Эксперт: первый контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: первый контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным

13.06.2018 17:49

Эксперт: первый контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным

Главным итогом саммита лидеров США и КНДР стало то, что лидеры двух стран смогли провести очную встречу, заявил ИА «Инфорос» научный сотрудник центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов.

По словам эксперта, оба государства «шли к этому довольно долго, и в начале 1990-х, когда речь шла сначала о взаимном признании двух корейских государств. Потом было рамочное соглашение, в котором был записан тезис о нормализации американо-северокорейских отношений. Нынешняя встреча произошла после довольно жесткого конфликта между Ким Чен Ыном и Трампом, и, судя по всему, первый очный контакт между Кимом и Трампом оказался более чем успешным. Лидер КНДР сумел расположить к себе американского президента, и у них состоялась довольно доверительная беседа. По итогам было подписано совместное заявление, которое, с одной стороны, может рассматриваться как классическая декларация о намерениях. С другой стороны, для начала контактов это очень неплохо. И самый главный итог, что удается навести мосты на уровне высших руководителей стран».

Касаясь существа договоренностей, Роман Лобов обратил внимание на то, что присутствует пункт о стремлении к установлению отношений между КНДР и США. Кроме того, северокорейской стороне, судя по тексту, удалось в какой-то степени убедить Трампа в том, что достижение безъядерного статуса касается не только КНДР, но и Корейского полуострова в целом, и северокорейцы под этим понимают создание юридических условий для невозможности размещения тактического ядерного оружия в Южной Корее, захода американских подводных лодок на территорию Южной Кореи и т. д. Обе стороны высказали стремление к установлению мира на Корейском полуострове. Кроме того, КНДР подтвердила стремление выполнять пункты Пханмунджомской декларации, заключенной накануне между двумя корейскими государствами. И главное, что диалог между Северной Кореей и США на этом не заканчивается и будут еще встречи между лидерами двух стран и делегациями на очень высоком уровне».

Эксперт также отметил, что на итоговой пресс-коференции Трамп заявил, что «США могут приостановить проведение совместных учений с Южной Кореей. В свою очередь, как передают северокорейские СМИ, на прошедших переговорах Ким Чен Ын заявил, что страны должны прекратить враждебные военные действия, и американский президент с этим согласился. Кроме того, в обмен на денуклеаризацию США обещали КНДР предоставить гарантии безопасности и заявили о возможном снятии санкций против Пхеньяна по мере продвижения двухстороннего диалога. В итоге обе стороны взяли на себя обязательства установить отношения в новом формате, но все это следует понимать в контексте того, что американцы, несмотря на то, что они несколько понизили планку в своих требованиях, тем не менее ждут, что Пхеньян рано или поздно откажется от своей ядерно-ракетной программы и исходя из этого будут развивать отношения. И вот это как раз один из подводных камней, потому как процесс денуклеаризации - это процесс долгий, процесс, который с северокорейской точки зрения требует максимальных уступок со стороны США и соответственно между Трампом и Кимом могут быть какие-либо трения по вопросу о выполнениях обязательств, которые КНДР берет на себя по итогам саммита. А сам текст декларации мало кого к чему обязывает, и выработка конкретных мер должна произойти на последующих встречах, которые, возможно, состоятся в ближайшее время между сторонами».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.05.2019
Политолог: Трамп готов зеркально ответить своим критикам
24.05.2019
Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток
24.05.2019
Буря в Заливе
23.05.2019
Пентагон подтвердил возможность отправки дополнительных войск на Ближний Восток
23.05.2019
WP: Тиллерсон рассказал в Конгрессе, что Путин лучше Трампа подготовился к первой встрече
22.05.2019
CNBC: США дали Турции две недели на то, чтобы отказаться от покупки С-400
21.05.2019
США ввели санкции против трех организаций из РФ по закону о нераспространении ОМУ
21.05.2019
Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании
20.05.2019
США против Huawei
20.05.2019
Эксперт: США предпринимают против Huawei очень жесткие меры
17.05.2019
США проводят на Аляске первые за 10 лет военные учения с участием авианосца
17.05.2019
США, вводя санкции против отряда "Терек", спешат свести на нет позитивный настрой
17.05.2019
Тайные операции за рубежом как стиль политики США
17.05.2019
Россия примет ответные меры на санкции США по акту Магнитского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.