Эксперт о расширении ЕАЭС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о расширении ЕАЭС

Эксперт о расширении ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

В то же время, по мнению эксперта РИСИ Владимира Евсеева, "в ближайшей перспективе не возможно присоединение к ЕАЭС ни Таджикистана, ни Узбекистана в силу разных причин. Если говорить о Таджикистане, то Таджикистан сейчас очень серьезно зависит от Китая, и таджикское руководство находиться фактически перед выбором - либо оно укрепляет отношения с Пекином, либо присоединяется к ЕАЭС. Но с учетом тех выгод, которые Таджикистан получает от реализации разного рода инфраструктурных проектов, таджикское руководство скорее всего в ближайшее время не пойдет на реальное присоединение к ЕАЭС. И я полагаю вполне возможно, что в Пекине не очень-то этого хотели бы, потому что если Таджикистан вступит в ЕАЭС, то в этом случае могут появиться некоторые ограничения на деятельность китайских компаний, и им это придется учитывать, а им это не очень нужно. Если же говорить об Узбекистане, то Узбекистан проводит независимую внешнюю политику, он старается ориентироваться на разные центры силы. И если посмотреть по тем вложениям, которые осуществляются в Узбекистане, то здесь не только российские, но и крупные американские вложения. И Узбекистан хотел бы быть независимым от каких-либо экономических объединений, и он хотел бы иметь большую самостоятельность. В связи с этим я полагаю, что и Таджикистан, и Узбекистан в ближайшее время не начнут процедуру вхождения в состав ЕАЭС".

В то же время эксперт подчеркнул, что "основным механизмом взаимодействия ЕАЭС с другими государствами является создание зон свободной торговли. И такое соглашение есть и с Китаем, и есть временная зона свободной торговли с Ираном, достаточно долго действует зона свободной торговли с Вьетнамом, и идет обсуждение создания такой зоны с Индией. Создание таких зон свободной торговли вызывает интерес у различных государств. И это создание таких зон - это приоритет в деятельности ЕАЭС с государствами, которые не входят в состав объединения".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

05.09.2019
Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира
02.09.2019
Даригу Назарбаеву избрали председателем сената парламента Казахстана
28.08.2019
Brexit довел Британию до приостановки работы парламента
20.08.2019
Эксперт об учениях «Центр-2019»
08.08.2019
Политолог: в Киргизии не исключено дальнейшее обострение обстановки
07.08.2019
Политолог: заявления о вхождении Южной Осетии в состав РФ не вызывают реакции в Москве
25.07.2019
Политолог: России по силам остановить политическое противостояние в Киргизии
08.07.2019
Эксперт: если бы торговых войн не было, их бы стоило придумать (ВИДЕО)
10.06.2019
Токаев объявил дату своей инаугурации
10.06.2019
Токаев заверил Путина в продолжении курса Казахстана на сотрудничество с Россией
10.06.2019
Казахстан: сюрпризов не произошло
10.06.2019
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана
29.05.2019
Евразийский экономический союз проверен временем
28.05.2019
Медведев допускает расширение Евразийского экономического союза
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.