Выборы в Европарламент: битва сторонников и противников Евросоюза / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Европарламент: битва сторонников и противников Евросоюза

В Европе стартуют выборы в Европарламент

Выборы в Европарламент: битва сторонников и противников Евросоюза

В 28 странах Евросоюза 23-26 мая пройдут выборы в Европарламент, которые во многом определят будущее Старого Света на ближайшие пять лет. Более 370 млн избирателей (из 512 млн общего населения ЕС) решат судьбу 751 парламентского места. Как считают многие эксперты, после этих выборов поляризация в Евросоюзе станет еще сильнее. В центре разногласий — два вопроса, которые больше всего беспокоят европейских избирателей: незаконная миграция и состояние экономики.

Нынешние выборы обещают стать самыми драматичными с момента первых общеевропейских выборов 1979 года. Неслучайно же в интервью французскому изданию Le Parisien бывший советник президента США Дональда Трампа по стратегическим вопросам Стив Бэннон заявил, что «выборы в Европарламент станут землетрясением». Не знаем, как насчет землетрясения, но серьезной проверкой всей нынешней бюрократической системы Евросоюза эти выборы станут точно.

Так, согласно опросам общественного мнения, рост популярности евроскептиков и правых популистов, а также падение доверия к ЕС и его институтам могут привести к сокращению представительства парламентских фракций, выступающих за единую Европу, которые пока имеют в Европарламенте большинство. Если следовать данным американского издания Politico, то центристам удастся сохранить единство Европы, поскольку на сегодня в Европарламенте 465 мест принадлежит партиям, которые поддерживают Евросоюз, и 255 мест — у партий, выступающих против ЕС. По прогнозам, в результате выборов может лишь сократиться эта разница, но они никак не должны завершиться полной победой евроскептиков.

Тем более что накануне выборов претендующие на лидерство в Евросоюзе евроскептики получили удар по репутации из-за скандалов вокруг ультраправой Партии свободы в Австрии и британской «Партии Брексита». На результате может сказаться и то, что европейских правых называют «людьми Москвы», поддержка которых усилит российское влияние в Евросоюзе.

Отметим, что выборы в Европарламент стартуют 23 мая в Великобритании и Нидерландах — государствах, где евроскептические настроения имеют давние и достаточно прочные корни. При этом ситуация с покидающей ЕС Британией выглядит совсем странной, если не сказать противоестественной: страна имеет в Европарламенте 73 мандата, которые в случае завершения «развода» с Евросоюзом британским депутатам придется сдать уже 31 октября, когда Лондон, судя по всему, наконец-таки покинет Союз.

Согласно же майским опросам общественного мнения, уверенным лидером на британских выборах станет новая политическая сила страны — «Партия Брексита» одного из идеологов выхода Соединенного Королевства из ЕС Найджела Фараджа. Последнее исследование компании YouGov показало, что на выборах в Европарламент эта партия может получить 34% голосов британских избирателей, значительно опередив лейбористов (16%) и правящих консерваторов во главе с премьер-министром Терезой Мэй (10%). Данные результаты могут лишь свидетельствовать о полном крахе политической системы Великобритании.

Однако накануне голосования над партией Фараджа и ее лидером сгустились серьезные тучи: на днях избирательная комиссия страны провела проверку в штаб-квартире этой партии. Поводом для аудита стали сообщения о том, что «Партия Брексита» могла нарушить правила финансирования избирательной кампании, в том числе за счет получения средств из-за рубежа. Хотя, заметим, согласно уставу партии, перевести ей деньги могут как британские подданные, так и иностранцы, которые могут воспользоваться платежной системой PayPal. Но, несмотря на это, оппоненты Фараджа намекают, что финансовую поддержку его партия могла получать и из России.

Еще один скандал с евроскептиками, в котором фигурирует якобы «российский след», разразился в Австрии. Лидер правой Австрийской партии свободы (АПС) вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе оказался в центре скандала в связи с обнародованной видеозаписью 2017 года, на которой он общается с «племянницей российского олигарха Аленой». В ходе этой беседы они будто бы обсуждали возможность финансирования его партии неким российским инвестором. Однако, как выяснилось, эта женщина никакого отношения к России не имеет, а является гражданкой Латвии.

Но, видимо, это мало волнует тех, кто видит во всех неудачах стран Запада, в том числе и Европы, «руку Москвы». Русофобы готовы обвинить Москву во всех смертных грехах и используют для этого весь свой мощный арсенал, включая и СМИ. Что это действительно так, достаточно взглянуть лишь на некоторые из многих публикаций последнего времени в западных изданиях. «Путин расценивает выборы в Европарламент как возможность восстановить позиции России в Европе», —  указывает британская газета The Telegraph.

«Незадолго до решающих выборов в Европейский парламент группа веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях, связанных с Россией или крайне правыми группами, распространяет дезинформацию, поощряя разногласия и усиливая недоверие к центристским партиям, которые правили десятилетиями», — отмечает американская газета The New York Times.

Москва уже активизировала поддержку «евроскептических» партий, пишет в свою очередь интернет-издание EUobserver: «Кремль рассматривает выборы как шанс посеять политический раскол на всем континенте перед возможным вторжением в Беларусь или Прибалтику». При этом издание отмечает, что главными мишенями пропагандистской и дезинформационной кампаний в соцсетях станут Германия, Франция и Италия. Именно жители этих трех крупнейших государств-членов Евросоюза выберут треть всех депутатов Европарламента.

Беда заключается только в том, что в подтверждение своих умозаключений журналисты западных изданий не приводят никаких доказательств – одни голословные заявления. Наглядный пример тому – скандалы в Австрии с АПС и британской «Партией Брексита». Ну что здесь можно сказать: только одно – таков стиль работы современных западных СМИ…

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.08.2019
Захарова считает, что обсуждения формата G8 должны вестись в профессиональной сфере
19.08.2019
Эксперт о роли Франции в контактах Запада и России
19.08.2019
Танкер Ирана Grace 1 покинул Гибралтар
13.08.2019
ООН призвала страны Европы разрешить высадку спасенных в море мигрантов
12.08.2019
Политолог: американцы не уйдут из Германии
12.08.2019
Посол РФ: Великобритания будет бороться за экономическое выживание после Brexit
08.08.2019
Брексит, Борис и черный ход
07.08.2019
ЕК следит за ситуацией вокруг планов США ввести санкции по "Северному потоку - 2"
06.08.2019
Великобритания после Brexit создаст альянс для противостояния России и Ирану
05.08.2019
Генуя: кто ответит за погибших на мосту Моранди?
02.08.2019
Рас-Соединенное королевство
01.08.2019
Восточная Германия шокирует политический бомонд ФРГ
29.07.2019
Политолог: Брексит без сделки – наиболее вероятный сценарий
28.07.2019
Британский эсминец "Дункан" вошел в Персидский залив
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.