Главный армейский храм станет третьим по величине в России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Главный армейский храм станет третьим по величине в России

Воронежские мастера отлили для него бронзовый колокол

Главный армейский храм станет третьим по величине в России

По инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в 2020 году, к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, в подмосковном парке «Патриот» планируется открыть собор Воскресения Христова - главный храм Вооруженных сил России.

Согласно плану высота церковного комплекса составит 95 метров, а вместимость – до 6 тыс. человек.  Проект масштабный – третий по величине собор в России после храма Христа Спасителя в Москве (106 м.) и Исаакиевского собора в Петербурге (101,5 м.). По периметру храмового комплекса будет проходить «Дорога памяти». На ней планируется представить имена и миниатюрные фото всех участников войны.

Как сообщили в оборонном ведомстве, храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле и будет иметь пять престолов. Центральный предполагается посвятить Воскресению Христову. Остальные четыре – князю Александру Невскому, покровителю Сухопутных войск; пророку Илие, покровителю Воздушно-космических сил и ВДВ; апостолу Андрею Первозванному, покровителю ВМФ; великомученице Варваре, покровительнице РВСН. В комплексе разместят их иконы.

Внутри будут находиться классы для работы с военным духовенством, методический центр, лектории, конференц-зал и вспомогательные помещения. У храма будет пять куполов. Своды выполнят из стекла, а основные плоскости фасада – из натурального камня.

В настоящее время небо над парком «Патриот» расчертили стрелы подъемных кранов. Стены еще только поднимаются, но уже ясно, насколько грандиозным будет сооружение. Материалы самые современные, мастера самые искусные.  Одновременно они готовят внутреннее убранство, где важна каждая деталь.

Между тем, в Воронеже для храма ВС России мастера отлили "армейский" бронзовый колокол весом десять тонн и высотой пять метров. Этот звонарь "Благовестник" будет самым большим в уникальном ансамбле из 18 колоколов. Его украсят барельефы с изображениями ключевых событий Великой Отечественной войны, а также иконы.

Сплав для колоколов - особый. Технология производства - пропорции меди и олова - не менялась с дореволюционных времён. 18 колоколов дадут очень широкий звукоряд. Это позволит исполнять не только исторические звоны, но и подбирать новые композиции.

Безусловно, чтобы  успешно завершить строительство  храма, необходимо осуществлять своевременное финансирование. Ведь на реализацию проекта необходимо затрать несколько миллиардов рублей. Только фундамент сооружения обойдется в 620 млн. рублей.

В этой связи министр обороны С. Шойгу предложил всем коллегам принять деятельное и активное участие в жертвовании на храм. В настоящее время сумма пожертвований, собранных на строительство комплекса Главного храма Вооруженных сил России, превысила миллиард рублей.

Несмотря на все существующие проблемы, есть уверенность в том, что собор Воскресения Христова, главный храм Вооруженных сил России, будет построен в срок.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

21.02.2020
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
20.02.2020
Путин призвал очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики
20.02.2020
Путин опроверг предположение, что его "тандем" с Медведевым распался
20.02.2020
Путин: профпригодность была главным критерием при отборе кандидатов на посты министров
14.02.2020
Путин назначил Осипова, Триногу и Соболева помощниками Медведева в Совбезе
14.02.2020
ЦИК организует общероссийское голосование по поправкам в Конституцию
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
11.02.2020
В Кремле Козака назвали куратором по Украине
10.02.2020
Крашенинников: в Конституции могут изменить условия роспуска Госдумы
10.02.2020
Мишустин потребовал от Кабмина не давать необоснованных обещаний
04.02.2020
Матвиенко открыла новый детский сад в Брянске
04.02.2020
Владимир Путин прилетел в Череповец
03.02.2020
ВЦИОМ: россияне поддерживают поправки в Конституцию
30.01.2020
Путин заявил, что может не подписать поправки к Конституции, если их не поддержат граждане
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.