Израиль обиделся / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль обиделся

США и Израиль обвинили Россию в обмане с поставками зенитного ракетного комплекса С-300 ПМУ «Фаворит» в Сирию

12.10.2018 12:57 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Израиль обиделся

Израильская разведка информировала военно-политическое руководство страны о том, что Россия разрешила иранским военным специалистам сесть за пульты управления поставленного в Сирию зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300, и вот теперь израильтяне считают себя горько обманутыми…

Сразу же необходимо отметить, что данный факт является суверенным делом сирийской стороны, которая выполнила все необходимые формальности при приобретении российского военного изделия. А раз так, то именно руководство Сирии вправе распоряжаться, кто будет управлять боевой работой ЗРК. Оно (сирийское руководство) могло бы пригласить и израильских специалистов, будь это государство дружественным Сирии…

Вполне вероятно, что Россия была заблаговременно оповещена о решении сирийцев: Москва исходила из того, что точно такой же современный зенитный комплекс в 2016 году был поставлен Ирану, военные специалисты которого не только прошли длительную подготовку в России, но и, надеюсь, полностью освоили С-300 и подготовили несколько сменных экипажей.

Москва исходит из принципа сохранения жизни своих военных в случае, если Тель-Авив попытается (а это так и будет!) нанести удары по поставленным Дамаску комплексам, за экранами и пультами управления которых не будет российских специалистов. Там будут иранцы, которые проведут дополнительную подготовку сирийских специалистов.

Да и Россия не должна отчитываться перед Израилем в своей военной политике. Нечего было твердолобо упираться и говорить, что «мы бомбили и продолжим бомбить Сирию». То есть иранцев в Сирии. Вот и попробуйте – для этого у вас есть теперь реальные шансы.

И обижаться на Россию не за что. Если Тель-Авив согласился стать партнером (нет, не союзником!) Москвы в политике на Ближнем Востоке, то нужно было последовательно и до бесконечности соблюдать доверительные и товарищеские отношения. Понимать, что национальный эгоизм рано или поздно омрачит партнерство.

Что в итоге? Отношения между странами и их руководителями испортились. Вряд ли теперь Биньямину Нетаньяху удастся без официальных проволочек и согласований приезжать в Москву и доверительно беседовать с Владимиром Путиным. Ведь руководитель еврейского государства упорно не желает считаться с тем, что Россия способна и оказывает сдерживающее влияние на Иран и не допустит антиизраильских действий с его стороны.

А вот об упрямстве политики израильтян свидетельствует проведенные совместно с США испытания боевых и технических возможностей ЗРК С-300, стоящего на вооружении ПВО Украины. Специальное учение с участием израильских летчиков на 18 американских истребителях F-15 недавно были проведены в украинском небе. При этом украинские военные предоставили израильтянам и американцам всю техническую документацию изделия, что позволило сделать вывод о том, что в работе украинского зенитного комплекса есть уязвимые места.

Что касается Киева, то мотивировка его действий ясна. А вот сам ЗРК С-300ПМУ российского производства с тех 80-х годов прошлого столетия претерпел очень существенные качественные изменения и по праву считается в настоящее время самым надежным оружием, которым оснащены ВС 18 государств, в том числе и государства - члена НАТО (Греция).  

Так что Израилю придется проявить большую благоразумность в его действиях в сирийском небе. К тому же и иранцы получат практику боевого использования ЗРК, аналогичного на вооружении своей армии.

В случае если иранцы и собьют израильский самолет над Сирией, так это не российские военные. Талмуд вещает: «Око за око, зуб за зуб». Израилю не следовало подставлять российский Ил-20М, чтобы не быть подставленным под зенитный огонь иранских расчетов ЗРК С-300ПМУ.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.05.2019
Армия Сирии за 3 суток уничтожила в провинции Хама до 350 террористов
24.05.2019
Никаких химических атак 19 мая в зоне деэскалации "Идлиб" не было, подчеркнули в Минобороны РФ
24.05.2019
Прекращение огня в Идлибе, похоже, пошло во вред
23.05.2019
Боевики вечером 22 мая предприняли две попытки прорваться на юге Идлиба
22.05.2019
Госдеп уверяет, что не предлагал сирийским курдам самостоятельного политического будущего
22.05.2019
Эксперт: США готовят новые удары по Сирии
22.05.2019
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии
22.05.2019
Госдепартамент не может подтвердить, что в Идлибе на днях применили химоружие
22.05.2019
Боевики запустили 17 ракет из района Идлиба по Хмеймиму, они сбиты
22.05.2019
Сирийские войска отразили в районе Идлиба три атаки террористов
21.05.2019
Боевики начали наступление на позиции правительственных сил Сирии
20.05.2019
Идлиб: перемирие откладывается
20.05.2019
Силы ПВО отразили атаку террористов на аэродром Хмеймим
19.05.2019
МИД Сирии опроверг сфабрикованные сообщения о применении химоружия под Латакией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.