Анкара обеспокоена активностью России в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара обеспокоена активностью России в Сирии

Министры обороны России и Турции обсудили ситуацию вокруг Идлиба

Анкара обеспокоена активностью России в Сирии

18 мая состоялся телефонный разговор между руководителями военных ведомств Турции и России. Главной темой диалога было состояние и перспективы развития обстановки в «зоне деэскалации Идлиб» на северо-западе Сирии, а также дальнейшие планы обеих сторон по урегулированию кризиса в этом государстве. Разговор состоялся по инициативе Анкары.

Подробности переговоров остаются тайной, однако турецкие источники, близкие к Хулуси Акару утверждают, что разговор был длительным и носил откровенный и довольно жесткий характер. Такой ход диалога можно вполне предполагать, учитывая состоявшиеся накануне консультации в Стамбуле представителей генеральных штабов ВС Турции и России в рамках совместной координационной группы.

На этой встрече турецкие военные выразили озабоченность усиливающимися военными действиями сирийской правительственной армии и растущими потерями боевиков незаконных вооруженных формирований в основном от эффективных ударов российской авиации. Ссылаясь на «большие жертвы среди гражданского населения» и возможность возникновения гуманитарной катастрофы в «зоне Идлиб», турки потребовали от своих коллег оказать давление на сирийское командование с целью хотя бы временного прекращения огня отказаться от использования боевой авиации.

Временное перемирие сроком на двое суток было объявлено с 18 мая, которое сирийские войска начали выполнять в одностороннем порядке. Мятежники потребовали от России прекратить авиационную поддержку наступления и уже утром попытались крупными силами контратаковать противника на ряде участков линии разграничения на северо-западе провинции Хама.

Перемирие было сорвано террористами, использовавшими временное прекращение огня для усиления своих отрядов.

С большой степенью уверенности можно предполагать, что Хулуси Акар пытался убедить Сергея Шойгу в целесообразности остановить наступление сирийских войск с тем, чтобы предоставить Турции возможность еще раз вступить в переговоры с мятежниками и принудить их к выполнению Сочинских договоренностей.

Что касается незаконных вооруженных формирований, то Турция не выполнила ни одного из пунктов соглашения в Сочи от 17 сентября 2018 года. При этом нужно учитывать, что никто не принуждал президента Реджепа Тайипа Эрдогана взять на себя обязательства по разграничению мятежников на «непримиримых» и «умеренных», изъятию у них тяжелой техники и оружия, открытия автомагистралей между Дамаском, Латакией и Алеппо. Все эти мероприятия должны были быть завершены к концу 2018 года…

Можно также предполагать, что Хулуси Акар мотивировал просьбу еще и тем, что развернувшиеся в «зоне» боевые действия угрожают безопасности 12 турецким наблюдательным пунктам, находящимся внутри за пределами линии разграничения. И это верно: они дважды подвергались обстрелам, в результате чего были ранены трое турецких военных.

Думается, Сергей Шойгу также был заинтересован в обмене мнениями со своим турецким коллегой: своему визави, по-видимому, необходимо было напомнить о выполненном Россией обязательстве отвести сирийские подразделения от линии разграничения на 15-20 км и прекращении огня. Российское командование нарядило подразделение военной полиции для выполнения задач совместного с турками патрулирования «зоны деэскалации Идлиб», но Турция не смогла убедить лояльную ей сирийскую оппозицию отказаться от намерений нападения на российских военных.

В складывающейся обстановке турецкие наблюдательные посты в «зоне» не нужны. Не исключено, что Хулуси Акар был уведомлен об этом.

Примечательно, что после этих телефонных переговоров последовало разъяснение позиции Москвы по событиям в Сирии. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин на брифинге заявил: «Мы никогда не согласимся с наличием в Сирии террористического анклава. К большому сожалению, этот регион находится под контролем значительного количества террористов. Со своей стороны мы заявляем, что призываем всех  словами и делами поддержать сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии. И Идлиб – это сирийская земля».

Представитель российского ведомства напомнил, что только за последние два месяца террористы совершили 18 попыток обстрела российской авиабазы Хмеймим. Последняя с использованием реактивных снарядов и беспилотных летательных аппаратов была предпринята 19 мая 2019 года.

Вряд ли следует ожидать от России смягчения позиции в отношении проводимой сирийцами войсковой операции на северо-западе страны. Наоборот, Москва предпримет все необходимые меры для ликвидации террористического анклава и сохранения территориальной целостности этой страны.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.