Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки

Правительству Исламской Республики становится все труднее и труднее объяснять собственному народу, почему же после заключения СВПД простые люди стали жить хуже

Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки

В Тегеране уже всерьез обдумывают не просто частичный отказ от обязательств по ядерному соглашению - Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), но и полный выход из него. И причина тому - мощное санкционное, политическое и военное давление со стороны Вашингтона, отсутствие реальных шагов со стороны участников сделки - Евросоюза и стран Е3 (Великобритания, Франция и Германия) по обеспечению торгово-экономических прав Ирана, предусмотренных ядерной сделкой.

«Мы еще не покинули СВПД, но включили такую перспективу в нашу повестку дня, и это будет происходить шаг за шагом», - заявил замглавы иранского МИД Аббас Арагчи в интервью иранскому телеканалу Press TV.

А в последних числах апреля председатель комитета по ядерным вопросам иранского меджлиса (парламента) Моджтаба Золнур, шиитский священнослужитель, консерватор, представляющий религиозный центр Кум, в интервью агентству Mehr заключил: «С введением санкций у нас нет оснований продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, - подчеркнул иранский законодатель. - Мы рассматриваем варианты выхода из СВПД и ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия)». Сам же Золнур считает, что полный выход - единственный вариант, а частичное сокращение обязательств ИРИ не имеет никакого смысла. По его словам, СВПД напоминает заброшенный дом, покрытый паутиной, в котором в одиночестве остается лишь (иранское) правительство.

«США и Европа провалили сделку и создали ситуацию, при которой оставаться в ней совершенно пагубно, - приводит агентство Tasnim утверждения Кейвана Хосрови из Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ). – Соединенные Штаты  просто вышли из международного соглашения, а Европа делала то же самое, убивая время, что выглядит как предательство». Поэтому нынешнее решение Ирана о частичном отказе от исполнения своих обязательств по сделке - приостановка на 60 дней продажи излишков обогащенного урана и тяжелой воды – «адресовано как американской администрации, так и европейским странам, напрямую ответственным за сложившуюся с соглашением ситуацию», - подчеркивает высокопоставленный чиновник.

Судя по всему, Высший совет национальной безопасности (ВСНБ), ответственный за исполнение ядерной сделки в Иране, уже имеет некий план поэтапного выхода из сделки. Кейван Хосрови заявил, если «законные права Ирана не будут обеспечены, Тегеран будет следовать непрерывному и поэтапному плану, разработанному в соответствии с решением ВСНБ, который предусматривает полный выход из СВПД и даже сверх того, если это будет необходимо», - приводит его слова агентство Tasnim. Какой смысл Хосрови вкладывает в слова «сверх того», остается только догадываться.

Ситуация крайне тревожная. Иран долгие годы придерживался политики полного отказа от разработки и обладания ядерным оружием. Еще в январе 2013 года руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи даже выпустил фетву (религиозное правовое постановление), запрещающую государству иметь это оружие массового уничтожения. Позднее позицию Ирана подтвердил и президент Ирана Хасан Роухани, выступая на 60-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке 24 сентября 2013 года. Тогда он заявил, что иранская ядерная программа преследует сугубо мирные цели, а также, что  "ядерному оружию и оружию массового уничтожения нет места в военной доктрине Ирана». «Это оружие противоречит нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям", - сказал Роухани.  

Более трех лет Иран добросовестно выполнял все условия соглашения. С момента начала его реализации, то есть с января 2016 года, МАГАТЭ в общей сложности выпустило 14 отчетов, подтверждающих полную приверженность Ирана своим обязательствам.

Теперь же Исламская Республика чувствует себя обманутой. А кроме того, у нее перед глазами история с Северной Кореей. Не будь у той своего ядерного оружия, Бог знает, как бы повели себя Соединенные Штаты. А теперь ударная группировка американских ВМС в Персидском заливе. Так что, смена настроений в иранском истеблишменте в этом смысле очень симптоматична и вполне объяснима.

Наиболее консервативные политические круги в Исламской Республике открыто говорят о том, что «надежды на Европу бесплодны» и «стратегическое терпение» Ирана по сохранение СВПД исчерпано. Так, газета «Кейхан», известная своей антизападной позицией, давно критиковавшая правительство Роухани за слишком большую зависимость от «пустых обещаний» Европы, советовала правительству объявить «практические меры», выйти за рамки политических заявлений и дать понять, что Иран не намерен «сохранять сделку любой ценой». А председатель экономической комиссии меджлиса Фуад Изади и вовсе назвал поведение Европы в отношении Ирана «наглым» и призвал правительство «разобраться» с теми, кто неспособен исполнять свои обязательства по соглашению.

Кроме того, правительству Исламской Республики становится все труднее и труднее объяснять собственному народу, почему же после заключения СВПД простые люди стали жить хуже, чем до его подписания, хотя должно было быть все наоборот.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.