Политолог об антикитайском митинге в Бишкеке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог об антикитайском митинге в Бишкеке

Политолог об антикитайском митинге в Бишкеке

Митинг так называемых патриотических сил Киргизии прошел в четверг 17 января на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Его участники потребовали провести проверку всех предприятий, где трудятся китайские граждане, на предмет нелегальных мигрантов и объявить мораторий на выдачу киргизского гражданства всем, кроме этнических киргизов. А также проверить все соглашения, в результате которых вырос государственный долг Киргизии перед Китаем, и если будут нарушения, конфисковать имущество у виноватых в этом чиновников для погашения долга. Участники акции также заявляют о необходимости штрафовать киргизских девушек, которые выходят замуж за иностранцев.

Комментируя это событие, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отметил, что "Китай создал организацию, которая сейчас называется ШОС, и в рамках этой структуры, несмотря на то, что в нее входит достаточно много государств, все-таки китайское доминирование очевидно. И те проекты, которые реализуются в Центральной Азии, они в основном велись на двухстороннем уровне, а не на многостороннем, что было бы естественно для такой региональной структуры, как ШОС. Таким образом Китай имел возможность договариваться с менее развитыми по сравнению с ним государствами на более выгодных для него условиях и реализовывал проекты, прежде всего, в своих национальных интересах. В настоящее время Китай во всех этих странах является крупнейшим инвестором, и в Киргизии где-то около 5 млрд долларов китайских инвестиций. Китайская экономическая экспансия, как ее называют, внешне действительно имеет некие признаки экспансии, и, например, в отличие от западных фирм Китай если что-то и строит, то использует свои собственные материалы, своих собственных рабочих, не нанимает местный персонал. А если создаются СП, то высшее руководство представлено исключительно китайскими гражданами - все это раздражает местное население и отсюда эти антикитайские настроения. Но есть и другая сторона: Китай вкладывает деньги в приграничные с ним государства и тем самым помогает их развитию, и Киргизия одна из самых бедных бывших республик СССР, и если бы не китайские деньги, то тут трудно сказать, как бы выживала Киргизия".

Политолог также отметил, что "Россия пытается соединить два проекта: экономический проект Китая - Шелковый путь и российский проект ЕАЭС, и некоторые точки соприкосновения действительно существуют, в том числе и транспортные коммуникации, которые должны соединить Китай через Центральную Азию с Россией и далее с Европой. Остальные направления двигаются довольно-таки сложно. Но важно отметить, что Китай учитывает позицию России, ее доминирование в военно-политической области и не пытается, как это делали США, настаивать на развитии военно-технического сотрудничестве между КНР и Киргизией, не пытается строить там военные базы, отдавая и признавая первенство России в этом направлении. И такая взвешенная позиция Китая находит понимание в Кремле".               

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

24.10.2020
В Киргизии назвали дату досрочных президентских выборов
23.10.2020
Повторные парламентские выборы в Киргизии должны состояться до марта 2021 года
21.10.2020
И.о. президента Киргизии дал коррупционерам 30 дней на возврат нелегальных доходов в казну
21.10.2020
Повторные парламентские выборы в Киргизии назначили на 20 декабря
20.10.2020
Мэр столицы Киргизии Азиз Суракматов подал в отставку
19.10.2020
Эксперт: в Киргизии не «цветная революция» а госпереворот
19.10.2020
Жапаров: обязательства Киргизии перед Россией будут выполняться на 100%
16.10.2020
Парламент Киргизии проголосовал за отмену режима ЧП в Бишкеке
16.10.2020
Покинувший президентский пост Жээнбеков заявил, что его совесть чиста перед народом Киргизии
15.10.2020
Спикер парламента Киргизии отказался исполнять обязанности главы государства
15.10.2020
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку
15.10.2020
К резиденции президента Киргизии стянули подразделения МВД и ВС республики
14.10.2020
Президент Киргизии уйдет в отставку после новых парламентских выборов
14.10.2020
Алиев: Азербайджан прервет дипотношения с любой страной, которая признает независимость Карабаха
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.