Ганди против Моди / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ганди против Моди

В Индии завершились всеобщие парламентские выборы

Ганди против Моди

В минувшее воскресенье, 19 мая, в Индии завершился седьмой этап всеобщих парламентских выборов, став заключительным этапом избирательного марафона, который начался в этой стране 11 апреля. Как сообщила накануне газета The Times of India, явка на выборах составила, по предварительным данным, более 67%. Всего же в нынешних выборах приняли участие более полумиллиарда индийцев из общего числа в 900 млн избирателей, что является своего рода мировым рекордом. Результаты должны быть официально объявлены 23 мая.

За 543 места в нижней палате парламента боролись около 8 тыс. кандидатов. Партия, которая получит большинство, сможет составить правящую коалицию, сформирует правительство, а ее лидер станет премьер-министром. Основная борьба на нынешних выборах традиционно развернулась между двумя ведущими политическими силами Индии: правящей «Бхаратия джаната партии» (БДП) и оппозиционной партией «Индийский национальный конгресс» (ИНК). Главная интрига выборов состояла в том, сможет ли БДП повторить сенсационный успех 2014 года, а действующий премьер Нарендра Моди занять пост главы правительства второй раз подряд. Фактически нынешние выборы стали референдумом о доверии премьер-министру Моди.

По мнению большинства индийских политиков, экспертов и простых избирателей, кампания 2019 года была самой бескомпромиссной и самой грязной за последние десятилетия. Не случайно в этой связи некоторые индийские газеты охарактеризовали эти выборы не иначе как «большая битва», или противоборство личностей – лидера БДП Нарендры Моди и главы ИНК Рахула Ганди.

Популярность премьера Моди по-прежнему весьма высока, хотя после оглушительной победы на выборах 2014 года в последнее время его позиции несколько пошатнулись. Несмотря на неоднозначные результаты преобразований и растущее недовольство его политикой, «сильная рука» Индии продолжает делать главную ставку на свою долгосрочную программу «Make in India» («Делай в Индии»), которая предусматривает привлечение триллионных внешних инвестиций и превращение страны в новый глобальный центр экономической мощи.

Несмотря на то, что позиции правящей партии Индии сегодня выглядят не столь прочными, как пять лет назад, в Москве в ее победе, судя по всему, не сомневаются. Еще только добивающийся переизбрания индийский премьер Нарендра Моди уже приглашен в качестве главного гостя на V Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, где 4–6 сентябре также должен пройти его саммит с президентом России Владимиром Путиным.

При этом индийская сторона обращает внимание на то, что выбор «тихоокеанских ворот» нашей страны в качестве места проведения российско-индийского саммита не только свидетельствует о переносе «центра тяжести» в двустороннем инвестиционном сотрудничестве в восточные регионы России, но и имеет важное политическое значение. В частности, для Индии это хорошая возможность продемонстрировать, что в Индо-Тихоокеанском регионе она вступает в новую игру. И Москва, судя по всему, готова поддержать Нью-Дели в этой игре.

В целом же стоит отметить, что российско-индийские отношения в последнее время вышли на новый уровень развития и достигли привилегированного стратегического партнерства. При этом премьер-министр Моди постоянно подчеркивает старые и глубокие дружеские связи Нью-Дели и Москвы, заложенные еще в 1947 году, когда Индия только обрела независимость. Действительно, в 2017 году наши страны отметили 70-летие установления дипломатических отношений. Более того, в том же году Индия стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Причем, не является секретом, что инициатором вступления Индии в ШОС была именно Россия.

На сегодняшний день экономическое сотрудничество между двумя странами осуществляется во многих областях: энергетике, металлургии, автомобиле- и авиастроении, передаче высоких технологий, а также развитии инфраструктурных объектов. Общий торговый оборот между Москвой и Нью-Дели в 2018 году составил без малого $11 млрд, увеличившись на 17,3% по сравнению с предыдущим годом. Однако совершенно очевидно, что потенциал торгово-экономических отношений двух стран далеко не исчерпан. Не случайно в этой связи лидерами России и Индии поставлена задача довести уровень взаимной торговли к 2025 году до $30 млрд.

Особенно успешно развивается не имеющее мировых аналогов военно-техническое сотрудничество двух стран (ВТС). При этом одно из главных преимуществ России в сфере ВТС – готовность делиться с Индией новейшими технологиями в военной области. Для индийского ВПК это имеет решающее значение: по сути, Россия развивает индийскую военную промышленность, создает новые квалифицированные рабочие места, помогает осваивать уникальные технологии.

Можно смело сказать, что Россия и Индия нашли друг друга. С Москвой, в отличие, к примеру, от Вашингтона, у Нью-Дели нет принципиальных разногласий. Россия не ставит экономические или политические отношения в зависимость от идеологии, не требует присоединяться к каким-то санкциям. Да, в двусторонних отношениях есть проблемные вопросы, но они решаются, что позволяет надеяться, что и далее российско-индийские отношения будут развиваться по возрастающей. По крайней мере, для этого есть все предпосылки.

Так, уже в начале июня этого года на ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019) ожидается приезд представительной делегации индийских бизнесменов. А в июне-июле Индию посетят сразу две высокопоставленные российские делегации. Одну из них будет возглавлять Юрий Трутнев, другую — глава Минэкономразвития Максим Орешкин, являющийся российским сопредседателем двустороннего стратегического экономического диалога.

Необходимо подчеркнуть, что российско-индийские встречи как на высшем уровне, так и бизнес-контакты не носят какой-то разовый характер, а происходят на постоянной основе. К примеру, Владимир Путин и Нарендра Моди регулярно встречаются на различных международных форумах и ежегодно обмениваются визитами в Нью-Дели и Москву. В свою очередь представители бизнеса в течение года встречаются на многочисленных форумах, проводимых как в России, так и в Индии. Это сотрудничество выгодно для обеих сторон.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

18.06.2019
Более 80 венесуэльских мигрантов погибли в Карибском море за два месяца
18.06.2019
Нарышкин считает анахронизмом монопольное положение доллара
17.06.2019
Население планеты в ближайшие 30 лет увеличится на 2 миллиарда человек
17.06.2019
Марш в поддержку новой власти в Кишиневе отменили из-за угрозы провокаций
16.06.2019
В Мексике задержана крупнейшая группа нелегальных мигрантов
16.06.2019
Попытки вовлечь МАГАТЭ в спор вокруг ядерной сделки с Ираном вредны
14.06.2019
Додон считает решение Демпартии уйти в оппозицию правильным, но символическим
14.06.2019
Демпартия Молдавии уходит в оппозицию, кабмин Филипа подаст в отставку
13.06.2019
Моди предложил провести встречу Россия-Индия-Китай на полях G20
11.06.2019
В Никарагуа освобождены более 50 осужденных участников антиправительственных акций
10.06.2019
Политолог: санкции США способствуют сплочению КНР и России
09.06.2019
Сирия устанавливает отношения с Южной Осетией
31.05.2019
Политолог: диалог Москвы и Токио по мирному договору будет продолжен
30.05.2019
Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял присягу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.