Евразийский экономический союз проверен временем / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Евразийский экономический союз проверен временем

Поставленные в момент создания Союза задачи, связанные с обеспечением свободы перемещения товаров, услуг, труда и капитала в основном решены

Евразийский экономический союз проверен временем

Ровно пять лет назад, 29 мая 2014 года в Астане (Казахстан) лидерами Белоруссии, Казахстана и России был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и сегодня в странах-участниках этого объединения подводятся итоги его пятилетней истории.

Главный вопрос, который задают сегодня журналисты названных стран, сводится к следующему: что способствовало выживаемости Союза и его прочности в столь сложной, как сегодня, геополитической обстановке, связанной с обострением глобального противостояния ведущих мировых держав и гибридной войной Запада против России?   Ответ прост: главный фактор развития и укрепления евразийской интеграции это, разумеется, экономическая и иная выгода, извлекаемая всеми странами-участниками ЕАЭС из своего единения.

Не буду приводить здесь статистические данные, свидетельствующие, что экономическое сотрудничество между пятеркой входящих в ЕАЭС государств реально выгодно каждой из стран Союза. Скажу главное: если бы не открытые границы между странами-участниками Союза и если бы не стремление власти и бизнеса этих стран к интеграции, экономики большинства новых государств Северной Евразии испытывали бы колоссальные проблемы. Беларусь и Армения не имели бы рынка (в лице, прежде всего, России), открытого для сбыта товаров, производимых сельхозпроизводителями названных стран, Кыргызстан наверняка столкнулся бы с колоссальным уровнем безработицы и, следовательно, с новым витком политической нестабильности, а Казахстан явно испытывал бы дефицит квалифицированных кадров для успешного проведения в этой стране политики индустриализации. Я уже не говорю о сотрудничестве названных государств в области энергетики (в первую очередь, в сфере импорта и транзита российского газа), которая для каждого из постсоветских государств стала важнейшим фактором экономического роста.

О позитивных результатах евразийской экономической интеграции в эти дни говорится много и с самых разных трибун, так что автор этих строк, не желая повторяться, намерен обратить внимание на один немаловажный аспект названной интеграции, связанный с контекстом ключевых мировых событий последних лет. В частности, польза от вступления ряда стран СНГ в единый экономический союз особенно очевидна на фоне тех процессов, которые произошли – и тоже пять лет назад – на Украине.

Пять лет, прошедших с момента организации в Киеве прозападного майдана, подтвердили ошибочность курса новой украинской власти на евроинтеграцию. Подписание Киевом Ассоциации с Европейским союзом сразу же после свержения Виктора Януковича (именно нежелание последнего подписывать с Брюсселем Соглашение об Ассоциации с ЕС явилось формальным поводом для государственного переворота в этой стране) не принесло Украине ни экономического процветания, ни суверенитета, ни социокультурного развития, ни мира. Напротив: следствием курса Киева на «проевропейские реформы» стали банальная распродажа национальных активов и разрыв экономических и иных связей Украины с Россией. Спровоцированная навязанной Киеву русофобией АТО против жителей Донбасса, не согласных с националистической политикой новых украинских властей, обернулась Украине ударом по собственной газотранспортной системе, зависимостью от МВФ (на сегодня внешний долг этой страны превышает 75 млрд. долларов США), бегством чуть ли не четверти трудоспособного населения за рубеж, практически полным разрушением наукоемких отраслей и, в конечном счете, утратой вожделенной незалежности.

В свою очередь, за пять последних лет – пока Незалежная падала в пропасть социально-экономической разрухи - все без исключения страны-участники ЕАЭС, даже несмотря на политические провокации Госдепа США против РФ и введение антироссийских экономических санкций (что не могло не ударить и по странам ЕАЭС), не изменили принципам, зафиксированным в Договоре об учреждении Евразийского экономического союза. Более того: каждая из стран-участников Союза за пять интеграционных лет обросла десятками двусторонних и многосторонних договоров, многочисленными инвестиционными и иными проектами с партнерами по ЕАЭС, ШОС и СНГ, а также укрепила свой политический и экономический суверенитет.

По сути, за пять лет руководители каждой из стран-участников евразийской интеграции пришли к выводу, что укрепление экономических связей между постсоветскими государствами - это острая и насущная необходимость, проверенная временем.

Сегодня развивать экономические отношения с Россией и ЕАЭС хотят даже в странах Балтии (о чем можно судить по недавнему инициативному визиту в РФ президента Эстонии), наглотавшихся европейской пыли и, похоже, подуставших от русофобии. И лично у меня нет никаких сомнений в том, что и Киев со временем развернется в сторону евразийства – в противном случае Украину ждет если и не полный и окончательный, то точно затяжной экономический кризис.

Европейский союз, пытавшийся поправить свои дела на проблемах трансформации постсоветского пространства и стран Восточной Европы и включить в свою сферу влияния – методом блицкрига - как можно больше государств западной части континента Евразия, очевидно переборщил с экспансией на восток и, судя по всему, не справился с управлением собственными амбициями. В итоге в настоящее время мир наблюдает агонию брэксита, сепаратистские тренды в самых разных территориях Евросоюза, а также все более частые демарши со стороны властей Венгрии, Италии, Австрии и некоторых других стран в ответ на неадекватные решения Брюсселя.

Принципиально иначе обстоит дело в Евразийском экономическом союзе, который без всякой экспансии в какую-либо часть света наращивает качество интеграционных проектов и постепенно трансформируется в Зону свободной торговли (ЗСТ), привлекательную не только для стран-участников ЕАЭС, но и для полутора десятка крупнейших стран Евразии. Как результат, в официальных оценках итогов развития ЕАЭС в каждой из стран Союза закономерно превалирует позитив.

Интеграционный проект группы ведущих постсоветских стран очевидно состоялся, экономическая и иная выгода от объединения пяти государств в ЗСТ (а именно такова экономическая суть ЕАЭС) очевидна, и вообще: перспективы – светлые. Растет товарооборот между странами-участниками названного объединения, восстановлена кооперация между ними в целом ряде отраслей, растет количество совместных бизнес-проектов и активность приграничного сотрудничества. Поставленные в момент создания Союза задачи, связанные с обеспечением свободы перемещения товаров, услуг, труда и капитала в основном решены.

Да, между отдельными участниками Союза, в их двусторонних отношениях время от времени искрит, а иногда случаются и затяжные споры и даже конфликты, но ни одна страна из числа подписавших Договор о вхождении в ЕАЭС не подвергает сомнению важность и полезность такого интеграционного формата. Даже в Армении, в которой после победы в ней год назад «бархатной революции» в элитах резко усилились прозападные настроения,  новое руководство страны не только не охладело к ЕАЭС, но, напротив, всеми силами стремится удержаться в его орбите, рассматривая свое участие в Союзе как один из важнейших факторов экономического развития республики.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

05.09.2019
Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира
02.09.2019
Даригу Назарбаеву избрали председателем сената парламента Казахстана
28.08.2019
Brexit довел Британию до приостановки работы парламента
20.08.2019
Эксперт об учениях «Центр-2019»
08.08.2019
Политолог: в Киргизии не исключено дальнейшее обострение обстановки
07.08.2019
Политолог: заявления о вхождении Южной Осетии в состав РФ не вызывают реакции в Москве
25.07.2019
Политолог: России по силам остановить политическое противостояние в Киргизии
08.07.2019
Эксперт: если бы торговых войн не было, их бы стоило придумать (ВИДЕО)
10.06.2019
Токаев объявил дату своей инаугурации
10.06.2019
Токаев заверил Путина в продолжении курса Казахстана на сотрудничество с Россией
10.06.2019
Казахстан: сюрпризов не произошло
10.06.2019
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана
28.05.2019
Эксперт о расширении ЕАЭС
28.05.2019
Медведев допускает расширение Евразийского экономического союза
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.