Кто не дает Пашиняну приступить к экономическим реформам? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто не дает Пашиняну приступить к экономическим реформам?

Подоплека блокады судов в Армении

Кто не дает Пашиняну приступить к экономическим реформам?

Армянские и азербайджанские СМИ в эти дни чрезвычайно возбуждены фактом освобождения из-под стражи Роберта Кочаряна - бывшего президента Армении, а ныне главного оппонента премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Напомню, что в минувшую субботу суд Еревана изменил меру пресечения в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, постановив освободить его из-под стражи. Вслед за этим решением суда, уже в понедельник с утра премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников заблокировать работу судов по всей республике, а уже после полудня заявил, что «цель достигнута» (устрашение судей?) и таким образом им «дан старт установлению в РА независимой судебной системы». 

Полагаю, что блиц-бойкот, объявленный Николом Пашиняном судебной системе страны, не принесет ему популярности в армянском обществе, поскольку эта инициатива идет вразрез с одним из ключевых атрибутов политической демократии – принципом разделения властей. Так, некоторые армянские эксперты сегодня дружно высказываются в том духе, что Пашинян якобы намерен «узурпировать в стране всю высшую власть» - не только исполнительную и законодательную, но и судебную. Ну а многие традиционно акцентируют внимание на мести премьер-министра своему былому обидчику – экс-президенту Кочаряну.

С моей же точки зрения, причиной недовольства главы правительства состоянием дел в судебных инстанциях РА вряд ли является стремление премьер-министра поставить эти инстанции под личный контроль; скорее всего, Никол Воваевич искренне считает, что в судебной системе страны – как в органах несменяемой власти - процветает коррупция, и пытается как-то с этим бороться. К сожалению, даже премьер-министр страны ничего с этим поделать не может, поскольку некоторые национальные традиции в Армении (включая клановый характер устройства любых государственных структур) часто выше правовых, политических, нравственных или профессиональных соображений. Полагаю, что освобождение Роберта Кочаряна из-под стражи – действительно повод, но не для мести или узурпации власти, а для реальной судебной реформы.

Как бы там ни было, Никол Пашинян начал войну с судебной системой (или её имитацию) не от хорошей жизни, и одной из причин его чрезмерной активности в стороне от насущных задач – от той же экономической реформы, которую народ ждет куда больше, чем обуздание нерадивых судей, является желание главы правительства добиться определенных успехов на поприще изменения устоявшихся веками «правил игры», при которых кумовство в стране куда сильнее и дороже закона.

И всё же, как я уже неоднократно писал в своих статьях, главной задачей правительства Пашиняна и его лично является не борьба с кумовством и коррупцией, которая в нынешних конкретных условиях (когда большинство населения страны находится на грани выживания) сродни борьбе с ветряными мельницами, но не что иное, как обеспечение динамичного экономического развития республики. Повторю этот тезис еще раз: если в стране будет обеспечен значимый экономический рост, народ простит Николу и «узурпацию власти», и разного рода ошибки в ходе «реформ». С другой стороны, если премьер-министру не удастся осуществить эффективную модернизацию экономики страны, любые его реальные заслуги во всех иных сферах (в борьбе с коррупцией в том числе) будут оценены в минус.

Но что мешает Пашиняну приступить к экономическим реформам? Нежелание участвовать в них диаспоры, на которую возлагалось столько надежд? Разногласия в кабинете министров?

Думаю, что главная причина «нерешительности» правительства и лично Никола Воваевича состоит в том, что ему мешают. И это, конечно же, не Роберт Кочарян, и не судьи. Пашиняну сегодня активно мешают те, кто помог ему прийти к власти год назад.

Полагаю, что рекомендации американских, британских и других западных дипломатов, политиков и экономических консультантов таковы, что Никол Пашинян не может их принять – уж слишком они специфичны: эти рекомендации никак не связаны с укреплением суверенитета Армении и даже противоречат национальным интересам РА. Плюс ко всему, они, как правило, связаны с целом рядом встречных условий.

А между тем других рекомендаций в правительстве Армении сегодня нет. Своих собственных и дельных экономических концептов у молодого, но амбициозного правительства нет, российских экономистов и советников по известной причине в РА слушать не хотят. Как результат, в руководстве страны сложилась патовая ситуация: никто не понимает, с чего начать экономические реформы, да так, чтобы были и волки сыты, и овцы целы. У премьера-министра, судя по всему, имеется понимание губительности того курса, проведения которого ждут от него западные «друзья» Армении, а вот проводить какую-либо иную, самостоятельную политику Никол Пашинян просто не в состоянии уже потому, что его эксклюзивные действия сталкиваются с саботажем на всех уровнях: среди сторонников главы правительства из-за банального непонимания – куда двигаться после взятия власти, со стороны его противников - из принципа.

И всё же видение того, каким путем должна происходить модернизация страны, в Армении есть. Это видение было разработано еще в 2016-2017 гг. специалистами, близкими к Фонду «Нораванк», упраздненному новым руководством РА. В частности, этими специалистами был подготовлен учебник для армянских вузов по евразийской экономической интеграции, в котором и были представлены некоторые ключевые подходы к тому, как Армения могла бы совершить экономический рывок, запустить новые драйверы развития страны и сохранить при этом свой экономический суверенитет.

Парадокс заключается в том, что этих специалистов до армянской революции игнорировала команда Сержа Саргсяна, а сегодня – кабинет министров Никола Пашиняна. Воистину нет пророков в своем Отечестве. 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

08.07.2019
Эксперт: если бы торговых войн не было, их бы стоило придумать (ВИДЕО)
10.06.2019
Токаев объявил дату своей инаугурации
10.06.2019
Токаев заверил Путина в продолжении курса Казахстана на сотрудничество с Россией
10.06.2019
Казахстан: сюрпризов не произошло
10.06.2019
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана
29.05.2019
Евразийский экономический союз проверен временем
28.05.2019
Эксперт о расширении ЕАЭС
28.05.2019
Медведев допускает расширение Евразийского экономического союза
16.04.2019
Через неделю станет ясно, кто будет новым президентом Казахстана
26.03.2019
Эксперт: после реального ухода Назарбаева на покой Казахстан может повторить судьбу Украины (Видео)
20.03.2019
Эксперт: Назарбаев сохраняет рычаги влияния, но передача власти началась
20.03.2019
Парламент Казахстана утвердил переименование Астаны в Нурсултан
20.03.2019
Назарбаев уходит с поста президента, но остается лидером нации
19.02.2019
Политолог: по итогам парламентских выборов в Молдове возможен «Майдан»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.