Иран: разворот на Восток / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: разворот на Восток

Эпоха романтизма в отношениях Ирана с Европой сменяется прагматичной доктриной «Взгляд на Восток».

Иран: разворот на Восток

После разочарования от бездействия европейцев, которые ничего не сделали, чтобы исполнить свои обязательства по ядерной сделке, Иран все больше переносит дипломатический и торговый акцент на своих основных партнеров в Азии  – Китай, Индию и Японию. Собственно, процесс переориентации иранской внешней торговли происходит все последние десятилетия, с тех пор, как Иран перманентно находится под теми или иными санкциями Запада. К азиатскому курсу Иран подталкивают и объективные причины – стремительный рост двух крупнейших экономик  – Китая и Индии. Все последние годы более 60% иранской нефти предназначалось для Азии.

В этом смысле показательным стал визит в иранскую столицу премьер-министра Японии Синзо Абэ. Японский лидер прибыл в Тегеран 12 июня. В тот же день состоялись его переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. На следующий – с духовный лидер аятолла Али Хаменеи.

Учитывая, что Япония входит в тройку крупнейших импортеров иранской нефти, наряду с Китаем и Индией, в Тегеране придают большое значение проходящим сейчас переговорам с Абэ.

В преддверии визита в мировых СМИ муссировалась идея, что Токио, имеющий  как с Вашингтоном, так и с Тегераном, особые отношения, выступит в качестве международного посредника в попытке снизить напряженность между  США и ИРИ.  Роль, которую стремится играть Япония, фактически подтвердил  Абэ в среду в ходе совместной с президентом ИРИ Хасаном Роухани пресс-конференции в Тегеране, состоявшейся по результатам их переговоров:  «Напряженность в регионе должна быть обуздана любой ценой. И Япония может сыграть решающую роль в этой области», - заявил японский премьер.

Увенчаются ли успехом миротворческие усилия Абэ, пока трудно сказать. Единственное в чем заверил его Роухани, так это в том, что «Иран никогда не начнет войну в регионе первым» ни с США, ни с кем бы то ни было еще. Что же касается переговоров с Трампом, то руководство Исламской Республики все последние недели заявляло, что не имеют даже идеи вести диалог с Вашингтоном, поскольку уровень доверия к нему практически равен нулю.

Иранцев можно понять. Стоит ли доверять стороне, которая вышла из международно признанного ядерного соглашения (СВПД), ввела жесткие санкции против иранского нефтяного и банковского сектора, и они продолжают сыпаться как из рога изобилия: то против Корпуса «стражей исламской революции», то в отношении 39 иранских компаний нефтеперерабатывающей отрасли.  Теперь под угрозой санкций иранская структура, созданная для прямого взаимодействия с европейским финансовым механизмом INSTEX для обеспечения неподконтрольных Вашингтону операций в евро. Если новые американские меры будут введены, то это поставит крест на попытках Европы выполнить свои обязательства по ядерной сделке и фактически будет означать провал европейской дипломатии. В этом случае разворот Ирана на Восток станет очевидным.

Япония с самого начала поддерживала СВПД, но уступила санкциям и в настоящее время практически остановила импорт иранской нефти. Однако, судя по всему, в Тегеране речь идет о возобновлении поставок. В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров в среду «президент Ирана приветствовал заинтересованность Японии к покупке нефти у ИРИ и решению финансовых проблем», - сообщило агентство IRNA. При этом Хасан Роухани добавил, что импорт иранской нефти, «это та позиция, которая может гарантировать расширение отношений между двумя государствами». Если перевести с дипломатического на обывательский, то звучит это так: «если возобновите импорт нефти, получите более широкий доступ на иранский рынок». Как становится ясно, речь на переговорах действительно шла о более широком сотрудничестве, в том числе об инвестициях в юго-восточный порт Чабахар и в развитие промышленной зоны Мекран. «Мы заинтересованы во взаимном сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики», - добавил Роухани. 

Другой крупный партнер Ирана – Индия - также прекратила закупки иранской нефти. Это стало большой неожиданностью для иранцев, поскольку две страны уже прорабатывали взаимный механизм торговли в национальных валютах в обход доллара. Некоторые иранские СМИ высказывают предположения, что Индия приостановила импорт, чтобы не вызвать раздражение Вашингтона накануне предстоявших в стране выборов премьер-министра. Вновь избранный Нарендра Моди вступил в должность 31 мая. И Тегеран теперь явно ожидает от Нью-Дели шагов навстречу.

В целом Иран и Индия выстраивают стратегическое партнерство. За последние десять лет его основой стало формирование торгового коридора для индийских товаров, направляющихся в Афганистан и Центральную Азию через иранский юго-восточный порт Чабахар. Индия выделила на развитие инфраструктуры порта 500 миллионов долларов и готовилась взять в долгосрочную аренду часть его причалов. Ей даже удалось убедить Вашингтон исключить порт из санкционного списка иранских компаний и предприятий. Иран не без основания рассчитывает, что этот стратегический для Нью-Дели доступ на крупные региональные рынки должен быть компенсирован возобновлением поставок в Индию иранской нефти, хотя бы даже за рупии или реалы. Кроме того, Тегеран ожидает, что чабахарский проект подтолкнет Нью-Дели к более активному участию в регионе на стороне Исламской Республики.

Правда, на случай, если Индия все же не возобновит импорт нефти, у Ирана уже имеется «запасной выход», от которого Нью-Дели вряд ли в восторге. Тегеран уже ведет переговоры с политическими и торговыми конкурентами Индии – Китаем и Пакистаном о включении Чабахара в Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC), потенциал которого оценивается в миллиарды долларов. В инфраструктуру CPEC уже входит пакистанский порт Гвадар, в развитие которого инвестировался Пекин. Включение в CPEC Чабахара и возможные инвестиции в него Японии будут означать, что Индия потеряет «эксклюзивность» в маршруте на Афганистан и Центральную Азию. В перспективе Гвадар призван играть важную роль в поставках в Азию, главным образом в Китай, иранского газа с крупнейшего месторождения Южный Парс. Таким образом, Иран укрепит свои отношения как с Пакистаном, так и со своим главным торговым партнером – Китаем.

Сейчас на КНР приходится 20% общего объема внешней торговли ИРИ. В отличие от Токио и Нью-Дели, Пекин не поддался санкциям. А усиливающаяся американо-китайская торговая война создали дополнительную почву для расширения сотрудничества между Тегераном и Пекином.

В целом же в условиях санкций Иран рассчитывает на своих крупнейших партнеров в Азии, которые могут смягчить максимальное экономическое давление на Исламскую Республику со стороны США.  Стоит учитывать и  глобальный сдвиг мировой мощи на восток. А это означает, что Китай, Индия и Япония, вероятно, будут вытеснять европейцев во внешнеполитической доктрине Ирана.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.10.2019
Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
18.10.2019
Миллер: цена газа для Украины при прямых поставках может быть ниже нынешней на 20%
18.10.2019
В Киеве признали, что Украина технически не может отсоединиться от энергосистемы России
15.10.2019
Сербские СМИ пишут о попытках США лишить Россию Северного морского пути
09.10.2019
«Северный поток – 2» выходит на финишную прямую
09.10.2019
"Нафтогаз" обещает, что "Газпром" сможет напрямую поставлять газ предприятиям Украины
04.10.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Польши по российскому газу
04.10.2019
СМИ: Дания не имеет политических возражений против «Северного потока — 2»
03.10.2019
Путин заявил, что не разделяет восторгов по поводу выступлений Греты Тунберг
03.10.2019
"Нафтогаз" призвал "Газпром" разблокировать доступ к газу из Туркмении
02.10.2019
Путин: Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа
26.09.2019
Битва за украинский транзит
23.09.2019
Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет
19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.