… и Ливия нам не нужна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
… и Ливия нам не нужна

О российском присутствии в Ливии

12.10.2018 15:03 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

… и Ливия нам не нужна

Британское печатное издание The Sun сообщило о том, что руководители национальных спецслужб информировали Терезу Мэй о том, что президент России «Владимир Путин хочет превратить Ливию в свою новую Сирию» и таким образом подорвать интересы Запада.

Вполне естественно, в парламенте страны был поднят большой шум по данному поводу. Начали с того, что Россия якобы намерена послать в Ливию большой контингент своих войск и уже создала в городах Бенгази и Тобрук военные базы. Закончили тем, что «с большой вероятностью» предположили завершение развертывания Россией зенитных ракетных комплексов С-300 и крылатых ракет «Калибр» на западном побережье Ливии…

Якобы все это с целью «контроля над Гибралтаром и потоком беженцев» в Европу. Это же надо до такого додуматься!

Следует напомнить, что фактическое безвластие и хаос в Ливии возник практически сразу после начавшейся в 2011 году военной агрессии НАТО (Британия, Франция, Италия и, конечно, США) против нее. Необходимо также признать, что и Россия в то время повела себя безрассудно (мягко говоря), позволив в ООН принять решение о введении «бесполетной зоны» над Ливией. Боевая авиация НАТО в течение короткого времени разнесла в пух и прах все наиболее важные и еще боеспособные военные объекты, которые могли бы противодействовать авианалетам.

Ливийская армия, некогда до зубов оснащенная современным советским оружием и военной техникой и, клявшаяся в верности Муаммару Каддафи, разбежалась. Лидера государства стало некому защищать от вылезших из подполья «Братьев-мусульман», отрядов притесненных и обиженных властью племен, многочисленных банд грабителей-мародеров и уголовников. Они, и это уже известно, по подсказке западных спецслужб отыскали Муаммара Каддафи и зверски расправились с ним.

Таким образом, именно Запад семь лет тому назад вверг эту страну в кровопролитную гражданскую войну, конца которой не видно. Европейских политиков вполне устраивал ливийский хаос до тех пор, пока года три тому назад из Ливии и транзитом через нее не хлынул многотысячный поток африканских беженцев и обездоленных, который Европа переварить не в состоянии.    

В самой Ливии территория поделена между различными вооруженными группировками, постоянно конфликтующими между собой в соперничестве за власть. В столице Триполи «заседает» признанное ООН правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. Восток и частично юг страны контролирует «правительство в Тобруке», поддерживаемое маршалом Халифой Хафтаром, сформировавшим Национальную армию Ливии. Юго-западом и рядом южных районов страны правят лидеры племен.

В феврале 2018 года Халифа Хафтар побывал с визитом в Москве. Суть переговоров не известна. Но, судя по всему, речь шла об оказании ему военной и военно-технической помощи. Не исключено, что военно-политическое руководство России пошло навстречу маршалу и согласилось на содействие в профессиональной подготовке военнослужащих Национальной армии Ливии.

В этой связи не исключено, что в северо-восточных районах страны и находятся несколько групп российских военных советников и специалистов для обучения ливийцев военному делу. Следует отметить, что в Ливии дислоцируются сотни военных из Италии и Франции, используемые для охраны совместных с ливийцами экономических объектов. Но утверждение о созданных на территории Ливии военных базах России является бредовой выдумкой лиц, не имеющих элементарных военный знаний.

Россия поддерживает плотные связи и с правительством в Триполи, признав его в 2016 году в качестве законного исполнительного органа Ливии. Москва выступает за мирное урегулирование внутриполитического конфликта в этой африканской стране и руководствуется чисто прагматическими экономическими интересами.

Вряд ли сами британские политики верят в свои обвинения – этот антироссийский пропагандистский акт не первый, да и не последний. Туманный Альбион просто заклинило на русофобии, как это не единожды бывало в истории британо-российских отношений. Это нужно пережить и не тратить впустую энергию для доказательств обратного. И укреплять российское влияние в Ливии. В том числе и военное.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

22.05.2019
Хафтар ввел морскую блокаду ливийского побережья
19.05.2019
В межплеменных стычках в Кот-д-Ивуар убиты 10 человек-
16.05.2019
Сомалийские исламисты потребовали 1,5 млн долларов выкупа за кубинских врачей
16.05.2019
Европейский и американский след: как западные НКО и дипломаты устроили революцию в Судане
14.05.2019
Выборы в ЮАР прошли под присмотром россиян?
11.05.2019
В столице Южного Судана запретят ночные клубы и дискотеки
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
08.05.2019
НАТО вызывает у алжирцев антипатию и стратегическое недоверие
06.05.2019
«Ливия - возможно повторение сирийской ситуации»
03.05.2019
В Мали 18 человек убиты боевиками-исламистами
03.05.2019
Ливийская армия заявила, что обнаружила 60 тел в оставленной силами ПНС больнице
29.04.2019
Какова роль США и Израиля в свержении президента Омара аль-Башира
29.04.2019
Ливийские «непонятки»
26.04.2019
Фонд защиты национальных ценностей предупреждал о возможном свержении президента Судана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.