Для обвинения Ирана четкие доказательства не нужны? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Для обвинения Ирана четкие доказательства не нужны?

Американские власти обвинили Иран в нападении на гражданские суда в Оманском заливе

Для обвинения Ирана четкие доказательства не нужны?

В Оманском заливе 13 июня на двух танкерах произошли взрывы и пожары. Точные причины происшествия неизвестны. Руководство США практически сразу после инцидента обвинило Иран в провокации. По заявлению американского госсекретаря, обвинения основаны на данных разведки и только иранцы располагают достаточными военно-техническими возможностями для осуществления взрывов подобных морских судов.

Примерно такое же действо произошло 4 августа 1964 года в водах Тонкинского залива, что позволило президенту США Линдону Джонсону начать войну против Северного Вьетнама. Чем это закончилось, американцам хорошо известно…

Позиция нынешнего американского руководства в отношении Ирана известна: США в одностороннем порядке практически без объяснения убедительных причин вышли из шестистороннего политического соглашения с иранцами по их ядерной программе и ввели санкции против Тегерана. Иранская военная помощь Сирии, ливанской организации «Хезболла» и шиитским племенам в Йемене вызывает яростное раздражение в Вашингтоне, Тель-Авиве и столицах арабских монархий Аравийского полуострова.

Израильская авиация периодически наносит удары по военным объектам Сирии, где находятся иранские военные материально-технические средства и оружие. Военно-политическое руководство еврейского государства и Саудовской Аравии вынашивает планы по уничтожению на территории Ирана промышленных предприятий и лабораторий ядерной энергетики. Против Тегерана вводятся все новые экономические, политические и финансовые санкции. США стремятся демонизировать эту страну в ООН и других международных организациях, создают угрозу применения против Ирана военной силы.

Анализируя причины подхода нынешней американской администрации к этой стране, аналитики считают, что Вашингтон в соответствии с политическим соглашением был обязан снять ранее наложенные ограничения на Тегеран и выплатить ему одновременно «размороженные» более 150 млрд долларов. А это, по мнению специалистов, стало бы серьезным ударом по финансовой системе США.

Обнародованные американцами «доказательства», отснятые на видео, мягко говоря, не убедительны. Оперативное появление быстроходных катеров ВМС Ирана около горящих танкеров для спасения их экипажей вполне объяснимо: иранцы по договоренностям с соседними государствами отвечают за безопасность гражданского судоходства в Оманском заливе и вынуждены держать здесь на постоянной основе морские средства спасения.

Военно-политическая ситуация вокруг Ирана такова, что руководству этого государства далеко не выгодно дискредитировать себя противоправными действиями в условиях, когда иранцы заинтересованы в снижении напряженности в отношении своей страны. Наоборот, Тегеран всеми возможностями стремится прорвать экономическую блокаду, удержать своих традиционных партнеров от разрыва двустороннего торгового сотрудничества, доказать безопасность и надежность иранских связей. И, вполне естественно, время для провокации выбрано с учетом усиливающегося давления на Иран со стороны США и их союзников, а также растущего недовольства ряда стран в связи с угрозой применения к ним американских санкций за сотрудничество с иранцами.

Причастными к провокации могут быть все стороны, заинтересованные в дальнейшем нагнетании ситуации против Ирана. Практически каждая из них располагает возможностями для проведения подобной акции. Несмотря на жесткое выступление в Совете Безопасности ООН американского представителя, другие участники заседания в Нью-Йорке выступили с предложением не подвергать Иран в голословном обвинении, провести тщательное изучение данного инцидента.

Накануне подрыва танкеров в зону Персидского залива был спешно направлен эсминец ВМС США «Мэйджор» с крылатыми ракетами на борту… К чему бы это?  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.01.2020
Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году
16.01.2020
Минобороны России: США продолжают наращивать воинский контингент на Ближнем Востоке
16.01.2020
WP рассказал о желании Трампа встретиться с Путиным еще до инаугурации
14.01.2020
США расширили санкции в отношении КНДР
14.01.2020
В Малайзии сравнили убийство генерала Сулеймани со смертью журналиста Хашкаджи
14.01.2020
Лавров: Россия не намерена вмешиваться в отношения между США и Ираном
14.01.2020
КНДР призвала граждан готовиться к "смертельной битве" против американских санкций
13.01.2020
Британия: США могут перестать быть мировым лидером
13.01.2020
Иран подаст в суд на Трампа за убийство генерала Сулеймани
13.01.2020
Роухани утвердил внесение Пентагона в список террористических организаций
13.01.2020
Представитель Хаменеи: Иран не завершил месть США за убийство Сулеймани
13.01.2020
США предложили КНДР продолжить переговоры в Стокгольме
13.01.2020
Помпео призвал разорвать соглашения с Кубой в рамках ее зарубежных медицинских программ
10.01.2020
В Иране сравнили США с "Исламским государством"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.