«Лицензия на убийство»: от Улофа Пальме до Боба Марли / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Лицензия на убийство»: от Улофа Пальме до Боба Марли

Преступления западных спецслужб имеют богатую историю

11.10.2018 16:48 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Лицензия на убийство»: от Улофа Пальме до Боба Марли

Как заявила на брифинге для российских и иностранных журналистов в минувшую среду в Коктебеле (Республика Крым) официальный представитель МИД России Мария Захарова, инструкции британских спецслужб о допустимости совершения преступлений за рубежом превращают Великобританию в «империю зла».

Она, в частности, заявила: «Британская общественность начинает задавать вопросы по деятельности собственных спецслужб. Удалось добиться публикации документов о политике [контрразведки] MI5 относительно допустимости совершения агентами преступлений. Предъявленное секретное письмо от 2012 года за подписью тогдашнего премьер-министра [Дэвида] Кэмерона и служебная инструкция свидетельствуют о том, что агентам разрешено совершать преступные деяния вплоть до убийств и изнасилований, если это — цитирую — «идет на пользу национальным интересам».

Получается, что упомянутое Марией Захаровой секретное письмо за подписью Дэвида Кэмерона предназначается для сотрудников спецслужб Соединенного королевства — страны, власти которой так кичатся тем, что Великобритания является «колыбелью демократии». Однако действия британских властей далеки от принципов истинной демократии. Особенно в последнее время, когда официальный Лондон прямо как «с цепи сорвался», бездоказательно обвиняя Россию и ее спецслужбы во всех смертных грехах, в частности в причастности к т.н. «делу Скрипалей». Какой-то странной получается «демократия по-британски»! Почти как в народной мудрости: «В чужом глазу и соринку замечают, а в своем — бревна не видят»!

Беда, к сожалению, заключается в том, что британские спецслужбы не одиноки в получении карт-бланша от властей на устранение неугодных им лиц. Причем категория последних весьма обширна: от видных политиков до звезд шоу-бизнеса — от Улофа Пальме до музыканта Боба Марли.

Не обошли «своим вниманием» западные спецслужбы даже защитников окружающей среды. Достаточно вспомнить, что 10 июля 1985 года в заливе Матаури в Окленде (Новая Зеландия) французские спецслужбы, пытаясь остановить протесты международной природоохранной организации Greenpeace против французских ядерных испытаний в Тихом океане, взорвали их судно Rainbow Warrior. За несколько минут корабль ушел ко дну. Вместе с ним погиб португальский фотограф Фернандо Перейра.

Однако особенно в неприглядной деятельности по устранению неугодных лиц и правительств «отличилось» ЦРУ. И это при том, что в США действует запрет на устранение, в частности, иностранных лидеров. Однако ЦРУ зачастую осуществляет это чужими руками. История этого разведывательного органа  — длинный список злодеяний и убийств.

Первое серьезное дело ЦРУ (тогда еще под вывеской OSS) – операция PAPERCLIP – относится к 1945 году. В то время как другие спецслужбы союзников выслеживали нацистских военных преступников для ареста и суда, ЦРУ «контрабандой» доставляло их в Америку, чтобы в дальнейшем использовать против СССР.

1961 год, Куба. ЦРУ снаряжает полторы тысячи боевиков для свержения Фиделя Кастро. Однако операция «Мангуст» проваливается из-за плохого планирования, после чего президент США Джон Кеннеди снимает тогдашнего руководителя ЦРУ Аллена Даллеса. В том же году ЦРУ убивает диктатора Доминиканы Трухильо, которого Вашингтон поддерживал аж с 1930 года. Также в 1961 году в Конго ЦРУ совместно с британской разведкой MI6 ликвидирует общенационального лидера Патриса Лумумбу.

1965 год, Индонезия. После восьми лет бесплодных попыток сместить президента Сукарно, объявившего о своем нейтралитете в «холодной войне», ЦРУ, наконец, добивается успеха. Сателлит США генерал Сухарто замучает около 1 млн своих сограждан, обвиняемых в симпатиях к коммунистической идеологии.

1968 год, Боливия. ЦРУ организует акцию по захвату и убийству легендарного партизана Че Гевары.

1973 год, Чили. ЦРУ свергает демократически избранного президента Сальвадора Альенде. Власть отдается фашистской хунте генерала Аугусто Пиночета, который казнит десятки тысяч своих соотечественников.

В 1991 и 2003 годах США дважды воюют с Ираком, лидер которого Саддам Хусейн является еще одним творением ЦРУ. Однако в апреле 2003 года международная коалиция во главе с США по надуманному предлогу вторглась в Ирак и свергла режим Хусейна. Сам Саддам был захвачен (не без помощи ЦРУ) американскими войсками и позднее казнен по приговору Верховного суда Ирака…

А вот еще одно яркое свидетельство неприглядной деятельности ЦРУ. Экс-советник Пентагона Роберт Харкави и журналист Патрик Бааб в своей не так давно опубликованной книге «В паутине спецслужб. Почему были убиты Улоф Пальме, Уве Баршель и Уильям Колби?» рассказали мировой общественности об обстоятельствах ряда громких политических убийств в Европе в конце XX века, которые до сих пор не раскрыты. По мнению Бааба, убийства шведского премьер-министра Пальме, премьера федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии Баршеля и экс-директора ЦРУ Колби связаны между собой, поскольку все они были так или иначе посвящены в вопросы международной торговли оружием в рамках скандала «Иран-контрас».

По утверждению авторов книги, им удалось получить доступ к протоколу совещания сотрудников штаба по планированию секретных операций, действовавшего в рамках руководящего органа тайной армии НАТО под названием Stay Behind в декабре 1985 года. Из этого документа они делают вывод, что убийство Пальме, Баршеля и Колби планировали ЦРУ и MI6 при участии Stay Behind. Гибель этих политиков, как полагают Харкави и Бааб, может быть отнесена на счет тайных спецопераций спецслужб, которые на жаргоне ЦРУ назывались «целенаправленными убийствами».

И этот список неприглядной деятельности западных спецслужб можно продолжить…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.02.2019
Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны
15.02.2019
Демократов в Конгрессе США заявили, что не позволят Трампу ввести режим ЧП
15.02.2019
Политолог об антииранской политике США
15.02.2019
Трамп объявил, что введет режим ЧП на южной границе страны
15.02.2019
Эксперт: ДРСМД уходит в прошлое (ВИДЕО)
15.02.2019
С «новой Европой» США говорят по-старому — с позиции нажима и диктата
15.02.2019
Итоги дебатов министров обороны НАТО в Брюсселе
15.02.2019
Вашингтон использует ЧВК в экономической войне с Пекином
15.02.2019
Bloomberg: после объявления ЧП Трамп намерен изыскать $8 млрд на строительство стены
14.02.2019
Сенат США утвердил кандидатуру Уильяма Барра на пост министра юстиции
14.02.2019
Политолог: новые санкции США будут серьезны и неприятны для России
13.02.2019
Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Ираном и США
13.02.2019
Эксперт: госдолг США когда-то придется отдавать
13.02.2019
Эксперт: интервенция США в Венесуэлу – маловероятна (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.