников США в подготовке провокационных действий против правительственных и российских сил. Захваченные в плен под Абу-Камалем террористы признались, что многочисленные группы вооруженных террористов прибывали в зону боевых действий из лагеря Ат-Танаф.

В ближайшей перспективе следует ожидать повторения провокаций в «зоне деэскалации» Идлиб, где несколько дней тому назад в ночное время суток от взрывов и разрушения жилых зданий городка Зардана погиб 51 мирный гражданин. Городок находится под полным контролем боевиков бывшей «Ан-Нусры» и, вполне естественно, в преступлении были обвинены ВКС России.

Арабская (и не только) печать оперативно разместила фотоматериалы с места преступления. И опять практически на всех снимках фигурируют «белые каски», покрывшие себя «неувядаемой славой» в организации провокаций!

8 июня 2018 года группа суннитских экстремистов из «Ан-Нусры» под покровом ночи просочилась на территорию двух подконтрольных сирийской правительственной армии деревень на северо-востоке «зоны» Идлиб, где проживают шииты, и устроила резню гражданского населения. По оценке главного астронома Сирийской обсерватории по правам человека в Лондоне Рами Абдеррахмана, «это было самым кровавым преступлением» суннитских экстремистов в отношении мирных граждан за все годы войны в Сирии.

По данным сирийской военной разведки, руководители террористического интернационала получили от своих западных кураторов указание на подготовку и проведение серии провокаций против мирного населения, в том числе с возможным использованием отравляющих веществ. При этом США и их союзники воспользуются  этим  поводом для нанесения новых ракетных и авиационных ударов по военным объектам и воинским гарнизонам в Сирии.

Таким образом, летом текущего года следует ожидать возрастания сопротивления антиправительственных сил, роста военных и других провокаций, увеличения активности террористического подполья, попыток проведения крупных диверсий, в том числе против группировки войск России на территории Сирии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.12.2018
РФ призывает США передать Дамаску зону вокруг Эт-Танфа
10.12.2018
Россия наращивает влияние в Сирии
10.12.2018
Британское издание о ситуации в провинции Идлиб
10.12.2018
САНА об ударах МАК по позициям боевиков ИГИЛ
10.12.2018
СМИ о дальнейшей деятельности ИГИЛ
10.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
10.12.2018
Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска
08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
06.12.2018
Год победы над ИГИЛ*: россияне не оставили террористам шансов
05.12.2018
Сирийский дневник за 4 декабря: Москва и Анкара продолжают совместную работу над ситуацией в провинции Идлиб
04.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
04.12.2018
США планируют создать конституционный комитет по Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.