Иракский фактор в ирано-американском кризисе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иракский фактор в ирано-американском кризисе

США разыгрывают иракскую карту в конфликте с Ираном

Иракский фактор в ирано-американском кризисе

Наряду с обострением ирано-американского кризиса в Персидском заливе США и их союзники по региону, судя по всему, разыгрывают и «иракскую карту», оказывая давлением на Иран по всем фронтам.  Уже многие годы мир наблюдает столкновение стратегических интересов Тегерана и Вашингтона в Ираке. Может ли эта арабская страна теперь стать реальным театром военной конфронтации между США и Ираном?

После вторжения США в Ирак и свержения Саддама Хусейна в 2003 году, иракское государство оказалось на грани развала, настолько обострились в ней этнические и религиозные распри.  Иран, переживший жесточайшую восьмилетнюю войну с Ираком (1980-1988), оказался заинтересованным в сохранении соседней страны в ее нынешних границах и в выстраивании с нею стратегического партнерства. И тому немало причин. Это и деликатная курдская проблема, напрямую затрагивающая вопросы территориальной целостности самого Ирана. Это и исторические религиозные связи. Это и прямой торгово-экономический интерес: Ирак – один из крупнейших партнеров Ирана. В прошлом году торговый оборот между странами составил 12 миллиардов долларов, порядка 20% иракского импорта составляют товары из соседней страны. Но, что более важно, Исламская Республика рассматривает безопасность Ирака как непременное условие собственной безопасности.  

Иранский спецназ «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение иранских ВС) сыграл огромную роль в формировании иракских шиитских отрядов самообороны «Хашд аш-Шааби», наравне с регулярной иракской армией боровшихся с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ). Затем ополченцы таких проиранских организаций, как Движение «Нуджаба» и «Асаиб аль-Хак», вместе с бойцами КСИР и ливанской «Хезболлах» воевали с террористами в Сирии. Со временем, не без поддержки Исламской Республики, «Хашд аш-Шааби» и входящие в нее отряды переросли во влиятельное военно-политическое объединение, имеющие свое представительство в иракском парламенте.

В контексте региональной политики Тегерана Ирак призван играть роль моста в выстраивании стратегических связей с Сирией и Ливаном и в выходе Исламской Республики к Средиземному морю.  После отказа Вашингтона от международного соглашение по мирной ядерной программе Ирана,  введения полного эмбарго на экспорт иранской нефти и обострения в Персидском заливе особое значение для Тегерана приобретает транзитный сухопутный маршрут через Ирак, пограничный сирийский город Абу-Кемаль на Евфрате и далее через Сирию и Ливан к Средиземному морю. Этот город в провинции Дейр-эз-Зор в восточной части Сирии был освобожден от террористов ИГ в ноябре 2017 года сирийскими регулярными войсками и проиранскими шиитскими ополченцами при мощной поддержке российских ВКС. Если Абу-Кемаль задействуют в иранском транзите то, это будет просто пощечиной Вашингтону. В целом же США, вместо разорванных в клочья Сирии и Ирака, получают так называемый «шиитский пояс» от Тегерана до Бейрута, да еще и с российскими военными базами на сирийском побережье Средиземного моря.

Все это приводит в бешенство Вашингтон и его союзников в регионе. Не для этого они свергали Саддама Хусейна. В апреле США вносят КСИР, сыгравший ключевую роль в формировании проиранских шиитских организаций, в список международных террористических группировок. Чуть ранее, в марте Вашингтон внес в тот же список и иракское Движение «Нуджаба», созданное при помощи КСИР и по его подобию.

Далее последовали и вовсе откровенные провокации, призванные ослабить Ирак и продемонстрировать «кто в доме хозяин». Так в конце апреля американские военные нанесли авиаудар по штабу иракских сил безопасности в городе Киркук, погиб один человек и двое были ранены. Богатый нефтью Киркук – спорная территория, права на которую предъявляет иракская курдская автономия.  Похоже, неприкрытый акт агрессии, призван вновь разжечь страсти вокруг болезненного для Ирака вопроса и вбить клин между арабским и курдским населением.

В ответ сразу несколько парламентских коалиций высказались за высылку американских военных из Ирака. Так, Альянс за реформы и реконструкцию заявил, что «США ведут себя так, будто Ирак является одним из его штатов» и призвал «остановить действия США, угрожающие национальному суверенитету страны». А депутат иракского парламента Фазиль Фатлауи потребовал принять закон о полной высылки из страны американский и других иностранных военных.

Еще в начале апреля руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал премьер-министра Ирака Аделя Абдул Махди добиваться скорейшего ухода американских войск с иракской территории. «Вы должны быть уверены, что американцы выведут свои войска ... как можно скорее, потому что, чем дольше сохраняется их военное присутствие в стране, тем труднее их будет изгнать», - сказал аятолла главе иракского кабмина, посетившего Тегеран.

Союзные Ирану политические силы также регулярно призывают к выводу более чем пятитысячной американской военной группировки из Ирака.   Как говорится в специальном заявлении проиранской организации «Асаиб аль-Хак», авиаудар по Киркуку продемонстрировал, что «США развернули настоящие военные и боевые силы в Ираке, а не технические и консультативные группы». «Более того, это показывает, что американские силы действуют в соответствии со своими собственными решениями и предпочтениями, а не принимают совместные решения с иракцами», - говорится в документе.

Вашингтон уходить из Ирака не намерен. Ранее Дональд Трамп объявил, что недоволен влиянием Ирана в Ираке и что он оставляет американские войска в этой арабской стране, чтобы вести наблюдение за действиями Ирана.

Симптоматично, что на днях новым послом Вашингтона в Багдаде был назначен Мэтью Теллер, служивший до этого послом в Йемене. Первое, что он сделал – выступил с заявлением, в котором обвинил Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака. И это после того, что Вашингтон сотворил с Иракской Республикой! 

На прошлой неделе администрация Трампа частично эвакуировала своих дипломатов из Ирака из-за, якобы, нарастающей угрозы нападения со стороны Ирана и поддерживаемых Тегераном шиитских ополченцев. За дипломатами последовал и персонал американских нефтяных компаний, работающий на иракском юге. На это немедленно отреагировала иранская миссия в ООН. В ее заявлении подчеркивается, что «Иран никому не угрожает ни в Ираке, ни где-либо еще». «Это лишь очередная эскалация пропагандистской войны, которую США ведут против Ирана, используя сфабрикованные разведывательные данные, и, возможно, надеясь инициировать конфликт», - говорится в заявлении иранского представительства в Нью-Йорке. 

20 мая по «зеленой зоне» Багдада, хорошо защищенному правительственному кварталу, была выпущена ракета.  Она упала примерно в полукилометре от диппредставительства США. Никто не пострадал. Но Госдепартамент немедленно возложил ответственность за налет на Тегеран и проиранские группы.

Из истории известно, как Вашингтон умеет разыгрывать провокации и использовать их в качестве повода для внешней агрессии. Однако, в случае, если Белый дом все же решится на какие-то военные действия в отношении Ирана, проиранские шиитские формирования в других странах Ближнего Востока не останутся безучастными. Движение "Нуджаба" уже заявило, что его ополченцы готовы отреагировать на любые враждебные меры Вашингтона в регионе и будут сражаться против США до конца американской оккупации Ирака. 

В то же время, по мере нарастания напряженности в отношениях между Ираном и США иракское правительство и лидеры крупнейших парламентских фракций прилагают все усилия, чтобы не дать Багдаду втянуться в возможный конфликт между Тегераном и Вашингтоном.  

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Ираке»:

19.08.2019
Турция сообщила о трех погибших при атаке на военный конвой в Сирии
17.07.2019
В столице Иракского Курдистана убили трех турецких дипломатов
19.06.2019
Сотрудники компании "Шелл" в иракской Басре не пострадали при ракетном ударе
30.05.2019
В иракском Киркуке произошла серия взрывов, есть убитые и раненые
19.05.2019
Район вблизи посольства США в Багдаде подвергся ракетному обстрелу, пострадавших нет
15.05.2019
Европейские страны приостанавливают работу миссии по подготовке военных в Ираке
15.05.2019
Правительство Ирака хочет купить С-400и
15.05.2019
США отзывают часть своих дипломатов из посольства и консульства в Ираке
14.05.2019
В Ираке остаются около 10 тыс. боевиков ИГ
18.03.2019
Турция и Иран впервые провели совместную операцию против Рабочей партии Курдистана
13.03.2019
Вашингтон беспокоят ирано-иракские связи
01.03.2019
В лагере беженцев "Эр-Рукбан" в Сирии зафиксирован случай заболевания проказой
28.02.2019
Братская могила Аль-Багуз
10.02.2019
МИД РФ поблагодарил Багдад за помощь в эвакуации российских детей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.