Трамп продолжает удивлять / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп продолжает удивлять

«Историческое рукопожатие» и игра Трампа в центре информационного поля

14.06.2018 15:57 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Трамп продолжает удивлять

В Сингапуре произошло историческое событие: американский президент впервые встретился с северокорейским лидером, и рукопожатие, запечатленное камерами сотен журналистов, наверняка изменит всю нынешнюю геополитическую ситуацию. Но разделяют ли СМИ США оптимизм Дональда Трампа? Скорее всего, да. Несмотря на то, что Трамп за время своего президентства столкнулся с беспрецедентной критикой со стороны почти всех известных и уважаемых медиаструктур, в данном случае он может рассчитывать если не на похвалу, то хотя бы на снисхождение.

Кристиан Аманпур, международный корреспондент CNN, заявила в эфире телеканала, что «президент Соединённых Штатов может быть и задирой, и милой кошечкой. Вне зависимости от его политических расчётов или личных отношений, он способен действовать в обеих ипостасях. Очевидно, что Ким Чен Ыну он льстит — таким же образом, как и другие лидеры льстят ему». Журналист высоко оценила то, что Трампу удалось наладить личные отношения с Ким Чен Ыном: до этого президенты Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама также пытались действовать в этом направлении, однако почти всегда безуспешно. Кевин Липтак в другом материале CNN (12.06) назвал переговоры «беспрецедентными и сюрреалистическими». Видимо, таких эпитетов они удостоились за то, что готовились в атмосфере неслыханного напряжения и несколько раз находились буквально на грани срыва (а весь мир тогда же находился на грани ядерной войны).

Однако говорить об оттепели в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном пока рано. The New York Times (12.06) пишет о том, что Дональд Трамп оставляет в силе экономические санкции против Северной Кореи. При этом издание отмечает, что встреча дает возможность двум странам прекратить противостояние, которое длится уже семь десятилетий, хотя основная цель встречи – денуклеаризация Корейского полуострова – была обозначена лишь формально на бумаге, и остается не ясным, как она может быть достигнута.

The New York Times отдельно описала реакцию северокорейских СМИ на встречу Кима и Трампа. Издание отмечает, что обычно государственные СМИ КНДР освещают зарубежные поездки лидера страны с некоторым запозданием: статьи чаще всего выходят уже после того, как Ким Чен Ын возвращается на родину. Сейчас же главная государственная газета «Нодон синмун» посвятила мероприятию первую полосу и напечатала целых 14 фотографий того, как Ким прогуливается по вечернему Сингапуру. Отдельно отмечается реакция прохожих, которые фотографируют лидера КНДР как знаменитость, что подчеркивает его имидж человека, стремящегося модернизировать свое государство.

Но кто же стал победителем по итогам этой встречи? Многие издания пишут о том, что больше очков на свой счет заработал Ким Чен Ын. CNN (12.06) отмечает, что северокорейский лидер улыбался искренне и широко. И в этом нет ничего удивительного: еще три месяца назад он был «полностью изолированным лидером страны-изгоя. А во вторник утром в Сингапуре он пожимал руку президенту самой могущественной страны в мире».

Не обошлось и без негатива со стороны правозащитников. Chicago Tribune (12.06) отмечает, что, по мнению критиков, Дональд Трамп легитимирует режим Ким Чен Ына, который теперь в глазах мирового сообщества будет равным президенту США. А ведь не секрет, что вся «прогрессивная мировая общественность» обвиняет корейского лидера чуть ли не в людоедстве и поэтому встречаться с таким человеком означает запятнать свою собственную репутацию. И ни для кого не станет сюрпризом, если уже через пару дней американские СМИ будут критиковать Дональда Трампа за то, что тот встретился с Ким Чен Ыном и пожал руку, пожалуй, одному из самых одиозных мировых лидеров. The Washington Post отмечает, что, несмотря на некоторые позитивные сдвиги в деле ядерного разоружения, режим Кима все еще остается ответственным за негуманное обращение с десятками тысяч заключенных, которые содержатся в лагерях, сравнимых с нацистскими.

Однако лучше всего эту встречу охарактеризовал сам северокорейский лидер, назвав ее «фильмом в жанре научной фантастики». Но будет ли у этого кино продолжение? «Почти наверняка - да. Вполне возможно, в Белом доме», - пишет The Washington Post (12.06).

Вся мировая пресса единодушно назвала встречу «исторической». Хотелось бы верить, что так оно и есть и за историческим рукопожатием и подписанием формального документа последуют другие, более конкретные шаги, которые позволят передвинуть стрелки часов Судного дня назад. Не лишним будет напомнить, что сейчас они показывают без двух минут полночь: авторы проекта отмечают, что в настоящее время основную опасность представляет как раз КНДР, которая в этом году проводила испытания ядерного оружия. И это самое близкое время к полуночи за всю историю: раньше подобное было лишь в 1953 году, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.09.2018
Торговая война между США и КНР как угроза мировой экономике
24.09.2018
Эксперт: за счет санкций и торговых войн США поднимут свою экономику (ВИДЕО)
24.09.2018
СМИ сообщили о планах США начать кампанию против Китая‍
24.09.2018
Помпео: Россия не приносит пользу ни на Украине, ни в Сирии‍
21.09.2018
Политолог: Абэ продолжит курс на военное сотрудничество с США
21.09.2018
Китай отреагировал на санкции США из-за сотрудничества с Россией
20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
Политолог: США вряд ли смягчат санкции против КНДР
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.