Непрочный щит и тупой меч Дональда Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Непрочный щит и тупой меч Дональда Трампа

У президента США и его спецслужб очень разные взгляды на мир

04.02.2019 13:27 Сергей Саенко, международный обозреватель

Непрочный щит и тупой меч Дональда Трампа

Состоявшиеся на минувшей неделе слушания в сенатском комитете по разведке и опубликованный 26 января ежегодный доклад о глобальных угрозах для США и мировой безопасности, подготовленный разведывательным сообществом страны, засвидетельствовали глубокий раскол во взглядах на мир между американскими разведслужбами и президентом Дональдом Трампом.

Пункт за пунктом руководители спецслужб опровергали заявления на тему национальной безопасности, прозвучавшие из уст Трампа после его прихода в Белый дом. Так, Дональд Трамп утверждает, что ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.) полностью разгромлена. Главы же спецслужб заявляют, что у этой террористической группировки тысячи боевиков и что она готовит новые нападения по всему миру. Вопреки заявлениям Трампа о том, что Иран продолжает работу по созданию ядерного оружия, руководство спецслужб заявляет, что Тегеран соблюдает условия соглашения об отказе от таких разработок.  

Президент США объявил, что КНДР больше не представляет ядерную угрозу. Руководство разведывательных ведомств отметило, что Северная Корея вряд ли откажется от своего ядерного оружия. Трамп подверг сомнению заявления о вмешательстве России в выборы президента США 2016 года. По словам представителей разведки, Москва действовала настолько успешно, что в 2020 году может предпринять еще более изощренные действия по вмешательству в очередные американские выборы.

Поражает также то, что в ходе многочасовых дискуссий в сенате об угрозах безопасности руководители спецслужб ни словом не обмолвились о необходимости строительства стены на южной границе с Мексикой. Трамп называет это самой настоятельной потребностью в сфере безопасности для Соединенных Штатов, из-за которой, заметим, состоялся недавний самый продолжительный в истории страны шатдаун (прекращение финансирования федеральных органов власти), длившийся 35 дней.

Правда, здесь стоит отметить, что есть один важный пункт, по которому между Дональдом Трампом и руководителями спецслужб существует полное единодушие — они видят серьезную угрозу США со стороны Китая. Однако и в этом вопросе у президента и руководства разведсообщества есть определенные расхождения: в то время как Трамп концентрирует внимание на торговой политике, главы спецслужб обеспокоены растущей военной мощью КНР. Но разногласий между президентом США и спецслужбами страны гораздо больше, чем точек соприкосновения.

Не случайно в этой связи бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ, а ныне участник информационных программ телекомпании NBC Джон Маклафлин заявил, что разница в оценках президента и его разведывательных служб «беспрецедентна по своим масштабам». Сам же Дональд Трамп назвал американские спецслужбы «наивными» в оценке глобальных угроз для США. «Наивные люди, им пора обратно в школу!»  — заявил американский президент по традиции на своей странице в Twitter.

Разногласия во взглядах и даже открытые конфликты нынешнего президента США и американских спецслужб начались не сегодня, а с момента, когда Дональд Трамп начал борьбу за кресло в Белом доме. В своих предвыборных речах он не раз нападал на американские спецслужбы с обвинениями. Мол, они развязали войну в Ираке, представили фейковую информацию о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения, виновны в убийстве американского посла в Ливии. Но тогда казалось - это предвыборные лозунги и ничего личного. Кроме того, с некоторыми пассажами Трампа не спорили сами американские спецслужбы. Факты есть факты, и провалы силовиков были очевидны всем. Но дело дошло до того, что Трамп однажды заявил, что разведсообщество ведет себя, «словно в нацистской Германии». 

После подобных заявлений конфликт между ними был ожидаем, и сегодня его, собственно, никто и не отрицает.  Заметим, спецслужбы являются достаточно закрытыми организациями, которые живут по своим давно сформировавшимся законам и правилам поведения. История Соединенных Штатов свидетельствует, что порой спецслужбы говорят то, что от них хотят услышать «наверху». Иногда можно наблюдать и обратное: спецслужбы пытаются влиять на мнение руководства страны. Как правило, ранее президенты США принимали такие «правила игры».

Но вот в Белый дом пришел импульсивный и непредсказуемый Дональд Трамп, который за долгую карьеру бизнесмена привык к определенной модели поведения, и сразу попытался сломать существующую практику взаимоотношений со спецслужбами страны. Разведсообщество США, прямо скажем, к такому развитию событий было не готово. В этой связи можно с определенной долей уверенности утверждать, что сложные отношения 45-го президента США с разведсообществом носят в большей степени ментальный характер. Китайский мыслитель древности Сунь Цзы писал: «Разведчики —сокровище для государя». Однако Трамп так не считает, и спецслужбы отвечают ему взаимностью.

Трамп с самого начала своего президентства публично заявил, что он объявляет войну т. н. «глубинному государству» (derin devlet). Эта фраза пришла в английский язык из турецкого, где термин использовался для обозначения параллельного государства, состоявшего из сотрудников спецслужб, армейских и полицейских чинов. Президент США перенес этот термин на американскую действительность, и своими действиями в отношении спецслужб он стремится оградить администрацию от сливов, ослабить влияние демократов в целом и клана Клинтон в частности. Именно с этой целью Дональд Трамп начал чистки в руководстве спецслужб сразу после своего вступления в должность президента. Сначала он уволил со своего поста влиятельного директора ФБР  Джеймса Коми, который пытался доказать причастность России к избранию Трампа президентом.

Дальше — больше. Американский президент сломал всю систему общения с руководством спецслужб. По давно сложившейся традиции каждый день по утрам президент США принимает главу ЦРУ и директора Национальной разведки (иногда к ним присоединяется директор ФБР и глава АНБ). Однако Трамп нарушил эту традицию. В первые несколько месяцев нахождения в Белом доме он совсем игнорировал доклады спецслужб, сославшись на то, что они ему не нужны. Позже, правда, Трамп начал уделять внимание требовательным разведчикам, он принимал их дважды-трижды в неделю. Шокированное таким поведением Трампа разведсообщество США даже организовало флешмоб в СМИ.

Позже Дональд Трамп лишиk доступа к секретной информации экс-главу ЦРУ Джона Бреннана и ряд других бывших руководителей спецслужб, что ранее являлось нормальным для разведсообщества страны. Трамп сломал и эту традицию, что также вызвало резкую критику со стороны как ныне действующих, так и отставных руководителей  разведсообщества Америки.  

Следует подчеркнуть, что выпады и угрозы со стороны Трампа в отношении влиятельных отставных сотрудников спецслужб звучат на фоне очевидного обострения его отношений с действующим директором Национальной разведки Дэном Коутсом после российско-американского саммита в столице Финляндии, состоявшегося 16 июля 2018 года. Так, сразу после встречи двух президентов в Хельсинки в ответ на заявления Коутса о доказанности «российского вмешательства» в президентские выборы Трампу пришлось публично поправить свое заявление на пресс-конференции с Владимиром Путиным, где американский лидер утверждал прямо противоположное, высказав тем самым недоверие к спецслужбам США.

То заявление Трампа в Хельсинки о том, кому он больше доверяет: Владимиру Путину или спецслужбам страны, вызвало шквал нападок на него со стороны американского истеблишмента. Нельзя исключать, что саммит в Финляндии мог в какой-то мере даже повлиять на решимость президента США вести бескомпромиссную борьбу с силами, подрывающими его политический курс внутри страны. По крайней мере, после саммита в Хельсинки Трамп стал более осторожным в своей критики в адрес спецслужб, хотя и не прекратил ее вовсе. Что это именно так — подтверждают последние нелестные высказывания президента США в адрес спецслужб в связи со слушаниями в сенате и опубликованного доклада разведсообщества.

Так что противостояние между Дональдом Трампом и спецслужбами будет, судя по всему, продолжаться и далее. Однако, по мнению ряда экспертов, противоречия со спецслужбами едва ли грозят нынешнему хозяину Белого дома серьезными неприятностями, так как эти противоречия носят весьма специфический характер и во многом обусловлены расхождениями во взглядах Трампа и руководства разведсообщества на то, имело ли место вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Если, например, комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера признает, что нет доказательств вмешательства Москвы (которого в реальности не было) в эти выборы, то и конфликт Дональда Трампа со спецслужбами во многом может сойти на нет, хотя полностью он вряд ли когда завершится.

Однако необходимо отметить, что президент США заинтересован в услугах спецслужб, поскольку без их информации он не может в полной мере эффективно осуществлять свою деятельность. Ведь разведсообщество в какой-то мере является его «щитом и мечом», пусть не всегда прочным и острым, как ему того хотелось бы...  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
18.02.2019
Цензура по-американски
18.02.2019
Договор о РСМД – обречен. Что дальше?
18.02.2019
Spiegel: США больше не могут претендовать на мировое лидерство
18.02.2019
Трамп отказался верить докладу разведки США о КНДР из-за слов Путина
17.02.2019
Трамп не позволит отменить введенный им режим ЧП
15.02.2019
Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны
15.02.2019
Демократы в конгрессе США заявили, что не позволят Трампу ввести режим ЧП
15.02.2019
Политолог об антииранской политике США
15.02.2019
Трамп объявил, что введет режим ЧП на южной границе страны
15.02.2019
Эксперт: ДРСМД уходит в прошлое (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.