«Большая семерка» в Канаде: полный раздрай / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Большая семерка» в Канаде: полный раздрай

G7 готова к новым санкциям против России

13.06.2018 14:39 Павел Александров, международный обозреватель

«Большая семерка» в Канаде: полный раздрай

Прошедший саммит семи экономически развитых стран (США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония) в канадском курортном городке Ла Мальбе подтвердил, что всерьез говорить сегодня о существовании «Большой семерки», способной выработать, как в прежние времена, единую политику, уже невозможно. В лучшем случае речь может идти о клубе по-прежнему влиятельных в мире государств, объединенных по формуле «6+1», единичкой в котором обозначаются США. При этом никого уже не удивляет, что раздрай в «семерке» царит ввиду ставшей привычной непредсказуемости американского президента Дональда Трампа.

Впрочем, если взглянуть на конкретные цифры торгового дисбаланса между Соединенными Штатами и их партнерами в мире, то недовольство Трампа «несправедливостью» актуальной ситуации становится более понятным. Так, мюнхенский журнал Focus констатирует, что суммарный внешнеторговый дефицит США достиг в прошлом 2017 году 552,3 млрд долларов, а по данным ведущего немецкого издания деловых кругов Handelsblatt, только Германия экспортировала в США товаров на 50,5 млрд евро больше, чем импортировала оттуда. При этом, как свидетельствует Федеральное статистическое ведомство ФРГ в Висбадене, «ножницы» эти постоянно растут: в 2000 году тот же показатель составлял всего 14,6 млрд евро. Наивысшей же величины он достигал в 2015 году – 53,5 млрд евро.  Ну, и почему надо считать Дональда Трампа самодуром, когда он стремится в интересах своей страны изменить такое положение дел?

В конце концов, именно он предложил вообще отказаться от торговых пошлин и субсидий любого рода в внутри «Большой семерки», да еще и вновь пригласить в этот клуб Россию, вернув его в формат «Большой восьмерки». Кстати, Москва мгновенно отреагировала на это заявлением о своей незаинтересованности именно в данном формате, а партнеры Трампа по «семерке», кроме нового премьер-министра Италии Джузеппе Конте, завели старую песню, требуя от РФ «существенных подвижек» в разрешении конфликта на востоке Украины. При этом «бизнесмен» Дональд Трамп вполне дипломатично заявил под занавес канадского саммита, что прошел он «в высшей степени успешно», а в несправедливостях торговых договоров виновата администрация его предшественника – Барака Обамы. И вроде бы, перед отлетом на встречу с лидером Северной Кореи, Трамп согласился даже с текстом Заключительной декларации саммита, в которой была отмечена приверженность к «честной» и «свободной» торговле и необходимость снижения пошлин и отказа от  протекционизма. Но прошло всего лишь несколько часов, и гневные твиты президента США полностью разрушили хрупкую идиллию финала саммита в Ла Мальбе.

И вот уже сайт еженедельника Die Zeit под заголовком «Саммит G7: Америка в одиночестве» публикует комментарий: «Парочкой твитов Дональду Трампу удалось разнести в куски существовавшую в течение четырех десятилетий трансатлантическую солидарность». Дело в том, что не успела немецкая делегация во главе с Ангелой Меркель приземлиться в Берлине, а Дональд Трамп уже отозвал свою подпись под Заключительной декларацией саммита «семерки» в Канаде. Теперь «с форматом G7 – ядром Запада, каким мы его знали, покончено», пишет Die Zeit.

Поводом для гнева Трампа стало заявление канадского премьера Джастина Трюдо на пресс-конференции уже после отлета американского «босса» о том, что с 1 июля Канада в качестве ответа на объявленные США ввозные пошлины на сталь и алюминий введет на продукцию из США свои заградительные пошлины. Трюдо еще и добавил, что хотя «канадцы вежливые и разумные, но отпихивать себя не позволят». Обиженный Дональд Трамп в ответ назвал Трюдо «очень нечестным и слабым» - неслыханное оскорбление с учетом того, что Канада относится к ближайшим союзникам Соединенных Штатов, отмечает Spiegel online. Из администрации Трюдо удивленно возразили, что канадский премьер не сказал ничего такого, чего не говорил бы Трампу при официальных встречах и в личной беседе, и что Трюдо предполагает строго придерживаться положений, зафиксированных в заключительном документе нынешнего саммита.

Характерно что президент США не преминул повторить свои угрозы по поводу возможности введения Америкой еще и пошлин на ввозимые сюда иностранные автомобили, которые «наводнили рынок Соединенных Штатов». Вот тут уже настала пора в очередной раз поежиться Германии, где с автомобильной отраслью прямо или косвенно связаны 1,8 млн рабочих мест.  Что же касается РФ, то нам, несмотря на частые «благожелательные сигналы» из некоторых стран Евросоюза никакого смягчения антироссийских санкций ждать не приходится. Напротив, под предлогом явно состряпанного Лондоном дела об «отравлении Скрипалей», по предложению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, «семерка» приняла решение создать т.н. механизм быстрого реагирования на деятельность «враждебных государств», имея в виду, прежде всего, Россию.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.08.2018
Эксперт: новые пакеты санкций США гораздо серьезней предыдущих (Видео)
17.08.2018
Кадровая политика Белого дома: шок и трепет
17.08.2018
Президент Южной Кореи намерен закрепить успехи в корейском урегулировании
17.08.2018
Военный парад в Вашингтоне отложили до 2019 года
17.08.2018
Посольство РФ в США заявило о психологическом давлении на Бутину
16.08.2018
Эксперт: пора признать, что Запад не примет Россию в свою глобальную систему (ВИДЕО)
16.08.2018
США-Россия: быть ли диалогу по стратегической стабильности?
16.08.2018
Экс-глава ЦРУ заявил, что Трамп не заставит его "замолчать"
15.08.2018
Эксперт: новый американский закон о санкциях в отношении России, скорее всего, будет принят
15.08.2018
Эксперт: санкции – это необъявленная война России (ВИДЕО)
15.08.2018
Американская ПРО в Японии: удар по региональной и глобальной стабильности
15.08.2018
США делают ставку на военную силу
15.08.2018
В Турции заявили, что примут юридические меры в случае отказа США от поставок F-35
15.08.2018
СМИ: суд в Турции отказался освободить из-под домашнего ареста пастора Брансона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.