СМИ ФРГ: как Ким Чен Ын переиграл Дональда Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
СМИ ФРГ: как Ким Чен Ын переиграл Дональда Трампа

А Трамп – хваленую европейскую дипломатию

14.06.2018 15:29 Павел Александров, международный обозреватель

СМИ ФРГ: как Ким Чен Ын переиграл Дональда Трампа

Аналитики в немецких СМИ в большом затруднении: как оценить «загогулины» президента США последнего времени? Одни наблюдатели утверждают, что Дональд Трамп чуть ли не показывает пример того, как нужно вести важные переговоры в современных условиях, добиваясь, например, от несговорчивого лидера Северной Кореи уступок на пути кардинального снижения угрозы атомной войны, а другие утверждают, что хитромудрый Ким Чен Ын полностью переиграл самовлюбленного Трампа.

Вспоминая недавний саммит «Большой семерки» в Канаде, Westfalenpost из Эссена с иронией замечает, что пока остальные шестеро ее членов настраивались на формат «6+1» Дональд Трамп шокировал их предложением вернуться к формату «восьмерки», пригласив в нее обратно «наказанную за Крым Россию».  «Это он только говорит, пишет газета, но, конечно, этого не хочет. Американский президент вообще не ценит многосторонние форумы и соглашения. Его цель – разрушать любые альянсы. И тогда он сможет диктовать отдельным государствам свои условия - вот в чем его расчет. На это у США сил еще хватит».

Westfalenpost считает, что европейцам еще повезло, что Трамп покинул саммит в Канаде досрочно, ведь теперь у них стало «больше времени, чтобы договориться, как они будут вести себя с хулиганом от мировой политики в дальнейшем». Главное тут – сплоченность. «Пока» Евросоюз еще держится, но удастся ли сохранить такую сплоченность и при новом правительстве Италии, газета сомневается. Причем дальнейшее обострение торговой войны между ЕС и США, которое сильнее всего ударит по Германии, может стать серьезным испытанием для европейской солидарности, прогнозирует СМИ.

В свою очередь Neue Osnabruecker Zeitung (NOZ) из Оснабрюкка полагает, что «Дональд Трамп творит мировую политику, но по-другому». И состоявшаяся в Сингапуре личная встреча президента США с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном положит конец длившейся десятилетия вражде между этими странами, отведет от мира угрозу ядерной войны. При этом газета признает, что «остается некоторая неуверенность» в том, что достигнутые договоренности будут выполняться. Ведь оба переговорщика «сильно непредсказуемы», причем «президент США Трамп, возможно, еще больше, чем властитель Северной Кореи Ким Чен Ын». Но все-таки, хотя детали договоренностей еще не прописаны, «острота длительного кризиса их отношений значительно смягчена», считает NOZ.

Вообще же, по мнению Neue Osnabruecker Zeitung, достигнутое Трампом с лидером Северной Кореи соглашение «посрамило европейцев, которые так гордились своим якобы искусством дипломатии». Но они оказались неспособны даже сохранить единство в рядах Евросоюза, что неудивительно, ведь они в действительности cтремятся не к согласию, а к лицемерному опекунству, пишет газета и задает вопрос: «Почему в одних случаях нарушения международного права преследуются, а в других – нет? Почему против России вводятся санкции, а против Советского Союза – никогда? Почему немецкие министры иностранных дел колесят по миру, но мало на что влияют? А Трамп, напротив, почти не покидает свою страну, но делает мировую политику». Тот в Европе, кто до сих пор восседал как бы на «троне», должен с него слезть и хотя бы сейчас изменить свой взгляд на политику. Он не должен обязательно разделять взгляды Трампа, но должен признать, что его окружают не только идиоты, заключает NOZ.

Мюнхенская Huffingtonpost от американского президента, напротив, далеко не в восторге, а совместное его с Ким Чен Ыном заявление в Сингапуре называет «типичным для Трампа акционизмом» и очень сомневается, что сделанные ими обещания будут выполнены, а не станут, в конце концов, очередной «безрезультатной инсценировкой». При этом газета напоминает, что Дональд Трамп накануне в Канаде «только что совершил беспримерный шаг: на саммите G7 взорвал западный альянс, предал глобальные ценности США и сделал противниками своих самых близких союзников». Вместо них Трамп повернулся лицом к Ким Чен Ыну, к «бессовестному и непредсказуемому диктатору», который теперь «легитимирован президентом США как часть мирового сообщества, - цель, к которой северокорейский режим Кимов стремился десятилетиями». В Сингапуре Ким Чен Ын выиграл пиаровское сражение, а Трамп из-за своей торопливой самоуверенности этого даже не заметил, констатирует Huffingtonpost. 

И уж совсем безжалостно обошлись с «успехами» Дональда Трампа на северокорейском фронте в редакции Spiegel, насмешливо описав его многочисленные горделивые интервью после встречи с Ким Чен Ыном. «В то время, как Трамп празднует как успех сам факт встречи с Кимом, другие политики оценивают ее итоги весьма скептически, - все чаще звучит вопрос: а дальше-то что?», - пишет Spiegel online. Недоумение вызывает, прежде всего, обещание президента США остановить совместные учения американских и южнокорейских военных. В Северной Корее это рассматривают как отличный результат саммита, ведь, согласившись, Дональд Трамп выполнил тем самым давнее требование Пхеньяна. При этом больших уступок со стороны Ким Чен Ына для этого практически не потребовалось, указывает Spiegel.

Сдержанно отреагировало и Минобороны США. Представитель Верховного командования армии США в Южной Корее заявил, что никаких указаний по поводу дальнейшей судьбы совместных учений пока не получено. Аналогичной была реакция и правительства Южной Кореи - похоже, инициатива Трампа оказалась и для них сюрпризом. «Мы попытаемся выяснить, что все это означает», - дипломатично сообщил Сеул. Министерство обороны Японии подчеркнуло в своем заявлении, что военное присутствие США в Южной Корее играет важную роль в обеспечении безопасности в Восточной Азии и что Япония намерена и в дальнейшем участвовать в совместных с США маневрах, а также в совершенствовании обороны против возможных ракетных атак со стороны Северной Кореи.

Сохраняется неясность и по вопросу о том, когда и как планируются дальнейшие переговоры на предмет прекращения северокорейской ядерной программы. Как известно, в Сингапуре Северная Корея не взяла на себя в этой связи никаких обязательств по срокам и механизму этого процесса, указывает Spiegel online. В чем же царит полная ясность, считают в редакции, так это в том, что среди республиканцев, однопартийцев Трампа, все сильнее растут сомнения в дипломатических способностях президента США. Характерно, что сам Дональд Трамп с этим категорически не согласен. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.10.2018
Джон Болтон не привез в Москву «оливковую ветвь мира»
23.10.2018
Ядерное разоружение: шантаж или зондаж?
23.10.2018
Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая
22.10.2018
Дело Хашогги – еще один пункт расхождений между Европой и США
22.10.2018
Выходя из ДРСМД США подставляют своих европейских союзников - эксперт
22.10.2018
США прекращают выделение финансовой помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору
22.10.2018
Америка вновь сделала мир более опасным
20.10.2018
В МИД ответили на обвинения США в адрес россиянки
19.10.2018
Американские ветераны просят Верховный суд США защитить воинский памятник в форме креста
19.10.2018
Политолог: Путин предупредил о недопустимости использования ядерного оружия
19.10.2018
Эксперт: Трамп сам разрушает гегемонию США (ВИДЕО)
19.10.2018
СМИ: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме
18.10.2018
Политолог: оснований для позитивных прогнозов развития российской-американских отношений нет
18.10.2018
Эксперт: уверенность военных США в предстоящей войне настораживает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.