Должна ли новая сирийская армия создаваться по российской схеме? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Должна ли новая сирийская армия создаваться по российской схеме?

«Иранский формат» вызывает вопросы

08.08.2018 15:45 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Должна ли новая сирийская армия создаваться по российской схеме?

В боевых действиях против террористов на юге Сирии в составе наступающих сирийских частей успешно действует личный состав 5 механизированной бригады ВС САР, сформированной при содействии российских советников и инструкторов в начале 2017 года.

В настоящее время примерно 60% личного состава бригады укомплектовано кадровыми военнослужащими прежней сирийской армии. Остальные набраны после тщательного отбора из отрядов оппозиционной Сирийской армии свободы (САС), основу которой составляли дезертиры, покинувшие регулярные вооруженные силы Сирии после начала внутриполитического кризиса в 2011-2012 гг.

Летом текущего года в состав бригады был включен отдельный пехотный батальон (500 чел.), набранный из бывших боевиков народного ополчения «Сил суннитской молодежи» (провинция Деръа) и района Аль-Каламун. Все они приняли присягу на верность служению Родине и борьбе за ее освобождение от террористического интернационала.

Личный состав при содействии российских военных специалистов прошел в короткие сроки первоначальную и специальную военную подготовку, боевое слаживание. Батальон вооружен современными образцами стрелкового и другого оружия, военной техникой.

Комплектование 5 бригады осуществлялось на добровольной основе, без учета религиозно-конфессиональной принадлежности личного состава, на принципах беспрекословного соблюдения государственных законов и воинских уставов, категорического запрета на участие в политических партиях и объединениях, безусловного выполнения воинского долга по уважению прав и обеспечению безопасности мирного населения вне зависимости от их религиозной или этнической принадлежности.

Бригада стала прообразом будущих частей и соединений сирийской армии, как видят ее российские специалисты. Воинская дисциплина, ответственность на всех уровнях и высокая профессиональная и боевая готовность стали основой служебной деятельности всего личного состава.

Вполне естественно, такое положение вызывает критические настроения среди определенной части сирийского генералитета и представителей командования союзных Сирии сил. Наиболее ревностно к этому процессу относится Иран, влияние которого в сирийских вооруженных силах довольно велико.

Иранское военно-политическое руководство пытается всеми силами сохранить присутствие своих советников и военных специалистов в Сирии, создать условия для сформирования новой сирийской армии по иранскому образцу: наличия регулярных формирований и параллельных ей независимых милицейских формирований по подобию Корпуса стражей иранской революции.

Можно откровенно сказать, что иранские планы не отвечают интересам как России, так и самой Сирии. Подобная конфигурация сирийской армии не сможет обеспечить должную боевую готовность и только углубит конфессиональные противоречия в обществе. В такой ситуации не может быть и речи об успешном решении важнейших социально-политических проблем в стране.

Вместе с тем необходимо понимать и то, что завершить полный разгром экстремистских антиправительственных сил в Сирии без сохранения военной и технической помощи Ирана будет намного сложнее. Военное присутствие иранцев на данном этапе целесообразно.

Российскому военно-политическому руководству пока удается убедить соседний Израиль быть более сдержанным по этой острой для Тель-Авива проблеме. Формально иранцы отвели свои милицейские формирования на 100 км от границы с еврейским государством. Однако не следует считать, что израильтяне не знают о том, что иранские «добровольцы» и бойцы ливанской «Хизбаллы» продолжают находиться в составе наступающих на юге сирийских войск. Переодетые в сирийскую военную форму и снабженные сирийскими документами, иранцы плечом к плечу с сирийцами сражаются против террористов.

Россия в воссоздании ВС САР пошла сложным и до этого не проторенным путем. Но уже первые шаги имеют положительный резонанс как в сирийском обществе, так и в ближневосточном регионе: соседние Иордания и Израиль поддерживают усилия российского Генерального Штаба.      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.02.2019
Грузовики для эвакуации террористов прибыли в Эль-Багуз на востоке Сирии
19.02.2019
«Русскую дивизию» сформируют на юге Сирии
19.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.02.2019
Лавров рассчитывает, что СБ ООН узнает о положении в лагере "Эр-Рукбан" в Сирии
18.02.2019
Идлиб преткновения
18.02.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
17.02.2019
Дания отвергла идею забрать из Сирии и судить своих подданных, вступивших в ИГ
17.02.2019
США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком Сирии
17.02.2019
Компромисс с террористами в Идлибе невозможен,
16.02.2019
В Елисейском дворце рассказали о содержании телефонного разговора Путина и Макрона
15.02.2019
Союзные США боевики не выпускают беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"
15.02.2019
Эксперт: быстрого решения по Идлибу ждать не приходится
15.02.2019
Гуманитарный конвой направлен Дамаском в подконтрольный союзникам США Хаджин
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.