Антииранские санкции: Тегеран и не думает сдаваться / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антииранские санкции: Тегеран и не думает сдаваться

Иран готов допустить в страну иностранные банки

24.10.2018 18:05 Александр Левченко, международный обозреватель

Антииранские санкции: Тегеран и не думает сдаваться

Самые жесткие санкции, которые Вашингтон возобновляет 4 ноября в отношении Ирана, призваны свести к нулю экспорт нефти из Исламской Республики и запретить взаиморасчеты Тегерана с контрагентами в долларах. Однако, как это ни парадоксально на первый взгляд, результат этих мер, весьма вероятно, станет иным, отличным от того, что планируют американские аналитики. Ограничения, касающиеся банковской сферы, могут привести как раз к расширению интеграции Ирана в международную финансовую систему.

Напомню, что в последние недели Тегеран предпринимал важные шаги для того, чтобы его партнеры - европейские, китайские, индийские, российские компании и банки - могли продолжить сотрудничество с Тегераном и после 4 ноября. Для этого Иран готов идти на беспрецедентный пересмотр системы финансового регулирования.

Так, Центральный банк Ирана на днях утвердил положение о филиалах иностранных банков в стране.  Как сообщило агентство IRNA, Совет по денежным средствам и кредитам иранского ЦБ утвердил Руководство по учреждению, деятельности, надзору и процедурам закрытия филиалов и представительств  иностранных банков в Иране. Этот регламентный документ призван облегчить и стимулировать присутствие надежных  международных финансовых учреждений в ИРИ, придать динамику развитию банковской системы страны. В ходе заседания совета было подчеркнуто, что эта мера осуществляется в целях более полной реализации Программы устойчивой экономики, объявленной правительством президента Хасана Роухани.

Если на иранский финансовый рынок будут допущены иностранные банки, это станет по-настоящему революционным шагом. Ведь после Исламской революции 1979 года деятельность иностранных финансовых институтов на иранской территории была запрещена. 

Стоит напомнить, что опыт российского финансового присутствия в Персии, а затем в Иране насчитывает почти век. Еще русский Учетно-ссудный банк Персии обслуживал торговые сделки между двумя странами на рубеже 19 и 20 веков. Во времена Советского Союза в течение нескольких десятилетий успешно работал в Иране Русско-иранский банк в системе Внешторгбанка. 

Если иностранным банкам будет разрешено работать в Исламской Республике,  для России в этой связи открываются очень серьезные перспективы, а процесс перехода на взаиморасчеты в национальных валютах произойдет проще и быстрее.

Иран уже сейчас идет на изменение  своего финансового законодательства в соответствии с требованиями международной межправительственной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF). 

Дело в том, что с 2007 года Иран находится в черном списке FATF.  В отношении Тегерана были также введены так называемые контрмеры, в соответствии с которыми за всеми финансовыми операциями государства ведется пристальное наблюдение. Само по себе клеймо «черного списка» FATF наносит огромный ущерб престижу государства. Но не только. Это бьет и по инвестициям, и по экономическим отношениям с другими странами.  

После вступления в силу в 2016 году ядерного соглашения, заключенного Ираном с «шестеркой» международных посредников» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), и согласия Тегерана сделать свою финансовую систему более открытой, контрмеры в отношении Исламской Республики были приостановлены. Но из «черного списка» Иран будет исключен только после принятия определенных законодательных актов.

Согласно требованиям FATF, Тегеран должен принять четыре новых закона. Первый из них – о противодействии финансированию терроризма был одобрен меджлисом (иранским парламентом) 7 октября.

23 октября законодатели обсуждали законопроект о присоединении Ирана к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

На очереди еще два закона – о реформах в правилах по предотвращению отмыванияю денег и о присоединении к Палермской Конвенции  ООН против транснациональной организованной преступности.

FATF неоднократно продлевал Ирану сроки изменения законодательства. Теперь Тегерану необходимо уложиться до февраля 2019 года. Придется пройти большой путь, объем работ для парламентариев велик. Да и процедура принятия законов в Иране не простая. После одобрения меджлисом закон должен быть одобрен Наблюдательным советом. Это один из важных руководящих органов ИРИ, он проверяет соответствие законодательства критериям ислама и иранской Конституции.

Выступая на закрытой сессии меджлиса во вторник, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф напомнил, что законопроекты должны быть одобрены Ираном в четырехмесячный срок, поскольку в противном случае под вопросом реализация ряда важных соглашений и контрактов с иностранными партнерами.

Как ожидается, после присоединения к конвенциям международное доверие к иранским финансовым институтам значительно возрастет. Такие меры однозначно расширят возможности  интеграции Тегерана в мировую финансовую систему.

Новые законодательные акты, когда и если они будут одобрены Ираном, безусловно, будут способствовать и реализации нового Специального механизма для обеспечения банковских и торговых операций с ИРИ в обход возобновляемых американских санкций. Этот механизм для содействия торговле с ИРИ (SPV) был предложен Европейским союзом и представляет собой некий аналог бартерной системы, которую довольно широко практиковали внешнеторговые организации Советского Союза. В случае с Ираном речь идет о бартерных сделках, при которых иранская нефть будет поставляться в счет поставок европейских товаров и услуг без транзакции реальных денежных средств по контрактам. Как ожидается, механизм начнет действовать одновременно с началом действия американских санкций в начале ноября. Его поддержали Россия и Китай - другие участники «шестерки», а также Индия – крупнейший после КНР импортер иранской нефти.

4 октября правительство США обнародовало свою национальную стратегию борьбы с терроризмом, в которой Иран вновь называется главным спонсором терроризма. Реформа иранского финансового законодательства станет еще одним шагом, опровергающим американские обвинения, и сделает несостоятельным само основание, по которому США вводят санкции в отношении Тегерана.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

14.11.2018
WP: Трамп выразил недовольство Мэй из-за Ирана и торговых сделок с Евросоюзом
13.11.2018
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
09.11.2018
Железный кулак в бархатной перчатке
07.11.2018
Что принесет возобновление санкции США против Ирана
06.11.2018
Политолог: США борются с Ираном в одиночку
06.11.2018
Что Иран противопоставит американским санкциям?
03.11.2018
Иран запустил массовое производство истребителей Kowsar‍
02.11.2018
СМИ: США возможно смягчат санкции против Ирана
29.10.2018
Евросоюз столкнулся с трудностями при обходе санкций против Ирана
26.10.2018
WSJ узнала о решении Китая отказаться от покупок нефти в Иране‍
26.09.2018
ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США
26.09.2018
Болтон: США не позволят другим странам обходить санкции против Ирана
25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
24.09.2018
Эксперт: выход США из ядерной сделки поставил в неудобное положение Европу (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.