Прекращение огня в Идлибе, похоже, пошло во вред / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Прекращение огня в Идлибе, похоже, пошло во вред

Лояльные Турции отряды «Фронта национального освобождения» наступают

Прекращение огня в Идлибе, похоже, пошло во вред

Не секрет, что принятое сирийским командованием одностороннее прекращение огня, вступившее в силу с 18 мая под влиянием России, использовано террористами для наращивания сил и средств на ряде участков обороны в «зоне деэскалации Идлиб». Показатель также и то, что резкая активизация боевых действий незаконных вооруженных формирований началась практически сразу после проведенного офицерами турецкой военной разведки совещания с полевыми командирами на северо-западе провинции Идлиб.

Совещание состоялось после телефонных переговоров между министрами обороны Турции и России, на которых Хулуси Акар под предлогом большого количества беженцев пытался убедить Сергея Шойгу в необходимости прекратить войсковую операцию по уничтожению бандформирований в провинциях Идлиб, Хама и Латакия.

Военными действиями охвачена практически вся территория «зоны деэскалации», на которой развернуто 12 турецких наблюдательных пунктов. В сложившейся ситуации их деятельность уже не нужна, а личный состав подвергается реальной опасности попасть под обстрел артиллерии. При этом зачастую боевики укрываются от артиллерийского огня и ударов авиации вблизи  турецких гарнизонов. Министр обороны Турции Хулуси Акар 22 мая заявил, что турецкое командование не будет свертывать ни одного из своих наблюдательных пунктов. Более того, для их усиления турки в тот же день приступили к переброске подразделений специального назначения, танков и артиллерии.

В настоящее время наиболее ожесточенные боевые действия ведутся на севере провинции Хама. Здесь против правительственной армии воюют отряды «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат Ан-Нусра», запрещенная в России сирийская террористическая группировка). Мятежникам за несколько дней боев удалось отбить у сирийской армии несколько населенных пунктов. Обе стороны несут значительные потери.

На северо-западе провинции Идлиб правительственная армия медленно продвигается в глубину террористического анклава. Подразделениям сирийских войск приходится взламывать мощную оборону противника. По признанию  командира дивизии сирийского генерала Магера Аль-Хасана, имеющего огромный военный опыт, «это самые ожесточенные боевые действия за весь период войны». Однако, по его заявлению, «участвовавшие в боевых действиях на стороне террористов спецподразделения ВС США и Турции прекратили воевать из-за угрозы близкого разгрома» мятежников.

Арабские военные аналитики считают, что решение об одностороннем прекращении огня было преждевременным и ошибочным. При этом сирийское командование руководствовалось чисто гуманитарными намерениями – предоставить возможность мирному населению покинуть районы военных действий через два коридора в Идлибе и Хаме.  Но, как показывает опыт, даже короткие передышки террористы используют для перегруппировки и пополнения сил. По мнению наблюдателей, военная разведка допустила просчет в оценке сил и средств противника: против сирийской правительственной армии обороняются отряды общей численностью примерно 60 тыс. боевиков.

21 мая мятежники совершили очередную неудачную попытку обстрелять реактивной артиллерией российские военные объекты в Хмеймим из «зоны деэскалации Идлиб». По данным руководства Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, террористы планируют в ближайшее время нанести удар по российской авиабазе с использованием боеприпасов с отравляющими веществами.

Руководство протурецкого «Фронта национального освобождения», куда во главе «Комитета освобождения Сирии» входят все мусульманские радикальные и другие вооруженные организации, обвинило сирийское командование в применении 20 мая 2019 года химического оружия на основе хлора в «зоне Идлиб». Руководство Пентагона обещает принять ответные меры против Сирии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.06.2019
Путин назвал результаты борьбы с терроризмом в Сирии общим успехом РФ, Ирана и Турции
14.06.2019
Российско-турецкое взаимодействие в Сирии восстановлено
13.06.2019
Сирийские войска отразили атаки боевиков к северу от города Хама
13.06.2019
Очередное прекращение огня в «зоне Идлиб»
12.06.2019
Израиль применил средства радиоэлектронной борьбы в ходе ракетной атаки по югу Сирии
11.06.2019
США дополнили санкционный список по Сирии
11.06.2019
На троих в Иерусалиме
10.06.2019
Сирийские войска отбили две атаки террористов в районе Пальмиры
10.06.2019
РФ и Сирия будут жестко реагировать на провокации в Идлибе, заверил Лавров
10.06.2019
ОЗХО отказывает РФ в брифинге о прошлогодних событиях в сирийской Думе
08.06.2019
Сирийские мятежники предприняли контрнаступление
06.06.2019
Сирийские мятежники несут большие потери
05.06.2019
Израиль снова отбомбился
04.06.2019
России предлагают предать сирийцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.