Европейский кнут и пряник для Тегерана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европейский кнут и пряник для Тегерана

Почему буксует создание альтернативного платежного канала для расчетов с Ираном

31.01.2019 14:19 Александр Левченко, международный обозреватель

Европейский кнут и пряник для Тегерана

Его задумали еще весной 2018 года, его запуск ждали к началу ноября, затем к концу декабря. В конце концов, было объявлено, что он будет запущен в понедельник, 28 января. А воз и ныне там. Воз – это обещанный Европейским союзом Ирану специальный канал платежей SPV. Этот механизм должен обеспечить Исламской Республике возможность транзакций по внешнеторговым сделкам в обход вновь введенных американский санкций. 

Выйдя из международного соглашения по иранской ядерной программе, Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД), США 4 ноября ввели в действие самые жесткие ограничения в отношении экспорта и транспортировки иранской нефти, а также в отношении банковского сектора ИРИ. 

 SPV должен был бы начать защищать иранские интересы в тот же день, обеспечивая реализацию обязательств стран ЕС по СВПД.

Но кто и почему затягивает этот процесс? 

Уже известно, что платежный канал будет базироваться во Франции. Возглавит его гражданин Германии. Пакеты акций будут распределены между Великобританией, Францией и Германией.

В 2017 году Эммануэль Макрон, с одной стороны, заявил, что ядерное соглашение не подлежит изменению, а с другой стороны, призвал к международным переговорам по ракетной мощи Ирана. А в случае отказа Тегерана от переговоров, Европа должна ввести санкции в отношении иранской программы баллистических ракет. На днях министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил позицию Франции. «Если переговоры не дадут результатов, мы твердо готовы применить санкции», - пригрозил глава французского МИД.  

Это очевидное «раздвоение сознания» у руководителей Франции особенно обострилось в преддверии международной встречи по Ирану, которая созвана совместно США и Польшей. Она пройдет в Варшаве 13-14 февраля. Россия, кстати, отказалась принимать в ней участие. Организована конференция с явной целью сплотить европейские государства на антииранской почве. А если не получится, то хотя бы вбить клин между странами ЕС и лишить Иран их консолидированной поддержки. Кроме того, Вашингтону крайне важно убедить  европейцев, что рост влияния Исламской Республики в регионе Ближнего Востока и Средней Азии угрожает международной и региональной безопасности. Госсекретарь США Майк Помпео откровенно заявил, что «важной составляющей» варшавской встречи станет «создание условий, препятствующих дестабилизирующему влиянию Ирана» на Ближнем Востоке.

Администрация Трампа спешит. Ей необходимо сплотить антииранские позиции в Европе в преддверии первой встречи министров иностранных дел ЕС и Лиги арабских государств, которая пройдет следом за Варшавской конференцией, 24-25 февраля. В Лиге, объединяющей 22 арабские страны, тоже далеко не все участницы готовы идти на поводу у Вашингтона и у таких иранофобов, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Давление на Иран оказывается колоссальное. Дополнительным фоном к требованиям по баллистическим ракетам звучат и обвинения Ирана в причастности к якобы готовившимся терактам против оппозиционной организации «Моджахедин-э Хальк» на территории Франции и Дании. В Исламской Республике группировку не без оснований считают террористической. При этом Тегеран категорически отвергает эти обвинения, считая их бездоказательными и надуманными. Однако ЕС уже ввел санкции в отношении ИРИ, не предъявив никаких доказательств. Впрочем, как нам давно известно, в соответствии с новейшими правилами европейской юриспруденции, доказательства и не нужны вовсе. Достаточно предположить, кому преступление может быть выгодно, и тогда вместо презумпции невиновности в действие вступают принципы «хайли лайкли»….

По данным агентства Reuters, Франция, Великобритания и другие страны ЕС рассматривают и новые экономические санкции против Тегерана. Рестрикции могут включать замораживание активов и запрет на зарубежные поездки представителей элитного воинского подразделения Корпус Стражей Исламской революции, в ведении которых находится ракетостроение, а также иранских граждан, причастных к разработкам баллистических ракет.   

Явно затягивая с запуском европейского платежного механизма для Ирана, Франция, Великобритания и Германия тем самым пытаются дополнительно оказать давление на Исламскую Республику и заставить обсуждать ее ракетостроение.

В ответ на угрозы Ле Дриана официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми напомнил, что ракетная программа Ирана и ее военный потенциал в целом являются частью «законной оборонительной мощи страны и гарантом национальной безопасности Исламской Республики, основанной на доктрине сдерживания». Он также дал понять, что Иран формирует свои оборонные возможности на основе реалистичной оценки существующих угроз и усилит их в той степени, в которой он считает это необходимым. «Ракетная мощь Ирана не подлежит обсуждению», - повторил Касеми уже известную позицию Ирана, обозначенную еще в ходе ядерных переговоров. Уже тогда Франция пыталась продавить вопрос и включить ракетную тему в переговорную повестку. Но Иран твердо стоял на своем. Касеми добавил, что любые новые санкции со стороны европейских государств убедят Иран пересмотреть свое взаимодействие с этими странами.

Напомним, что резолюция Совета Безопасности ООН 2231, принятая в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) в 2015 году, не запрещает Ирану разработку баллистических ракет. Документ лишь призывает ИРИ не осуществлять деятельность, относящуюся к баллистическим ракетам, сконструированным таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие.

Иран отказался от разработок ядерного оружия и от обладания им, присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Вся его ядерная деятельность осуществляется под полным контролем МАГАТЭ.

Более того, и региональная проблематика также не является предметом для обсуждения в контексте ядерной сделки или резолюции СБ ООН.

Ведущие иранские СМИ уже впрямую обвиняют Париж в проволочках по внедрению SPV. «Французская поддержка террористических и антииранских группировок, помощь Саддаму во время войны, введение различных экономических санкций против Ирана, отказ от отмены санкций после ядерной сделки и противодействие иранской ракетной программе - все это указывает на то, что французское правительство является врагом иранского народа», - заключает политолог и обозреватель агентства Mehr Мохаммад Гадери.

Париж, Лондон и Берлин неоднократно заявляли о своем несогласии с выходом Соединенных Штатов из СВПД и призывали уважать ядерное соглашение. Однако на практике их позиция сегодня выглядит куда более иезуитской, чем прямой отказ Вашингтона от ядерной сделки. Трамп по крайней мере не скрывал, что она ему не нравится, и сделал то, что обещал, - вышел из соглашения. 

Не оставляет ощущение, что Вашингтон и европейская тройка действуют в унисон. Тому есть косвенное подтверждение. 30 января начал действовать швейцарский платежный канал для Ирана, по которому Исламская Республика теперь может оплачивать импорт продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования. Для этого Тегеран перевел свои средства из Японии швейцарскому банку Banque de Commerce et de Placements (BCP). Вашингтон ничего не имел против создания канала в Швейцарии. И швейцарский механизм заработал в течение всего лишь одного месяца. Скорость космическая, по сравнению с запуском общеевропейского канала, которого в Тегеране уже явно устали ждать. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

09.04.2019
Роухани считает США главными распространителями терроризма в мире
08.04.2019
ЕС продлил на год санкции против Ирана
01.04.2019
40 лет по пути независимости
12.03.2019
Американские санкции усиливают иранских консерваторов
20.02.2019
Ядерная сделка с Ираном снова под угрозой
11.02.2019
Иран: 40 лет под американскими санкциями
22.12.2018
СМИ: ВМС Ирана произвели пуск ракет около американского авианосца
12.12.2018
Помпео примет участие в заседании Совбеза ООН по нераспространению
10.12.2018
Американский журнал о политике США по противодействию Ирану
22.11.2018
Иран продолжает выполнять условия ядерной сделки
19.11.2018
Эксперт: в вопросах санкций Россия и Иран могут сотрудничать (Видео)
14.11.2018
WP: Трамп выразил недовольство Мэй из-за Ирана и торговых сделок с Евросоюзом
13.11.2018
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
09.11.2018
Железный кулак в бархатной перчатке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.