Новые санкции США: каковы риски для российских нефтегазовых проектов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новые санкции США: каковы риски для российских нефтегазовых проектов

Америка сегодня использует санкции как инструмент в конкурентной борьбе

12.04.2019 17:39 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Новые санкции США: каковы риски для российских нефтегазовых проектов

Российский нефтегазовый сектор под угрозой введения нового пакета санкций США. Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио в начале апреля подготовили очередной антироссийский законопроект. Его цель – наказать Россию за предполагаемое вмешательство в выборы. В документе помимо угрозы деятельности крупных российских банков и предприятий оборонно-промышленного комплекса, появился раздел о прямом запрете на новые инвестиции в энергетику, включая нефтегазовый сектор.

Хотя здесь нужно учесть и важную ремарку – наказание будет применено только в случае влияния на будущие выборы. Причем факт вмешательства в очередные выборы в США должны будут установить американские спецслужбы. В общем, сенаторами-ястребами создан очередной гнетущий «навес», учитывая, что следующие президентские выборы в США пройдут осенью 2020 года.

Билль сенаторов получил эффектное название Deter Act (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act – «Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы»). Но все же эта история скорее про внутриполитическую борьбу в  США, нежели непосредственно про российские проекты.

К тому же, на ключевой раздражитель Вашингтона – реализацию «Северного потока - 2» – документ Deter Act не повлияет даже в случае утверждения и активации его положений – инициатива сенаторов запоздалая по сути. Да и препятствовать проекту газопровода на этапе разгара стройки и высокой степени выбранного партнерского финансирования уже бесполезно.

Учитывая амбициозные планы Вашингтона о наращивании экспорта собственного СПГ,  американцы «прицеливаются» прежде всего в стратегические проекты России по сжижению природного газа (СПГ). В частности, в фокусе внимания – завод «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа (план ввода в строй –2023 г.) и СПГ-завод в Ленобласти, оператором которого стала компания спецназначения «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей (компании в конце марта приняли решение о финальной конфигурации проекта создания комплекса по производству СПГ и переработке этансодержащего газа в Ленинградской области, положив начало проекту). 

На этом фоне насторожились перспективные партнеры в российские проекты. Так, компания Saudi Aramco предупредила потенциальных инвесторов в ее облигации о рисках, связанных с санкциями в отношении России. Об этом говорится в среднесрочной программе заимствований компании: «В настоящее время компания ищет возможности для инвестиций и создания совместных предприятий в области природного газа и СПГ в России и с российскими контрагентами. В то же время ряд российских лиц и организаций подвержены санкциям и торговым ограничениям, введенным США и ЕС и нацеленным на российский финансовый, оборонный и энергетический сектор».

Но похоже, что за счет упоминания санкционных рисков, Aramco старается прежде всего усилить свою позицию в переговорах с НОВАТЭКом о возможной покупке доли в проекте «Арктик СПГ 2». Первоочередная задача – получить дисконт. Так как согласно недавним заявлениям главы компании Леонида Михельсона, рыночная оценка проекта уверенно растет. Этому, в частности, поспособствовала сделка по продаже доли «Арктик СПГ 2» в размере 10% французской группе Total, закрытая 6 марта.

Тем более начальная публичная заявка саудовцев была весьма внушительной – еще в октябре 2018 года министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассуждал, что королевство готово приобрести 30% в «Арктик СПГ 2».  Хотя, похоже, до обязывающего соглашения еще долгий путь. И вовсе не факт, что покупка столь крупного пакета состоится. А вот что приобретаемая в итоге доля будет скромней – шансы гораздо выше.

Тревоги Aramco излишни и не дают объективной оценки ситуации в российском СПГ-сегменте. О фатальном торможении национальных проектов по сжижению газа говорить преждевременно. К примеру, Total не мыслит стратегию развития своего СПГ-бизнеса без расширения кооперации с подшефной Михельсону компанией и мартовская сделка о частичном акционировании «Арктик СПГ 2» – индикатор смелости и решительности французской нефтегазовой группы. Также НОВАТЭК формирует и контрактный портфель – в рамках проекта «Арктик СПГ 2» в апреле названы и новые иностранные покупатели сырья – Repsol и Vitol.

На фоне веры Капитолия в жизнеспособность пресловутого Deter Act, не смолкают звуки санкционной канонады. 9 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин снова высказался об эффективности антироссийских санкций. И пообещал продолжить использование санкций в целях «заставить Москву изменить свое плохое поведение».

В тот же день Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Международного арктического форума заявил, что Америка сегодня использует санкции не как элемент геополитики, а как инструмент в конкурентной борьбе. «Будущее России не зависит от санкций», — подытожил глава государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

17.05.2019
В Балтийском море уложено более половины магистрали «Северный поток - 2»
17.05.2019
В Nord Stream 2 допустили перенос завершения проекта "Северный поток – 2"
16.05.2019
"Газпром" сам достроит "Северный поток - 2" в случае санкций против застройщиков
16.05.2019
Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить "Северный поток – 2"
11.05.2019
На Украине рассказали о рычагах влияния России на экономику страны
10.05.2019
Австрия назвала "Северный поток – 2" главным источником газа
07.05.2019
Таллин и Рига согласовали пошлину на российскую электроэнергию
03.05.2019
"Нафтогаз": Киев и Вашингтон близки к заключению договора о поставках американского газа
03.05.2019
"КазТрансГаз" возобновил транзит газа из Туркмении в Россию
02.05.2019
Лукашенко заявил, что Литва политизирует тему строительства БелАЭС
30.04.2019
Ужесточение санкций США в отношении Ирана грозит дестабилизировать рынок нефти
24.04.2019
Эксперт: попытка Дании затормозить "Северный поток - 2 " - это часть большого плана (ВИДЕО)
24.04.2019
Москва готова запретить поставки российской нефти и нефтепродуктов на Украину
19.04.2019
Пушков прокомментировал угрозу коллапса на Украине без нефти из РФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.