Политолог о перспективах уголовного преследования Порошенко / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о перспективах уголовного преследования Порошенко

Заявление с обвинениями в адрес бывшего президента Украины Петра Порошенко в отмывании средств и неуплате налогов зарегистрировано в Государственном бюро расследований (ГБР). Об этом в четверг сообщил юрист Андрей Портнов, занимавший при президенте Викторе Януковиче должность заместителя главы его администрации. Ранее Государственное бюро расследований начало следствие по заявлению Портнова, в котором Порошенко обвиняется в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе. А накануне Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента и ряда высших должностных лиц по факту превышения служебных полномочий. В соответствующем заявлении указано, что при координации Порошенко были распределены ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета производителя электроэнергии на Украине "Центрэнерго" с целью хищения средств компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Заместитель директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Александр Караваев, комментируя это сообщение, отметил, что "Украина - это такая страна, где все реально. А уголовное преследование бывшего президента - для Украины не является чем-то неожиданным и новым разворотом, какой-то новой реальностью. И, в принципе, это вполне реализуемо. И я думаю, что Порошенко достаточно напрягается по этому поводу. Другое дело, что мы до конца не знаем всех неформальных договоренностей, которые были заключены за последние три недели между людьми Зеленского и старыми элитами. И вполне возможно, что это все будет не более чем медийный вброс. Да, пообсуждают, да, может быть, даже заведут дело, но просто потом его закроют за отсутствием необходимого количества фактов, которые могли бы это дело довести до суда".  

Как подчеркнул политолог, "если в отношении Михаила Саакашвили все знали, что есть конкретный лоббист в Вашингтоне, это уже покойный сенатор Маккейн, и все были более-менее уверены в этом, и это было заметно на протяжении всей карьеры Саакашвили. Вот такого человека в отношении Порошенко я, наверное, не назвал бы. А в целом какие-то крупные политические игроки на Западе достаточно прагматично смотрят на тех людей, которые могли быть воспринимаемы как их ставленники, и они считают, что Порошенко отыграл свою роль и все. И я думаю, что сейчас для Запада не особо интересно обсуждать тему - сядет в тюрьму Порошенко или нет. Да, они могут закрыть глаза, а может быть, кто-то из политических деятелей Европы и США даже вступится и даже будут заявления в западных СМИ от бывших президентов или от крупных политических деятелей, и они могли бы прозвучать в защиту Порошенко - это вполне возможно. Но одно дело делать высказывания и заявления, а другое - каким-то образом включать механизмы на дипломатическом уровне, на уровне действующих послов, во время будущих визитов Зеленского за рубеж. И это все будет заметно только спустя некоторое время".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.09.2019
Зеленский пообещал украинцам, что его реформа не позволит иностранцам покупать землю
19.09.2019
Президент Эстонии заявила об усталости Европы от Украины
19.09.2019
Глава МИД Украины согласился на "формулу Штайнмайера"
19.09.2019
В Раде призвали пойти на уступки ради окончания конфликта в Донбассе
18.09.2019
В Киеве заявляют, что начали подготовку к отводу войск по всей линии соприкосновения
18.09.2019
На Украине поделились стратегией по "возвращению" Крыма
18.09.2019
В Госдуме призвали Киев прекратить истерику в ОБСЕ из-за Крыма
18.09.2019
Политики «со справкой»
18.09.2019
В Киеве признали, что Западу сложно поддерживать санкции против России
17.09.2019
Эксперт: Зеленский попытается переформулировать Минские соглашения
17.09.2019
Эксперт: в российско-украинских отношениях подвижки могут быть в сфере экономики (ВИДЕО)
17.09.2019
Что стоит за «бунтом мажоритарщиков» партии «Слуга народа»?
17.09.2019
В ООН сообщили о сокращении числа гражданских жертв в Донбассе
17.09.2019
Порошенко пора собирать «тревожный чемоданчик»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.