Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск

Это может обострить отношения Москвы и Анкары

Турция начала открытую вооруженную борьбу против сирийских войск

Министерство обороны Турции 16 июня 2019 года официально подтвердило участие турецкой артиллерии в обстреле позиций сирийской правительственной армии в районе населенного пункта Телль-Базам в «зоне деэскалации» на северо-западе провинции Идлиб. Эта мера якобы «предпринята по согласованию с российской стороной в ответ на точно установленные данные, откуда велся огонь по двум турецким наблюдательным пунктам».

В свою очередь, представитель «Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахман, который всегда стремится подчеркнуть успехи сирийских мятежников, с гордостью сообщает о привлечении турецким командованием артиллерийских средств оппозиции для ведения огня по сирийским войскам. Абдеррахман с завидной точностью сообщает, что турецкая армия вела обстрел из самоходной артиллерии. Между тем, мятежники использовали реактивные системы залпового огня по сирийским войскам в населенных пунктах Сауран, Телль-Базам, Маан, Аль-Кубария и Аль-Карим на севере провинции Хама.

15 июня командование ВС Турции перебросило на север провинции Хама танковый батальон, дивизион самоходных артиллерийских установок и до одного пехотного батальона.

Следует напомнить, что за несколько суток до турецкого обстрела сирийских войск в районе военных действий начала действовать совместная российско-турецкая группа военных наблюдателей с задачей определения источника обстрелов наблюдательных пунктов и постов ВС Турции. Военные специалисты после объявленного 12 июня состояния прекращения огня четко установили, что огонь велся с огневых позиций террористов. Сведения об этом стали достоянием арабских информационных агентств.

По заявлению руководства военного ведомства Турции, ее военные объекты в «зоне деэскалации Идлиб» обстреливались сирийской артиллерией 29 апреля, 4 и 12 мая, а также 13 июня. Были ранены трое турецких военных. Сирийская сторона официально заявляла о своей непричастности к провокациям.

Показательно, что с громкими угрожающими заявлениями по поводу инцидентов выступали министр обороны Хулуси Акар и наиболее часто министр иностранных дел Мовлют Чавушоглу. Он же разразился обвинениями в адрес Сирии и оправданиями действий ВС Турции в последних событиях. Президент Эрдоган почему-то воздержался от комментариев, хотя сам факт начала открытого вооруженного противостояния между Турцией и Сирией представляет реальную угрозу серьезной дестабилизации обстановки в регионе и обострения отношений между Анкарой и Москвой.

Вряд ли сами сирийцы могут быть причастны к обстрелам турецких объектов на северо-западе страны: Дамаску не нужна дополнительная военная конфронтация.

С другой стороны, нельзя исключать и того, что артиллерийские обстрелы турецких войск велись проиранскими милицейскими формированиями, участвующими в войсковой операции против мятежников. Ведь не секрет, что командование частями Корпуса Стражей исламской революции Ирана, в подчинении которого находятся шиитские милиции, часто не подчиняется военно-политическому руководству Сирии, предпочитая действовать самостоятельно. Можно предполагать, что причиной вооруженных провокаций против турок могли стать не прекращающиеся поставки Анкарой крупных партий оружия и материальных средств мятежникам.

Эти данные подтверждаются не только сирийской военной разведкой, но и заявлениями многих полевых командиров. И, наоборот, Мовлют Чавушоглу категорически отвергает эту информацию…

Показательно и то, что официальный Дамаск пока не отреагировал на последние действия Турции. Так же, как и российское военное ведомство предпочитает отсрочить свой комментарий. Вместе с тем сам факт участия сирийской вооруженной оппозиции в турецком обстреле правительственных сил является настораживающим моментом в развитии военно-политической обстановки вокруг Сирии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.10.2019
Трамп заявил, что Турция вернулась к "полной паузе" в проведении военной операции в Сирии
18.10.2019
Политолог: приостановка турецкой операции в Сирии в интересах России
18.10.2019
Анкара уступила Вашингтону
18.10.2019
СМИ: Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США
18.10.2019
Песков прокомментировал соглашение США и Турции по Сирии
17.10.2019
Турция приостановит операцию в Сирии. Вашингтон пообещал не вводить против Анкары санкции
17.10.2019
Правительственная армия Сирии вошла в Ракку
17.10.2019
Курды заявили, что не намерены никому передавать пленных боевиков ИГ
17.10.2019
Меркель: роль Москвы и Тегерана в Сирии значительно выросла после ухода американцев
17.10.2019
Коалиция во главе с США уничтожила свой склад боеприпасов в Сирии
16.10.2019
Политолог о причинах экстренного визита Эрдогана в Москву
16.10.2019
Противостояние Турции и курдов: следствия для Кавказа
16.10.2019
Российская операция в Сирии попадет в учебники истории
16.10.2019
Лавров: западная коалиция подталкивала сирийских курдов к сепаратизму
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.