США хотят в PESCO / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США хотят в PESCO

Вашингтон опасается, что независимый ВПК Евросоюза станет слишком сильным конкурентом

США хотят в PESCO

На прошлой неделе стало известно о переписке между США и Евросоюзом, касающейся оборонной интеграции последнего, а точнее — Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) и Европейского оборонного фонда. Французский сайт Bruxelles2 опубликовал сначала письмо, отправленное 1 мая Федерике Могерини заместителем министра обороны США Эллен Лорд и заместителем госсекретаря Андреой Томпсон, а затем и ответ на это послание со стороны Евросоюза.

Суть вопроса достаточно проста. Американцы хотят получить для своих компаний свободный доступ к средствам оборонного фонда ЕС, а также к участию в проектах PESCO — на такие проекты фонд выделяет повышенное финансирование. Для этого, как пишут американские чиновники в своем письме, надо всего лишь внести «небольшие изменения» в стоящие сейчас на повестке дня Евросоюза регулирующие документы.

Проблема, однако, заключается в том, что требования американцев лишают смысла и оборонный фонд, и PESCO, а вместе с ними и всю концепцию европейской оборонной интеграции, активно продвигаемую в последние несколько лет.

Основная идея, которая стоит за оборонным фондом и военно-техническими проектами в рамках PESCO — это создание интегрированного ВПК Евросоюза, то есть одного из ключевых элементов «стратегической автономии», о которой сейчас так много говорят в Брюсселе и других европейских столицах. Этот единый ВПК, помимо прочего, должен унифицировать вооружения стран ЕС, что позволит сэкономить весьма существенные суммы — по подсчетам, от 20 до 100 млрд. евро в год. И основной задачей оборонного фонда является стимулирование интеграции путем финансирования совместных военно-технических проектов стран ЕС, а также стран, входящих в ассоциацию с ЕС, то есть включенных в единый европейский рынок. США в эту схему явно не вписываются.

При Бараке Обаме в Вашингтоне поддерживали идею европейской «стратегической автономии», считая, что сильный в военном плане ЕС станет полезным союзником и возьмет на себя часть бремени по поддержанию американского глобального лидерства. Но пока Евросоюз в свойственной для него манере вел длительные дискуссии о том, как лучше проводить оборонную интеграцию, в США сменился президент, а вместе с ним и внешнеполитические приоритеты.

Трамп смотрит на ЕС уже не как на партнера, а скорее как на конкурента. И Вашингтон еще в начале прошлого года в качестве своей первой реакции на установление PESCO заявил, что оно не должно вести к протекционизму и ограничивать доступ американских компаний на европейский рынок вооружений. Что вполне понятно — с точки зрения Трампа, оружие, наравне с газом, является основным средством выправления внешнеторгового баланса.

Поэтому вопрос об участии в PESCO и доступе к оборонному фонду имеет для Вашингтона стратегическое значение. Цель не в том, чтобы получить какие-то средства из фонда, в конце концов, речь идет о сравнительно небольших сумах — 13 млрд евро на период до 2027 года. США опасаются, что ВПК Евросоюза, сформированный без американского участия, станет слишком сильным конкурентом, и готовы противодействовать этому всеми средствами. По словам европейских дипломатов, которых цитирует «Шпигель», американцы хотят в зародыше задавить возможность появления европейских компаний, подобных «Эйрбасу».

В своем письме к Могерини Лорд и Томпсон не только угрожают Евросоюзу ответными торговыми ограничениями в случае, если американские требования не будут приняты, но и откровенно намекают на то, что США могут начать вновь противодействовать оборонной интеграции ЕС, как это было в период до Обамы. По словам американских чиновников, ситуация вполне может вернуться на 15 лет назад, когда США и Евросоюз существенно расходились во мнениях по поводу европейских инициатив в сфере обороны.

На Евросоюз американские угрозы не подействовали — он ответил вежливым, но отказом. Брюссель готов прояснить имеющиеся «недопонимания», однако уступок делать не будет. Помимо прочих причин, здесь сыграл роль и процедурный фактор. Американцы попытались вмешаться на финальной стадии принятия решений, которой предшествовал длительный период согласований. И ЕС не намерен вновь запускать этот процесс, тем более по прихоти США, отношения с которыми переживают не самый хороший период.

Кроме того, американцы своим письмом добились, похоже, обратного ожидаемому результата. До настоящего момента ряд стран ЕС выступал за то, чтобы допустить Великобританию (после Брексита), США и Норвегию к участию в PESCO на достаточно благоприятных для них условиях. Против была небольшая группа стран во главе с Францией. Но теперь это меньшинство вполне может перерасти в большинство — по сообщениям СМИ, тон американского письма возмутил многих европейских политиков. И не исключено, что Париж приложил руку к организации «утечки» переписки между Вашингтоном и Брюсселем.

По всей видимости, этот конфликт между США и ЕС уладить не удастся. И поэтому в ближайшее время стоит обратить внимание на позицию Варшавы. Если США действительно решат начать активное противодействие оборонной интеграции Евросоюза, то привлечение в качестве помощника в этом деле Польши, желающей заполучить у себя постоянную американскую базу, является наиболее очевидным для Вашингтона решением.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

23.01.2020
Чавушоглу: Турция выступает за принятие Грузии в состав НАТО
23.01.2020
МИД Турции: российские С-400 совместимы с системами НАТО
22.01.2020
Новые ракеты ПРО заступят на боевое дежурство для защиты Москвы в ближайшее время
21.01.2020
Новейшие российские вертолетоносцы заложат ко Дню Победы
21.01.2020
Боевые пуски ракет С-400 состоятся в апреле на полигоне Ашулук
21.01.2020
Столтенберг заявил о способных заглянуть вглубь России беспилотниках НАТО
20.01.2020
Эрдоган: Турция пока отправляла в Ливию только военных советников
20.01.2020
Шойгу призвал укреплять силовой потенциал ОДКБ
20.01.2020
Минобороны показало кадры работы комплексов «Скарабей» и «Сфера» в Сирии
20.01.2020
Источник: поставка Россией комплексов ПВО "Панцирь-С1" в Сербию начнется в конце февраля
20.01.2020
ВВС Индии принимают на вооружение первую эскадрилью Су-30МКИ с ракетами "Брамос"
20.01.2020
Корвет "Гремящий" завершил испытания в Баренцевом море
20.01.2020
Россия получит долги за поставки военной техники
16.01.2020
Зеленский снизил возраст призыва в Вооруженные силы Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.