Москва поддержит Хафтара / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва поддержит Хафтара

Командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар провел переговоры в Москве

Москва поддержит Хафтара

Об этом скромно сообщили некоторые российские информагентства со ссылкой на свои источники в Министерстве Обороны РФ. Визит носил срочный и неофициальный характер, что придает переговорам  дополнительную значимость и важность. Следует отметить, что следом за прошедшими ливийско-российскими переговорами состоялся телефонный диалог президентов России и Турции.

Разговор Владимира Путина с Реджепом Эрдоаном состоялся по инициативе российской стороны и, думается, также касался закрытой тематики, важной в отношениях обеих стран. С большой степенью уверенности можно сказать, что речь на переговорах с Хафтаром и Эрдоганом шла в основном об участии Турции в снабжении оружием и военным имуществом исламских бандформирований в Ливии и Сирии.

Арабское информационное издание «Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщает, что в ночь на 31 мая 2019 года на аэродроме Мисурата приземлился самолет С-130 «Геркулес» военно-транспортной авиации Турции, доставивший большую группу турецких офицеров – советников и инструкторов для участия в боевых действиях на стороне отрядов Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа.

Накануне этого события в Мисурата из Турции самолетом украинских авиалиний Ан-124 «Мрия» была доставлена крупная партия беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Здесь же на аэродроме была произведена сборка двух изделий, из которых один аппарат, оснащенный боеприпасом, был запущен в воздух.

20 мая текущего года грузовым судном под флагом Республики Молдова из турецкого морского порта Самсун в ливийский порт Триполи была доставлена крупная партия оружия и военной техники. Она включала несколько десятков бронеавтомобилей турецкого производства, пусковые установки реактивных систем залпового огня, большое количество переносных противотанковых комплексов «Корнет» и TOW российской и американской разработки, различные боеприпасы и другое военное имущество.

Военные поставки любой стороне внутриполитического конфликта в Ливии запрещены несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН. Основными поставщиками оружия и военного имущества исламским формированиям ПНС Фаиза Сарраджа являются Турция, Катар и несколько других арабских стран. Эти формирования в основном состоят из боевиков международной террористической группировки «братьев-мусульман» (запрещена в России).

Кроме того, на стороне ПНС воюют в Триполи и находятся в резерве в городе Мисурата несколько тысяч иностранных наемников – выходцев из арабских и других мусульманских государств. При обыске тел одного из убитых в Триполи иностранцев был обнаружен мобильный телефон с видеозаписью проведения турецким офицером инструктажа по использованию бронемашин, доставленных в Триполи из Самсуна.

В ходе недавних боев в ливийской столице в плен попали несколько боевиков, на допросах подтвердивших нахождение офицеров турецкого генерального штаба и военной разведки в органах управления вооруженных формирований Фаиза Сарраджа.

В ходе недавних переговоров в Риме и Париже маршал Халифа Хафтар добивался от руководства Италии и Франции содействия по выполнению решений ООН, запрещающих иностранное вмешательство во внутриполитический конфликт в Ливии. В большей степени это относится к Турции, правительство которой не скрывает деятельности по оказанию военной и материальной помощи ливийским «братьям-мусульманам».  

Следует полагать, что главной темой переговоров Хафтара в Москве была просьба к российскому руководству повлиять на Эрдогана с целью отказаться от военной помощи Фаизу Сарраджу, практически утратившему контроль над некогда лояльными ему отрядами исламских радикалов, превратившихся в неуправляемые бандформирования мародеров и убийц мирного населения.

Эта деятельность турецкого руководства вызывает острое беспокойство России и на сирийском направлении. Нет сомнения в том, что данный важный для Москвы вопрос был затронут в телефонной беседе Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 29 мая 2019 года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
22.01.2020
Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии
19.01.2020
СМИ назвали ключевые этапы ливийского кризиса 2011-2019 годов
17.01.2020
Берлин принимает конференцию по Ливии
17.01.2020
Маршал Хафтар написал письмо Путину
27.12.2019
Сарадж срочно запросил у Эрдогана военную поддержку
23.12.2019
В Ливии на стороне маршала Хафтара иностранцы не воюют
28.10.2019
Россия и Африка: взгляд из космоса
23.10.2019
У посольства Ливии прошел пикет против участия в саммите Россия-Африка Сарраджа причастного к похищению россиян
22.10.2019
Политолог: России нужна стратегия сотрудничества с Африкой
29.07.2019
Поддержка извне подпитывает ливийский конфликт, заявил спецпосланник ООН
25.07.2019
В Тунисе пройдут досрочные президентские выборы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.